Нейроразнообразие – это термин, используемый для описания неврологических различий в человеческом мозге. С этой точки зрения разнообразный спектр неврологических различий рассматривается, как ряд естественных вариаций человеческого мозга, а не как недостаток отдельного человека. Концепция нейроразнообразия основана на нейробиологии, на исследованиях нейровизуализации мозга. Проще говоря, это значит, что мозг людей устроен по-разному, и эти различия могут иметь прямое влияние на мышление и когнитивные навыки. Эти различия часто диагностируются, как неврология. Нейроразнообразие включает врожденные и приобретенные в процессе жизни состояния.
Происхождение понятия
Термин впервые озвучила Джуди Синглер, австралийский социолог, страдающая аутизмом. Джуди Синглер отвергла инвалидизацию аутизма, и предложила считать это состояние различием в работе мозга и отражением неврологического разнообразия. Термин был положительно оценен и принят сообществом людей с органическими расстройствами, в рамках этой концепции термин нейротипический начали использовать для обозначения типичных паттернов неврологии.
Нейроразнообразие как оно есть
Три категории нейроразнообразия:
· прикладное;
· клиническое;
· приобретенное.
Прикладное нейроразнообразие
В это понятие входят врожденные состояния, которые не считаются здоровыми, и значительно усложняют жизнь человека и окружающих его людей:
· нарушение контроля моторики;
· нарушение чтения;
· отсутствие речи;
· не усваивание концепции числа.
Клиническое нейроразнообразие
Сюда входят неврологические различия, с которыми человек родился и которые считаются состояниями здоровья. Клиническое нейроразнообразие связано с трудностями в общении, социальными навыками, поведением и контролем над импульсами.
Характеристики состояний
Дефицит внимания СДВГ
Это состояние, которое можно разделить на три подгруппы:
· СДВГ с гиперактивной гиперактивностью;
· импульсивность;
· невнимательность.
Эти категории могут встречаться в любой комбинации и влиять на обьем внимания, контроль над импульсами, настроение, способность сидеть на месте.
Аутизм
Это состояние, влияющее на развитие человека, его взаимодействие в социуме, контроль над импульсами, уровни интересов, сенсорную регуляцию. Аутизм – это состояние спектра, поэтому его тяжесть и последствия могут быть разными.
Умственная отсталость
Это нарушение развития, влияющее на развитие когнитивных функций и навыки адаптивного поведения человека. Отставние в развитии этих функций приводит к нарушению функции мышления, снижению возможности обучаемости, проблемам с логическим мышлением.
Синдром Туретта
Это заболевание, поражающее нервную систему человека. Общие характеристики синдрома Туретта включают неконтролируемые движения, вокализации.
Приобретенное нейроразнообразие
Включает неврологические различия, которые могут развиваться как часть состояния здоровья, или после травмы. Из этого состояния возможен выход после излечения от травмы или болезни. Но оно может также углубляться из-за усиления заболевания.
Характеристики приобретенного нейроразнообразия
Приобретенная травма головного мозга – это повреждение головного мозга, вызванное внешними обстоятельствами или болезнью. Это состояние может влиять на память человека, коммуникативные навыки, память, возможность сконцентрироваться.
Болезни, приводящие к дегенеративным изменениям в тканях мозга:
· инсульт;
· болезнь Паркинсона;
· синдром хронической усталости;
· онкология.
Нарушение психического здоровья, в рамках нейроразнообразия, понимается, как состояние вызывающее нарушение познавательных способностей, тревожность, депрессию, обсессивно-компульсивное расстройство. Подобные состояния могут вызываться травмами, а также тяжелыми медицинскими препаратами.
Психическое здоровье считается приобретенным нейроразнообразием, поскольку оно может возникать эпизодически и иметь временное влияние на познавательные способности человека.
Важно помнить, что перечисленные выше состояния, оказывают разное влияние на человека, и бывают разной степени тяжести. С помощью модели разнообразия можно понять, почему у человека проявляются те или иные характеристики или состояния, как они взаимосвязаны.
Сильные стороны модели нейроразнообразия
Концепция нейроразнообразия представляет собой модель, у которой много сильных сторон. Она признает, что есть дети, которые думают и учатся по-другому, и это просто различия, а не недостатки. Модель нейроразнообразия смещает акцент с проблемных зон, на сильные стороны человека. Например, люди с дислексией, имеют сложности с чтением, но у них отличные навыки визуальной коммуникации.
Разработка учебных программ и задач, позволяющих детям использовать свои сильные стороны в учебе, создают для учеников возможность доступа к учебной программе класса в соответствии с индивидуальными способностями. Использование этого подхода позволяет учащимся добиться успехов в учебе, добиться успеха, а также гарантируют отсутствие препятствий для обучения.
Подход, основанный на нейроразнообразии, повышает осведомленность и приводит к пониманию неврологических различий, а также снимает социальную стигму.