В 1980-х годах в деревне, где мы восстанавливаем старинный дом, начался отток населения. Но в наши дни всё меняется и люди понемногу начали возвращаться на землю.
Здравствуйте! Рад Вас приветствовать на страничках своего небольшого деревенско-исторического канала «ВХ»! И вновь в этой публикации мы затронем проблему опустошения деревень. А в противовес я расскажу и об обратном процессе. Да, бывает и такое.
На этом графике я постарался наглядно изобразить количество жителей нашей деревни, начиная с 1748 года. Правда, в то время и в 1802 году регистрировалось лишь мужское население. Пик выпал на 1905 год. В Списке населённых мест Вятской губернии на этот период числится 449 человек. А вот в ходе переписи населения 2010 года учтены всего 5 человек.
Очень наглядно показано, что начиная с 1926 года началось «крутое пике». Люди стали покидать свои дома и уезжать за лучшей жизнью. От некогда длинной улицы остались лишь несколько жилых домов. За этот год добавился и ещё один − наш старинный, который обрёл новые крышу, пол и потолок, а также посвежел.
В этом году также в нашу деревню приехала пара. Мужчина и его гражданская жена хотели заняться фермерством. Завезли скот, завели птицу и начали трудиться. В начале всё было хорошо. Но со временем оказалось, что люди они не благонадёжные. И даже от кого-то скрывались. Всех подробностей я, конечно рассказывать не буду. Но в результате они уехали.
Совсем недавно на нашем хуторе появился новый житель. Мужчина предпенсионного возраста решил вернуться на родину своих предков. Сейчас он живёт в одном из уцелевших домов и помогает соседу-фермеру в его непростом деле.
Деревня живёт, хоть и не так бурно, так активно, как раньше. Но надежда на то, что несколько домов снова превратятся в крепкую деревню, есть!