Найти тему
Злой Аналитик

«Зеленая энергетика» натолкнулась на реалии газового рынка – Россия получает мощный рычаг влияния на спотовом рынке

Последние дни эксперты рынка и аналитики активно обсуждали вопрос о судьбе газового экспорта в Европу – что особенно актуально на фоне аномальных холодов на континенте. Самым парадоксальным образом предложенная в прошлом году схема ценообразования на газовом рынке привело к тому, что фиксированные контрактеры «Газпрома» внезапно оказались в существенно более лучших условиях по сравнению с теми, кто еще год назад настаивал на ценообразовании, привязанном с спотовому рынку. Дело в том, что сейчас на споте газ идет чуть ли не по 500-600 долларов за тысячу кубометров. В то время как на постоянных контрактах «Газпром» продает газ по 270 долларов за тысячу кубометров. Все это приводит к колоссальному росту издержек индустриального сектора производственного сектора стран Евросоюза и прежде всего Германии. Истерика западных медиа по этой тематике приводит к тому, что уже чуть ли не лично президента России Владимира Путина обвиняют в аномальных холодах.

Однако если говорить по серьёзному, то проблема роста издержек в энергетическом секторе на фоне климатических скачков ставит в повестку дня вопрос о целесообразности всех этих углеродных налогов, которые вводятся европейскими властями и глобальными игроками в целях стабилизации мирового климата. По факту же это просто «зеленая рента» и способ держать другие страны в повиновении – а также механизм торможения промышленного производства и развития у своих глобальных конкурентов.

-2

Однако жизнь оказывается гораздо сложнее и запутаннее любых кабинетных схем и демонстрирует тот факт, что все эти «углеродные налоги» будут в той или иной мере компенсированы через рост цены на энергоносители (и другие товары экспортных групп, характерных, в частности, для России). Собственно говоря история с галопирующим ростом цен на спотовом рынке газа в Европе лишнее тому подтверждение. Спотовые колебания также ставят в повестку дня и вопрос о системном функционировании только что достроенного газопровода «Северный поток-2». Уж сколько звучало угроз о том, что даже после его постройки он не будет сертифицирован и тому подобное – однако теперь становится понятным, что исходя из чисто экономических соображений германская промышленность просто не сможет выжить без гарантированного по контрактной цене российского газа.

-3

Россия остается и будет дальше оставаться лидеров в энергетическом секторе, включая и атомную генерацию, и это в перспективе сулит большие выгоды на фоне «зеленой повестки» и сокращения прямого потребления ископаемого топлива.