Найти тему
Алёна Р

Собрала 50 мешков картошки и 139 тачек яблок. Малова - то будет. Теперь можно пойти лечиться, спина совсем не гнется

фото моё
фото моё

Вчера вечером разговаривала с одной своей родственницей по видео связи. Женщина старше меня на десять лет, вся замучена жизнью и огородом. Я уже не один раз рассказывала, что огородная тематика в моем окружении – это святое.

Если кому сказать, что есть обычный принцип достаточности, никто не верит. Или не хочет верить.

Так вот, родственница только что убрала урожай картофеля, свеклы и моркови. Не в том плане, что вот прям вчера вечером, а просто вчера закончила с последним урожаем, убрала все в закрома на зиму.

Нет, дело хорошее, правильное и нужное. Но зачем же убивать себя до такого состояния, что уже и разговаривать сил нет. Родственница попросила привезти из Турции одно лекарство, не вопрос, привезу. Мне не сложно.

А урожай то какой? Ой, снова плохой. В прошлом году с пяти соток было 40 мешков картошки, в этом году с такого же участка 50. Всё равно плохой. Моркови собрала просто жуть как много. А живут они с мужем вдвоем. Единственный сын с семьей в 700 км с семьей живет. Бывает у них на новый год в основном. Иногда летом приезжают.

- Мань, вы же 50 мешков никогда не съедите сами, верно?

- Верно.

Но чувства достаточности у людей нет. Вот и гробятся.

Самое сложное, что её и добило сейчас физически, это уборка яблок. 139 тачек собрала и вывезла в компостную яму. Там не яма, а котлован целый.

Мне уже много лет до всего этого нет дела. Я имею ввиду, что могла раньше в полемику встрянуть, уму – разуму других учить. А потом - то стало понятно, что сама становлюсь тёткой из страны советов. Знаете, это когда у тебя совета не спрашивают, а ты все равно пытаешься им доказать, что они не правы и жить нужно вот так, как я.

Типа, может ты яблони проредишь? Куда тебе такой огромный сад?

Бред чистой воды, но понимание того, что и моя жизнь им кажется странной пришло ко мне не сразу.

Так вот, когда до меня чётко дошло, что в мире существует принцип достаточности, то сразу многое стало получаться. Например, я чётко знаю, что нам на зиму нужно всего 10 мешков картошки. Не на зиму, а на год. Ни больше. Даже порой меньше. Это значит, что просто идем и сажаем всего 5 мешков. Как правило, они в конце сезона превращаются в 10.

Потом приходит осознание, что чисто физически и финансово мне выгодней просто купить эти 10 мешков. Не, одно время я мужа уговаривала даже купить мини технику, чтобы лопатой картошку не сажать. Стоило это счастье около 100 тысяч на тот момент.

Родная, - сказал муж, - а давай мы на эти 100 тысяч просто будем картошку уже готовую покупать. Лет 10 можно вообще этим не заниматься и быть с урожаем.

Я, если что, то совсем не против огорода как такового. Мне нравятся запасы в подвале, нравится, что можно просто выйти в огород в любой момент летом и собрать себе овощи на салат. Или ягоды свои вырастить.

Но ещё больше мне нравится летом иметь полностью пустой подвал. Я имею ввиду, что всё будет съедено нами под ноль. Не выброшено, не сгниёт, не поточено грызунами. Это самый идеальный вариант.

А когда ты не знаешь меры, то сам себе придумываешь проблемы на ровном месте. Родственница закончила огородный сезон, сейчас не может разогнуться толком. Практически одна всё перебрала и с мужем вдвоём в подвал опустила.

В следующий понедельник планирует пойти в больницу, пройти обследование. Пусть лечение назначат. Одно дело, когда ты здоров как бык, что 50 мешков, что 150 – для тебя не имеет значения. Но зачем доводить себя снова и снова до «пусть лечение назначат» тем, что ты делаешь серьезную физическую работу, которая не имеет никакого практического смысла.

Два человека в 55 и 62 года не съедят 50 мешков картошки. Это не нормально. И не продают они её, я точно знаю. Да, приезжает сын с семьей. Но он себе не может этот картофель взять, едут на поезде. И за 10 дней даже с семьей сына не съедят картошку.

Как только понимаешь свои границы в плане достаточности, так сразу и времени больше в жизни появляется, и здоровье улучшается, и на главное времени хватает.

Моя тётя по маминой линии просто гробила в свое время этим огородом всех родственников. У неё была идея фикс, что нужно всё в колхозных размерах сажать. С ранней весны до поздней осени они в известной п@зе была на своем участке. Там никто мешками не разменивался. Там всё тоннами измерялось и я не утрирую.

Приезжали родственники к ним летом, всё туда сгонялись. В смысле вы отдыхать приехали? Так это вечером отдохнем. Сейчас вот прополоть пару рябков свеколки нужно. А одному рядку ни конца, ни края нет. И это только около дома. А ведь ещё участки в поле были.

Как итог, у тёти сейчас суставы на руках так вывернуты, что даже ложку взять – проблема. Но вот вбил в свое время себе человек в голову странность и никого не слушал. Принципа достаточности нет, меры – то же. Сейчас, конечно, сама всех от огромных участков отговаривает, на меня, говорит, посмотрите. Ночами спать не может, так руки болят.

Но почему осознание приходит тогда, когда уже поздно?

Ладно, я пойду в аптеку какой-то гель или мазь на травах искать при болях в суставах. Название родственница не знает, но ей кто – то посоветовал, что из Турции такое чудо привозят. Спрошу в аптеке, может что подскажут.

Кстати, а вы знали, что в Турции при подделки лекарств производителей саж@ют на 50 лет? Вот это я понимаю, уровень!