Развитие криптовалюты начинается с 2008 года, когда Сатоши Накомото выпустил виртуальные деньги в общедоступное пользование. Изначально появилась валюта Bitcoin, которая в дальнейшем подвергалась изменениям. После выпуска варианта Bitcoin 0.3.9. Сатоши Накомото покинул проект разработки электронной денежной единицы. Но на этом развитие цифровой валюты не остановилось.
Создано больше 7800 вариантов виртуальных денег: Ethereum, Litecoin, Dash, Monero, Zcash и другие. Каждая такая денежная единица основана на принципе работы Bitcoin, но представляет усовершенствованную интернет-версию.
Криптовалюта – это цифровые деньги, не привязанные к конкретной стране или континенту. Она существует независимо от государства в электронном варианте (цифровые записи в базе данных). Хранится денежная единица онлайн в кошельках владельцев, при осуществлении переводов записывается в распределенной базе данных (блокчейне), где можно безопасно хранить информацию.
Чтобы детальнее понять, что такое криптовалюта, необходимо разобраться с понятием “токен” – цифровой виртуальной единицей, действующей на основе блокчейна других криптовалют. Этот термин часто употребляют как общее название электронных денег. Хотя это не так. Токены выпускаются и контролируются определенной компанией. В основу заложены конкретные товары и услуги, которые определяют их стоимость. Что касается блокчейна, это технология, лежащая в основе криптовалюты. Представляет цепочку блоков для хранения информации, зашифрованных специальным кодом. Данные, хранящиеся в этой цепи, невозможно подделать, потому что каждой операции, записанной в системе блокчейна, присваивается личный шифр.
Зачем нужна криптовалюта!?
Большинство обладателей виртуальных денег практически никогда не пользовались ими при совершении покупок, транзакций. Как правило, это происходит по причине боязни, неуверенности в правильном завершении процедуры. Хотя как раз эти валюты облегчают процесс перевода денег, обеспечивают анонимность, дают возможность заработка на повышении курса.
Преимущества цифровых денег
- Невозможность инфляции. Криптовалюта неподвластна инфляции в отличие от привычной денежной единицы в виде наличных или сбережений на карте. Курс может увеличиваться или наоборот падать, но не обесцениваться.
- Отсутствие контроля. Данная валюта не принадлежит банкам, не подвластна контролю государства. Транзакции, осуществляемые с участием этой денежной единицы, находятся на виду пользователей криптовалютой. Таким образом, попытки нарушить работоспособность этой системы сводятся к нулю.
- Анонимность. Пользователь, имеющий на счету электронные деньги, может видеть транзакции, совершаемые в любой точке мира. Но вычислить человека, совершающего подобные денежные переводы, невозможно.
- Отсутствие комиссии. При транзакциях комиссия не взимается в отличие от денежных переводов, осуществляемых банком.
- Надежность. Система блокчейна защищает переводы по счетам, обеспечивает сохранность криптовалюты от взломов, подделок.
Недостатки цифровых денег
- Ограничения в ряде стран. Большинство государств с опаской относятся к электронным деньгам из-за отсутствия личного контроля, непричастности этой денежной единицы ни к одной валюте мира.
- Непредсказуемость. Рост и падение курса виртуальных денег могут происходить из-за причин, которые сложно предсказать: начиная с запрета государства на владение цифровыми деньгами, заканчивая увеличением спроса, что также ведет к изменению курса.
- Опасность потери ключа доступа. В случае потери онлайн-ключа, предоставляющего доступ к личным средствам, операциям, которые совершаются с криптовалютой, криптомонеты становятся недоступны.
Способы получения виртуальных денег:
- Покупка на бирже и дальнейший заработок за счет повышения, падения курса криптовалюты. Подробнее описывал возможность покупки в статье P2P - обмен криптовалют от Binance.
- Онлайн-игры, специализирующиеся на продаже электронных валют.
- Майнинг – добыча денег путем закрытия транзакций.
- Покупка валюты на одной бирже, продажа на другой.
- Публикация, чтение статей. Платформы Steemit, Publish0x, Golds.io предоставляют возможность заработка криптовалюты на создании контента.
Виды криптовалют
Сегодня рынком представлены тысячи примеров виртуальных денег, различных между собой. Для начального понимания отличия одной криптовалюты от другой в статье будут представлены 5 самых популярных примеров цифровых денег:
- Bitcoin - популярная единица. Преимущество – скорость, дешевизна транзакций. Но этот вид цифровых денег существует в Сети в небольшом количестве. Из-за постоянного спроса на эту криптовалюту система блокчейна, содержащая информацию о действиях, производимых с Bitcoin, стала замедлять работу. Поэтому людям для удобства пришлось создавать новый усовершенствованный вариант виртуальной валюты.
- Ethereum занимает 2 место. Основан на той же системе, что и всем привычный Bitcoin, но позволяет совершать более обширные операции с меньшей затратой времени. Количество Ethereum не ограничено, если сравнивать с Bitcoin.
- Ripple не пользуется большим спросом, но представляет собой выгодную криптовалюту, способную осуществлять транзакции за доли секунды. Если сравнивать с вышеперечисленными примерами цифровых денег, то преимущество Ripple – невозможность майнить (добывать). Эта электронная валюта принадлежит компании Ripple Lab и не ограничена в количестве.
- Litecoin напоминает Bitcoin ограниченным количеством криптовалюты. Преимущество – скорость обработки транзакций, что в разы превышает привычный Bitcoin.
- Dash известен скоростью, анонимностью транзакций. То есть переводы, осуществляемые владельцами данной криптовалюты, не видны остальным пользователям. За этим следят операторы.
Таким образом, криптовалюта – вид электронных денег, которые хранятся в специальном онлайн-кошельке владельца. Она представляет собой такое же средство заработка, оплаты товаров, как и привычные валюты. Главное отличие – отсутствие подобных денег в материальном мире и непринадлежность к конкретному государству.