Когда вещи, без которых невозможно жить, дорожают, хорошо иметь виноватого. Столкнувшись с резким повышением цен на газ для отопления домов и энергетики, многие западноевропейские обозреватели указывают пальцем на Россию.
По мнению экспертов, потребители настроены больше платить по счетам за домохозяйства из-за нечестной игры со стороны Москвы. Говорят, что на фоне зависимости Европы от импорта газа Россия играет в политику на насосных станциях и ограничивает поставки энергии.
Ясно, что дело не только в экономике, и политика смешивается с бизнесом. Но что за политика? Искушение обвинить Москву в буквальном манипулировании властью может быть связано с кампанией Кремля или еще одним примером Russia Rage. Пронатовская лоббистская группа «Атлантический совет», со своей стороны, предлагает простой ответ, осуждая предполагаемую вепонизацию поставок газа, не задумываясь о каких-либо проблемах ближе к дому.
Рост счетов
Несмотря на туман обвинений, нет никаких сомнений в том, что текущие цены очень высоки. В Германии цена на газ в настоящее время составляет около 65 евро за мегаватт-час, что более чем в три раза выше с начала года. Это также намного выше долгосрочного среднего показателя, который составляет где-то между 15 и 20 евро. Что еще хуже, многие эксперты ожидают, что цены продолжат расти и не упадут снова, по крайней мере, до следующей весны, когда наступит более теплая погода.
Это развитие ощутят практически все в крупнейшей экономике Европы. Для компаний это почти неизбежно играет важную роль: либо напрямую, когда газ используется в качестве топлива или в качестве сырья для производства, либо косвенно за счет увеличения стоимости электроэнергии. Для частных потребителей многие региональные провайдеры уже подняли цены.
В Великобритании ситуация еще хуже. Там, при аналогичном, хотя и немного более резком, росте цен, вмешались другие факторы, чтобы создать идеальный шторм. Волна рушащихся стартапов на либерализованном энергетическом рынке; особенно высокая зависимость домохозяйств от газа для отопления и законодательные ограничения на то, что поставщики могут компенсировать за это; и, наконец, что не менее важно, последствия Brexit для самих себя, которые уже привели к перегрузке цепочек поставок, производственных процессов и даже розничной торговли основными продуктами питания.
Понятно, что разговоры о кризисе - не преувеличение. Но опять же возникает вопрос - кто виноват?
Указывая пальцем
В недавнем заявлении Международное энергетическое агентство (МЭА) представило «комбинацию сильного восстановления спроса и более жесткого, чем ожидалось, предложения», «погодных факторов», включая суровые погодные условия прошлой зимой и снижение « наличие ветровой энергии в последние недели ».
Динамика мирового рынка также сыграла свою роль, посылая импульсы из Азии и Америки. Между тем мировые поставки сжиженного природного газа (СПГ) «были ниже, чем ожидалось, из-за серии незапланированных отключений и задержек по всему миру, а также задержки технического обслуживания с 2020 года».
Короче говоря, кризис цен на газ в Европе вызван множеством факторов. Но в список МЭА не входит разработка стратегии России. Фактически, МЭА подтверждает то, что признают трезвые наблюдатели, а именно, что «исходя из имеющейся информации, Россия выполняет свои долгосрочные контракты с европейскими партнерами».
Это не обязательно окончательно. Что, если игнорирование МЭА нечестной игры со стороны России в качестве потенциального фактора является результатом политической осторожности? В конце концов, в той же декларации выражается уверенность МЭА, «что Россия могла бы сделать больше для увеличения доступности газа в Европу и обеспечить заполнение хранилищ до адекватного уровня в рамках подготовки к наступающему зимнему отопительному сезону» и тем самым «подчеркнуть свою репутацию надежного источника газа». поставщик на европейский рынок ».
Есть ли в таком случае противоречие между тем фактом, что МЭА не винит Россию в ценовом кризисе, и его предупреждением о том, что Россия может помочь смягчить его? Нет, нет. Но мы вернемся к этому. Во-первых, давайте посмотрим на тех, кто, в отличие от МЭА, винит Россию. Подойдут два примера: из СМИ и из политики.
Для СМИ «анализ», опубликованный несколько дней назад в влиятельном либеральном еженедельнике Германии Die Zeit, является типичным, но отнюдь не худшим примером. По мнению ее автора, «прозрачная игра России с газом» - это полностью завершенный трубопровод «Северный поток - 2», ожидающий одобрения регулирующих органов Берлина, прежде чем начнутся поставки.
Утверждается, что Россия хотела бы, чтобы трубопровод начал работу как можно скорее, а официальный представитель Кремля Дмитрий Песков удобно сказал, что зима обязательно повысит спрос на газ, и что использование Северного потока-2 поможет его удовлетворить. Нам напоминают, что Россия не поставила достаточно газа для комфортного заполнения европейских резервуаров и что неясно, как долго она намеревается использовать Украину в качестве альтернативного маршрута трубопровода. И вуаля! Напрашивается вывод, что «страх» перед «грязной игрой», которую ведет Россия, «не возникает из ниоткуда». Затем Die Zeit предлагает выводы Атлантического совета как свои собственные.
Злые намерения России?
Однако на самом деле ничто из вышеперечисленного не свидетельствует о том, что Россия намеренно пыталась лишить Европу газового голодания. И снова, хотя европейские газовые резервуары не так полны, как могли бы быть, факт остается фактом: «Газпром» выполнил свои контрактные обязательства. Нежелание России, когда дело доходит до Украины, особенно с учетом того, что это продолжающиеся переговоры, правдоподобно (даже если вам это не нравится), и нет необходимости объяснять это стратегией шантажа Европы по поводу Северного потока 2. Наконец, обвиняя Россию, в Эффект для, на самом деле имея в виду использование конвейера и Пескова для констатации очевидного, просто комичен.
А как насчет политиков? Неудивительно, что среди них обвинение России не является непопулярным. Например, 42 члена Европейского парламента, представляющие различные партии, сделали это и потребовали, чтобы Европейская комиссия начала расследование.
Они также подозревают связь с «Северным потоком-2», и, опять же, весь их аргумент является спекулятивным «cui bono». Его суть: «Если мы думаем, что что-то идет в пользу России, это является достаточным доказательством того, что Россия а) сделала это намеренно и б) сделала это грязными уловками». Никаких дополнительных доказательств (или логики) не требуется, потому что - Россия!
Тем не менее, письмо группы всегда немного мягко, так сказать, написанное комитетом. Для более ясного и интересного примера давайте посмотрим на Оливера Кришера, заместителя главы фракции зеленых в немецком парламенте. Кришер чувствует себя способным дать количественную оценку последствиям российского зла: как минимум половина увеличенной цены, как он каким-то образом знает, «является ошибкой« Газпрома »и [президента России] Владимира Путина». Он также сетует на недостаточное заполнение европейских водохранилищ и, конечно же, предполагает, что все это связано с Северным потоком 2. И опять же, нет ни малейшего доказательства, выходящего за рамки «логики» теории заговора, что кто-то должен хорошо проводить время и следовательно виноват.
Пока так неоригинально. И все же есть что-то особенно показательное в том, что Кришер обвиняет русских: он винит и немцев. Вернее, некоторые немцы, а именно Олаф Шольц, лидер Социал-демократической партии (СДПГ), министр финансов и в настоящее время наиболее перспективный кандидат на пост канцлера на предстоящих выборах в Германии. По мнению Кришера, высокие цены на газ - тоже вина Шольца, потому что он и СПД несут ответственность за «Северный поток - 2» (кроме России, конечно).
Как и в случае с Russia Rage в американском стиле, игра Кришера в обвинения уже имеет двоякое значение - «русских» и, как это часто бывает, политического оппонента у себя дома. Правда, выборы в Германии вполне могут привести к созданию коалиции, в которую войдут СДПГ и зеленые. Но это еще одна причина не прекращать обстреливать СДПГ, пока голосование еще не закончено.
Возникает картина, в которой те, кто обвиняет Россию, спекулируют без доказательств и даже вопреки им, основываясь на ошибке, ошибочно принимая то, что может принести пользу России, за то, что Россия должна была совершить преднамеренно и нечестивыми способами. Это, конечно, не только логика теории заговора, но и «холодной войны»: всеобъемлющее недоверие, потому что Другой есть Другой и как таковой просто всегда должен действовать недобросовестно. И если мы не можем найти никаких конкретных доказательств, то это всего лишь признак того, насколько умно они это скрывали ...
Сделай нам одолжение?
А как насчет России? Это возвращает нас к тщательно сбалансированной позиции МЭА: не обвинять Россию, а просить ее сделать больше, чтобы помочь. Это может быть или не быть реалистичным. В недавней статье авторитетного Оксфордского института энергетических исследований объясняются реальные географические, транспортные и коммерческие (да, Газпрому тоже приходится уравновешивать бухгалтерские книги) ограничения на способность России делать это. Тем не менее, даже если это возможно, остается очевидный, хотя и неудобный вопрос: в политическом климате, где преобладают обвинения, санкции и конфронтация - зачем это нужно?
По сути, те, кто требует от Москвы помощи, говорят, что она должна делать больше, чем это предусмотрено контрактом. Возможно, даже в невыгодном положении для себя или других клиентов в Азии. Помните, Россия фактически уже выполняет эти договорные обязательства.
Другими словами, они требуют особой снисходительности или доброжелательности. Тем не менее, они делают это, не предлагая взаимности: доброй воли или снисходительности со стороны ЕС по отношению к России не наблюдается. И если вы думаете, что Россия не заслуживает такого отношения, хорошо. Но тогда не жалуйтесь, если Россия также считает, что вы не заслуживаете особого жилья.