Найти в Дзене

Гиперинфляция: от революционной Франции до современного Зимбабве

В 2009 году правительство Зимбабве выпустило банкноту в сто триллионов долларов, один из крупнейших номиналов валюты в мировой истории. Эта банкнота помогает рассказать глобальную историю гиперинфляции.

Первый случай гиперинфляции произошел во время Французской революции. Франция объявила войну Габсбургской Австрии 20 апреля 1792 года - через три года после штурма Бастилии - ключевого момента Французской революции.

Деньги были необходимы для продолжения войны и возмещения финансового ущерба, нанесенного постоянными боями с Англией. Итак, Национальное собрание Франции напечатало бумажные деньги, надеясь, что эта мера предоставит общественности больший доступ к деньгам и тем самым приведет к росту экономики.

Поначалу казалось, что это сработало. Но большое количество валюты, поступившее на французский рынок, привело к тому, что цены на товары выросли быстро - вскоре чернила, необходимые для печати, стоили больше, чем банкноты.

ранний французский выпуск банкнот во время Французской революции ( Assignat ) на 400 ливров (1792 г.) Автор: Godot13
ранний французский выпуск банкнот во время Французской революции ( Assignat ) на 400 ливров (1792 г.) Автор: Godot13

Не случайно впервые гиперинфляция произошла в 1790-х годах. Что-то фундаментальное в том, как европейцы думали о деньгах, изменилось после революции. Французское правительство представило свою валюту -  ассигнат, как средство, с помощью которого люди, исторически связывающие богатство с землевладением, могли вести бизнес без необходимости передавать права собственности на землю или переезжать на недавно приобретенную недвижимость в отдаленных регионах.

Отход от старых и материальных проявлений богатства стал более распространенным, поскольку железные дороги, пароходы и телеграфы облегчили поддержание контактов с деловыми контактами по всему миру.

В то время как предыдущие поколения европейцев относились к бумажным деньгам с огромным подозрением, и торговцы отказывались их принимать, в XIX веке бумажные деньги стали привлекательными. Доставить бумагу на большие расстояния было намного проще, чем отправить зерно или золото деловым партнерам, работающим далеко.

Самый большой номинал зимбабвийской валюты.
Самый большой номинал зимбабвийской валюты.

Распространение бумажных денег является ключом к пониманию политических и экономических результатов гиперинфляции на протяжении всей истории. Валюты, которые европейцы обычно использовали до XVIII века, включая землю, зерно и даже монеты, имели ценность, превышающую их использование в качестве средства обмена, поэтому они не "раздувались" так же, как бумажные деньги.

Переход на бумажные деньги коренным образом изменил отношение людей к своему богатству. Возможно, сегодня мы переживаем аналогичный сдвиг в том, как мы относимся к нашим деньгам. Мы используем свой телефон, чтобы переводить деньги и расплачиваться за билеты в кино, даже не потянувшись за наличными в кошельке. Вероятно, цифровые валюты становятся все реальнее.

Еще можно почитать:
Самая крупная монета в 1 биллион марок
Валюты разных стран: откуда происходят их названия

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.