Пассивный доход - это то о чем мечтают очень многие, но к сожалению не всем удается построить хороший дивидендный портфель. И дело тут не в умениях человека, а в наличие финансовой возможности. Именно поэтому сегодня я решила задаться вопросом сколько же минимум денег надо, что бы построить хороший дивидендный портфель в текущих реалиях. Но не обойдется сегодня и без ложки дегтя, с нее пожалуй и начнет.
Любимые - не любимые металлурги
Прежде чем говорить про дивиденды хочу вспомнить про нашу прекрасную троицу металлургов: ММК, НЛМК и Северсталь. Ох, как они раньше платили дивиденды, 4 раза в год, строго по графику. Эти акции можно было покупать только ради гарантированных выплат, пускай и не гигантских, но каких есть. Ну и где они теперь? Дивиденды, ау?
Были у нас 3 дивидендные коровы, а теперь как их называют в шутку, стало 3 дивидендных козла. Глядя на них стоит вспомнить про волшебное слово "диверсификация", без нее никуда. Нельзя построить портфель купив только тех, кто хорошо платит, большая выплата сейчас - это не гарантия. Поэтому портфель надо составлять разношерстный! А это уже более дорогое удовольствие. Можно конечно говорить о том, что сейчас куплю дойных коров, потом переложусь. А вдруг не успеете? И вместо выплаты в 20 000 рублей в месяц получите 10 000 рублей. Не приятно будет.
Фондов нет
Самое простое было бы построить дивидендный портфель состоящий из фондов акций по которым УК выплачивает дивиденды. Это позволило бы диверсифицировать портфель по эмитентам и не думать. Но, к сожалению, так сделать не получится. Нет у нас подобных достойных фондов.
Но! можно подглядеть за фондами, как они строят свои портфели! Например, у нас на бирже есть БПИФ ДОХОДЪ Индекс дивидендных акций РФ (DIVD). Он собрал эмитентов из первого эшелона, которые платят дивиденды. Вот как выглядит сейчас портфель данного фонда.
Не очень понятно, почему в составе есть Сургтнефтегаз, но нет Сбербанка. Именно поэтому не предлагаю тупо в лоб копировать данный фонд, тут явно надо подумать и своей головой. Тот же Сургтнефтегаз делится с инвесторами прибылью раз в год и го выплаты намного меньше чем у Сбера. Да и сам Сбер - это не самая дойная дивидендная корова. В этом плане может Сбер и не надо включать, но тут мне явно не дает покоя наличие Сургтнефтегаза.
Самые дивидендные коровы
Если собирать дивидендный портфель, так по мне надо ориентироваться на тех, кто платит дивиденды часто. Все таки регулярные выплаты - это залог того, что не придется одну выплату растягивать на 12 месяцев, это возможность реинвестировать часть дохода, если появилось ощущение, что столько кэша на руках сейчас не нужно. Но можно подумать и об исключениях, тех кто платит редко, но метко.
Не дают инвестиционных рекомендаций, но если бы я собирала портфель себе только под выплату дивидендов с минимальными вложениями, то он выглядел бы вот так.
В портфель вошли компании которые платят дивы раз в год:
- МТС - это фактически квазиоблигация, выплаты по ней почти гарантированы, да и не маленькие;
- Сбер - ну куда ж без нашего Сбера?
Получается, что проинвестировав 1.2 миллиона рублей можно надеяться на выплаты в размере 120 000 рублей в год или в среднем 10 000 рублей в месяц. Хотите получать не 10к, а 100, приготовьте уже 12 млн. Но учтите, пока наши активы стоят дешево, поэтому мы видим огромные выплаты в процентах относительно стоимости бумаг. Года через 3 вы уже не найдете эмитента, чьи выплаты будут составлять 18% годовых, а значит надо заранее думать о реинвестировании части дохода.
Вот в портфель который я составила неплохо бы разбавить металлургами при инвестиции процентов. Еще бы сюда не плохо добавить Транснефть, но уже после сплита акции. Я сама очень долго решалась на эту акцию, но некоторое время назад наскребла на нее и не пожалела. Прелесть этого эмитента состоит в том, что плата за ее услуги каждый год индексируется властями, а ее основной акционер по сути государство. Поэтому у компании прибыль есть и дивиденды она раз в год платит как ни крути.
Мой портфель получился довольно-таки однобоким, в нем очень много нефтяников, но только потому, что целью было определить минимальную сумму вложения. Если бы не надо было определять "минимальный портфель", то надо было бы брать больше Сбера.
Так, что если хотите составить достойный дивидендный портфель, готовьте не меньше 2 миллионов. С такой суммой можно рассчитывать и на реинвестирование и на вывод дивидендов. С меньшей суммой можно получать выплаты, но нельзя себе гарантировать, что их размер не просядет в один прекрасный момент из-за падения котировок или отмены выплаты отдельными эмитентами.
Приглашаю вас подписываться на мой телеграмм-канал.