Здравствуйте, дорогие друзья!
Давно уже хочу написать более-менее глубокий разбор золотодобывающей компании Polymetal, но все как-то не доходили руки, сегодня собрал волю в кулак и… В общем читайте!
Рыночная стоимость компании с августа 2020 года просела уже на 33%, при условии необычайно агрессивного бычьего рынка это вызывает множество вопросов, не так ли? Давайте разбираться!
Пропустим ее историю, не будем лишний раз лить воду, сразу к делу, углубимся в основные мультипликаторы
P/E, или как считается в кругах инвесторов, грубый показатель того, за сколько лет окупятся инвестиции в бизнес, равняется 7,85 – очень даже неплохо.
Рассмотрим рентабельность бизнеса
ROE – один из самых важных мультипликаторов, отражающий насколько эффективно компания использует собственный капитал, равняется 61,1% - просто великолепно.
ROA – показывает насколько эффективно компания использует свои активы, равняется 24,38% - хорошо.
ROI – рентабельность инвестиций, равняется 29,87% - хороший показатель.
Думаю, как вам хорошо известно, оценку мультипликаторов необходимо проводить в сравнении с другими компаниями из сектора. Возьмем для сравнения еще одну крупную золотодобывающую компанию Полюс Золото.
Как вы сами можете видеть, прекрасные, на первый взгляд, показатели мультипликаторов рентабельности бизнеса Полиметалла на фоне Полюс Золота уже не выглядят настолько замечательными. Рентабельность Полюса определенно выше.
Теперь рассмотрим долговую нагрузку долг/EBITDA:
Полиметалл – 0,8
Полюс Золото – 0,6
И снова отличные показатели мультипликаторов говорят о том, что обе компании способны выплатить долги кредиторам менее чем за год. У Полюс Золота опять чуть лучше, но не критично.
Дивидендная политика Полиметалла, лично для меня очень важный показатель, компания выплачивает дивиденды 2 раза в год в долларах, так как она зарегистрирована за пределами РФ, все полученные дивиденды придется декларировать самостоятельно. Средняя див. доходность за 5 лет - 4,29%, за последний год – 7,2%. Так же компания обещает выплачивать дивиденды выше средних по отрасли, пока обещания выполняют.
Рассматривая выручку и прибыль компании за последние 5 лет, можно тоже увидеть рост обоих показателей, что опять же является прекрасным сигналом для инвесторов.
В общем, по отчетности и мультипликаторам можно сделать вывод, что стоит покупать по отличной цене. НО, надо посмотреть на ситуацию в отрасли драгоценных металлов, а тут все совсем не просто.
Сегодня предсказать, что будет с золотом практически невозможно. С одной стороны оно является защитным инструментом и во времена, когда инфляция в мире растет, ФРС пугает инвесторов ужесточением денежно-кредитной политики, по логике вещей золото должно дорожать и акции золотодобытчиков вместе с ним.
С другой стороны, мир инвестиций меняется настолько быстро, что убыточные компании стоят заоблачных денег, компании, которые генерируют постоянную прибыль, теряют рыночную стоимость, одним словом 21 век.
Лично я ожидаю дальнейшего падения данной бумаги и на просадках буду ее докупать в свой портфель, компания то отличная.
Спасибо за внимание, что вы думаете по поводу Полиметалла? Держите в своих портфелях?