В Европе набирает популярность услуга сдачи мебели в прокат. Этот бизнес давно уже развит в США. Ведь там очень высокая мобильность населения. То есть люди часто переезжают. В среднем 12 раз за всю жизнь. Или согласно статистике ежегодно меняют место жительства 43 миллиона американцев. Мебель с собой не возят, а иногда берут в аренду. Мол, если не собираются обустраиваться надолго, то и зачем обрастать вещами.
Теперь такая формула распространилась и на Европу. Молодежь довольно часто меняет города и страны, подыскивая себе новую работу. Особенно арендный мебельный бизнес пошел в рост после локдауна, когда еще большее количество людей узнали, что можно трудиться дистанционно и жить там, где нравится, или где дешевле, теплее и солнечнее.
И вот итог, не будешь же тащить с собой контейнер с мебелью, особенно если неизвестно сколько пробудешь на этом месте. Вдруг не понравится, сорвался с места и уже ищешь новую квартиру. Куда деть весь скарб?
Еще один повод взять мебель напрокат - это изменение моды. Недавно проводила прямой эфир с приятельницей, которая живет в Голландии. Она рассказала, что ее удивила привычка местных жителей менять мебель, декор под новый сезон или изменения моды. В таких случаях, действительно, может быть лучше взять напрокат, чем выбрасывать диваны с креслами каждые 5-10 лет. Тем более, что на сайтах с арендой мебели можно выбрать стиль, разные технические примочки, к примеру, ортопедические и массажные матрасы.
Цена вопроса
На многочисленных американских сайтах по сдаче мебели в аренду приводятся такие цены - примерно 50 долларов за диван в месяц. Стоимость зависит от продолжительности аренды и места. То есть арендатор жилья платит за съем квартиры и и еще сумму за мебель, взятую напрокат. Если взять за основу эти цены, то выйдет от несколько сотен долларов до одной-двух тыс. в месяц. Учитывая средние зарплаты в 3 620 долларов, наверное, это вполне по силам.
Пойдет ли это в России
Безусловно, в России иная ситуация. У нас люди предпочитают купить квартиру, пусть даже в ипотеку. Рынок по аренде жилья не упорядочен и не организован. Ну а в собственную квартиру незачем брать арендованную мебель. Да и нет у нас привычки обновлять все по мановению моды. Сколько раз в комментариях было "зачем мне знать про интерьерные тренды!? у меня стоит то, что мне нравится, и никакие дизайнеры не указ".
Если у нас аренда мебели и есть, то только для каких-то мероприятий: свадеб, фуршетов, банкетов, конференций и прочих эвентов. И цены явно рассчитаны на один-два дня пользования. А вот диван на один год напрокат не возьмешь.
А между тем в СССР это было. Можно было взять в аренду автомобиль, мебель, сложную бытовую технику и детские коляски и прочие вещи.
Все это закончилось с распадом СССР и серьезными экономическими пертурбациями. Жизнь поменялась, и канули в прошлое некоторые полезные традиции.
Сейчас есть пункты проката, но чаще всего там можно взять рабочий инструмент. Либо появился каршеринг - тот же прокат автомобилей. А вот обычной мебели пока нет.
Но тем не менее, мы все чаще видим, как молодежь легко срывается с места. К примеру, дети приятелей решили пожить в Сочи. У одного из них работа дистанционная, сняли там квартиру. А его супруга решила, что найдет работу на месте. И вот таким семьям явно может пригодиться мебель в аренду. Особенно если снимать пустую, новую квартиру. Правда чаще в нашей стране сдается именно меблированные жилье, оно чуть дороже, чем пустое. То есть аренда диванов есть, но не отдельно, а в составе квартиры.
Какие плюсы у мебели в аренду?
На Западе чаще всего в аренду сдают дорогостоящую качественную мебель, потому что она должна служить долгие годы и быть антивандальной. У нас же, сдавая квартиру в аренду, стараются оснастить ее не самыми дорогими диванами и креслами, а то и оставить бабушкины. Иначе маржа будет невысока, ведь придется выложить приличную сумму за хорошую мебель.