Один из самых известных индексов, на основе которого разработан целый ряд фондов и наборов ценных бумаг – S&P 500, отличающийся стабильностью роста. Что еще важнее, этот индекс отражает реальное положение вещей в США, где находится крупнейший фондовый рынок в мире. Поэтому, даже если вы не владеете активами индекса S&P 500, следить за его состоянием все равно нужно – по нему можно понять, когда в мире намечаются периоды кризисов и подъемов.
В последние месяцы индекс медленно и практически непрерывно отступал, и его состояние было нестабильным, однако 22 сентября 2021 года S&P 500 продемонстрировал рост на 1% всего за сутки. Такие изменения всегда выглядят подозрительными, поскольку опытные инвесторы знают – за подобным ростом может последовать резкий спад.
Почему рост – это не всегда хорошо
Акции не могут подешеветь вмиг – если вчера они стоили 800 долларов, то завтра их цена не может рухнуть до 5 всего за один рабочий день. Этот процесс обычно распределяется на несколько этапов, когда снижение происходит постепенно. Если проследить за акциями любых крупных компаний, можно понять, что подорожание, как и падение цены – это долгий процесс.
Например, снижение акций может происходить по следующей схеме:
· понедельник – 800;
· вторник – 790;
· среда – 795;
· четверг – 799;
· пятница – 796;
· суббота – 794;
· воскресенье – 789.
Получается, что если мы возьмем состояние цены во вторник и среду, может показаться, что она выросла на 5 единиц. На коротком промежутке времени она и вправду показала прогресс, но если рассмотреть картину за неделю, станет ясно, что на самом деле акции постепенно дешевеют.
Этот простой пример показывает, что изменение цены в лучшую сторону может быть как признаком бесспорного роста, так и временным прогрессом на пути к общему падению. Так что же происходит с индексом S&P 500?
Покупать, продавать или просто хранить активы?
Стоит понимать, что любые крупномасштабные события отражаются на работе биржи в целом. Индекс S&P 500 совсем недавно пережил большую распродажу, когда инвесторы, поддавшись эмоциям, принялись сбивать цены, продавая свои активы. Запущен процесс снижения цен, и даже временный рост на 1% нельзя расценивать как положительный знак в краткосрочной перспективе.
Вполне нормально, когда после особых событий рынок переживает спад на 5 или 6%. Спад может наблюдаться и на отметке в 7% - даже тогда это нельзя считать поводом для паники. Просто, пережив распродажу, индекс продолжает справляться с импульсами, полученными в кризисный момент. Позднее последует восстановление.
Временные откаты или отскоки – это вполне понятное и даже относительно безопасное явление. Рынок должен консолидировать ресурсы, собрав и проанализировав их для дальнейшего движения вперед. Поэтому текущий относительный рост S&P 500 – это временный рост на фоне общего спада, который можно спрогнозировать на ближайшее будущее.
Однако если вы приобрели активы для долгосрочного инвестирования, у вас нет повода для паники – в контексте долгосрочной перспективы такие колебания не выглядят угрожающими. Скорее всего, индекс продолжит свой рост, восстановившись после недавних событий.
Самое главное – не стоит бурно реагировать на любые изменения, которые кажутся значимыми. Помните – рост или спад цен никогда не происходит по прямой линии, этот процесс всегда нестабилен и способен сбить с толку неопытных инвесторов.