Почему так происходит, что человеку с двумя высшими образованиями и двумя иностранными языками – сложно найти себе хорошо оплачиваемую работу?
А если у кандидата в резюме три высших образования и к тому же ещё и ученая степень, – ему практически невозможно попасть даже на первое интервью.
Это проблема признания?
Нет, это вопрос эффективности.
ЭФФЕКТИВНОСТЬ = НАВЫКИ * ВОСТРЕБОВАННОСТЬ
«Дверь к счастью открывается наружу», – говорит Виктор Франкл[1], цитируя максиму Кьеркегора в своей книге «Человек в поисках смысла».
«Тот, кто, пытаясь открыть эту дверь, толкает её вперёд, только ещё плотнее закрывает её! Человек, который отчаянно рвётся к ощущению счастья, таким образом, отрезает себе к нему дорогу».
Счастье и есть личная эффективность. Работа, зарплата и всё остальное – только путь к счастью и эффективности. Пути могут меняться, но неизменными остаются способы передвижения. Для движения вперед необходимо проходить через двери, открывающиеся в направлении других людей.
Что читает корпоративный специалист HR между строк о трёх высших образованиях и одной учёной степени?
Обычно глаза HR видят следующее:
*Умение много читать и работать с литературой.
*Способность запоминать и сопоставлять факты.
*Склонность проводить время в одиночестве, в тиши кабинета или библиотеки.
*Предпочтение книге, а не живому собеседнику.
*Упорное следование «научному методу», который в глазах обычного человека выглядит, как перфекционизм и склонность «расщеплять волос» на мелкие составляющие там, где было бы достаточно увидеть «большую картину с высоты птичьего полета».
*Гипертрофированное эго и признаки «звездной болезни».
*Жертвенность «неоцененного гения».
*Желание инвестировать время в теоретические изыскания, а не практические действия…
И так далее в том же духе.
Из десяти мыслей о кандидате – восемь будут не в его пользу.
И теперь подумайте, нужен ли весь этот набор невротических комплексов корпорации, у которой план продаж и харизматичные акционеры, которым нужны новые клиенты, новые товары и мировой рекорд по прибыли каждый год?
Нет, не нужен…
Резюме откладывается в сторону, а у кандидата возникает повод поговорить вечером дома на кухне о том, что «миром правит невежество и нелюбопытство».
Так что, если вы хотите, чтобы вы сами или ваш ребенок много зарабатывал, то хорошенько подумайте, прежде чем давать ему (или себе) рекомендацию по поводу «ещё одного высшего образования».
Не помню точной статистики, но по памяти «out of the head – из головы», – большая часть американских миллионеров (кажется, процентов 60%) никогда не учились в колледже.
Куча примеров, когда звёзды первой величины индустрии и бизнеса вообще не учились. Пожалуй, самый известный – Генри Форд. Получил ноль формального образования, что не помешало ему стать талантливым инженером и гениальным организатором производства.
Билл Гейтс – бросил Гарвард, Стив Джобс проучился в колледже 6 месяцев. И так далее.
[1] Виктор Франкл, австрийский психолог, писал о себе: «…я профессор в двух областях науки, я ещё человек, выживший в четырёх концентрационных лагерях, – и потому являюсь свидетелем того, до какой неожиданной степени человек способен бросить вызов самым тяжёлым условиям, какие только можно себе представить».