Золотая Звезда Героя Советского Союза являлась главной воинской наградой в СССР.
За все время существования Страны советов ее получили 12 777 воинов. Из них - 106 армян. В том числе, знаменитый летчик штурмовик Нельсон Степанян из Шуши и маршал Иван Баграмян из Чардахлы - дважды. Само армянское село Чардахлы стало истинной "фабрикой" героев Советского Союза.
Любопытно, что сам скромный эскиз этой высочайшей награды разработал в конце 1930-х годов именно армянин - знаменитый архитектор и художник Мирон Мержанов (Мержанянц).
Но кто же первым получил среди армян Золотую Звезду Героя Советского Союза?
Рассказываем.
Великий воин Лазарь Чапчахов [Լազար Չափչախյան] стал первым среди армян героем Советского Союза. Как и за что он получил свою награду, как сложилась его судьба, читаем далее в статье.
Наш герой происходил из донских армян - знаменитых потомков жителей древней армянской столицы Ани, разрушенной варварами в XI-м веке. Многие анийцы тогда вынуждены были перебраться в Крым, а уже в XVIII-м столетии оказались на Дону.
Лазарь Чапчахов родился в 1911-м году в старинном донском армянском селе Большие Салы (Мец Сала - Մեծ Սալա). Том же самом, где родился другой знаменитый донской армянин - фронтовик и великий актер, знаменитый исполнитель роли таможенника Верещагина, Павел Луспекаев.
Лазарь был военным летчиком, истребителем. Воевал еще в Зимнюю войну 1939-1940 гг против финнов. Тогда же за мужество получил первую свою боевую награду - орден Красного Знамени.
В Великую Отечественную наш армянский герой продолжил сражаться в холодном балтийском небе. Первый бой принял над столицей Эстонии Таллином. Сбил несколько нацистских бомбардировщиков. В апреле 1942-го года 30-летний Лазарь Чапчахов стал уже командиром 416-го истребительного авиаполка.
В свою борьбу против нацистов Лазарь вкладывал все свои армянскую смелость, ярость, военный талант и смекалку. Ибо, как и все армяне отлично понимал - ничего хорошего победа фашисткой Германии, потенциальной союзницы Турции, армянскому и всему советскому народу уж точно не принесет...
Всего наш герой совершил 368 боевых вылетов. Принял личное участие в 59 воздушных боях, сбив 11 вражеских самолетов.
- Скоро всех фашистов перебьем и приеду я к вам, - писал семье Лазарь Чапчахов. - Совсем немного осталось скучать!
Увы, вернуться домой армянскому воину не суждено было. 31 апреля 1942-го на аэродроме у поселка Крестцы в Новгородской области Лазарь Чапчахов попытался предотвратить аварию с участием молодого пилота. Армянский герой спас неопытного летчика. Однако сам не уцелел... Был ему всего 31 год...
Звание героя Советского Союза Лазарь Чапчахов получил 11 июля 1942-го - первым из сотни армян, удостоенных Золотой Звезды Героя в годы Великой Отечественной. Своей награды он уже не увидел...
В Ростовской области по сей день люди чтут память своего знаменитого армянского земляка. Имя его носят улицы в Ростове-на-Дону и в Больших Салах, где также установлена мемориальная доска героя. Барельеф памяти Лазаря Чапчахова имеется и в школе, где учился герой.
Выбито его имя и на мемориальной доске ростовского завода "Ростсельмаш", где еще в юности начал работать молотобойцем наш армянский герой.
Армянский народ всегда помнит и чтит своих великих героев!
#армяне #армения