Найти тему
Татьяна с Урала

На пенсии жизнь только начинается.

Полгода назад Марина вышла на пенсию. Как же она ждала этого, почти всю свою трудовую деятельность она проработала бухгалтером по заработной плате. В своей организации, зарплату она начисляла одна, почти никто не мог заменить её. Ей постоянно нужно было то насчитывать заработную плату, то аванс, то листки нетрудоспособности работникам, а про постоянные отчеты и говорить нечего.

Начальство никогда не отпускало её в отпуск больше двух недель, но даже и за эти две недели её могли вызвать на работу, если нужно было кого-то уволить.

Столько лет она была, как привязанная. Ну а сейчас она невероятно радовалась своей свободе! Не надо было рано вставать, можно было поваляться подольше в кровати, а вечером допоздна смотреть любимый сериал или читать любимую электронную книжку.

Сначала Марина просто много отдыхала и гуляла, потом навела дома идеальную чистоту, вымыла в своей квартире все, что можно было помыть.

Однажды по телевизору показывали интересный сериал, там главные герои жили в деревне, дружили домами, как же там было хорошо. Неожиданная мысль посетила голову Марины.

- Андрюша, а может нам переехать в деревню? – вдруг спросила она мужа.

- В деревню? Но мы же всегда жили в городе, у нас даже сада не было, как ты все это себе представляешь?

- Отлично представляю: небольшой домик, огород, беседка. Как же будет хорошо! А то сидим тут в четырех стенах, а там будет свобода!

- Марин, а где мы деньги возьмем на дом?

- Как где? Мы продадим нашу квартиру.

- Квартиру? Но ведь тогда мы не сможем вернуться назад, если что-то пойдет не так как мы планировали.

- Все будет просто отлично, только представь, насадим различных плодовых деревьев, сделаем небольшую теплицу, посадим там огурцы с помидорами.

- Ну не знаю, а как же наш сын?

- А, что наш сын? У него своя жизнь, он живет в соседнем городе, приезжает редко. А когда у нас будут внуки, то они будут приезжать к нам на лето.

- Да ты, наверное, права.

- Конечно права, а для здоровья как полезно, не все же нам на диване теперь лежать и драться за пульт от телевизора.

Марина всегда могла легко убедить своего мужа, он всегда прислушивался к ней. И Андрей согласился с доводами жены.

После недолгих поисков был найден хороший дом в деревне. В нем было две комнаты и кухня, стены были из красного кирпича. Недалеко была река и лес, на квартиру покупатели тоже быстро нашлись. Вскоре они уже паковали свои вещи, немного с грустью смотря на свою квартиру, все же здесь было прожито много лет, здесь они вырастили сына.

В конце осени, когда уже выпал снег, они, нагрузив грузовик вещами поехали в дом. Настроение у Марины с мужем было отличное, каждый был в предвкушении чего-то нового. Им казалось, что именно сейчас у них и настанет настоящая жизнь, когда не надо ходить на работу и можно заниматься тем, чем ты хочешь.

-2

До самой ночи они разгружали вещи и собирали шкафы, отпустив грузовик Андрей принялся за печь. В доме было холодно, все-таки на улице была уже поздняя осень и то и дело иногда пролетали снежинки. Мужчине с трудом удалось разжечь печь, и они с Мариной устало расположились около неё. В доме никто не жил с прошлой зимы.

- Холодно то, как, - сказала Марина, - долго дом будет нагреваться?

- Не знаю, - ответил ей муж.

- Нужно убрать печку и сделать электрическое отопление, тогда все будет проще, не нужно будет ничего топить.

- Как у тебя все просто? А кто нам его сделает, сам я не смогу!

- Мы об этом подумаем позже, сегодня у меня нет сил больше ни на что, - ответила женщина.

Пара устало легла спать, они укрылись двумя одеялами, так и не дождавшись тепла в доме. Под утро стало еще холоднее, так как печка давно погасла и остыла, а из деревянных окон дуло холодом.

- Да-а, сейчас бы нам сюда стеклопакеты, как в нашей квартире, - сказал Андрей жене.

- Ничего, вставим, а сейчас утеплим ватой и скотчем малярным.

Вскоре настала зима, они потихоньку обустраивались, дособирали мебель все разложили и составили. Начали ходить на лыжах, долго гулять, познакомились с соседями.

В марте Марина насадила рассады, заставила ей все подоконники, половина семян не взошла. За второй половиной женщина старательно ухаживала. Но как на улице потеплело, Марина решила вытащить её на веранду, а ночью внезапно похолодало, все растения замерзли, женщина очень расстраивалась.

- Ну, что ты так расстроилась, - успокаивал её муж, - купим где-нибудь, у соседей попросим, ничего страшного ведь не произошло.

- Да, ты прав, просто я так о них заботилась, что-то не очень у нас начало да?

- Ну, что ты все отлично, мы справимся, - подбадривал её Андрей.

А потом начался огород, Андрей копал грядки, равнял их, а Марина с воодушевлением садила морковь, свеклу, лук, картофель. Работы было столько, что им некогда было присесть, то посадка, то полив, Андрей занимался мелким ремонтом дома.

Они съездили на сельскохозяйственную ярмарку и купили разные плодовые деревья. Марина еще приобрела несколько кустов роз, а также виноградную лозу. Морковь упрямо не всходила, а несколько деревьев не прижилось. Все оказалось не так уж радужно, как представляла себе женщина.

Продолжение

#семья #жизнь #история #деревенская жизнь