Найти тему
Розовыми очками вовнутрь

Контроль над семейным бюджетом. Какие обязанности это налагает, и почему в семье преимущественно женщина заведует деньгами

То, что мужчина отдает жене зарплату, оставляя заначеными несколько тысяч на свои нужды, стало темой для юмористических (и не очень) историй и анекдотов. В нашей культуре принято, что женщина заведует семейным бюджетом, по сути «забирая» у «кормильца» функцию контроля. На что парни в интернет-пространстве требуют вернуть контроль над семейными финансами.

Пожалуйста!

Я только за то, чтобы более сведущий человек в семье отвечал за структуру затрат.

И вот почему преимущественно женщина заведует деньгами.

Семейный бюджет на самом деле - искусство. Фото автора.
Семейный бюджет на самом деле - искусство. Фото автора.

Дорогие читатели! Кто в вашей семье сводит дебет с кредитом, планирует расходы, контролирует коммунальные и прочие обязательные платежи? Закупает необходимые для текущей жизнедеятельности домохозяйства, скажем так, элементы? Это – еда, бытовая химия, расходы на транспорт, на потребности детей, здоровье? Финансовые обязательства в виде кредитов, расчет, сколько можно отложить (и куда). Рассчитывает, сколько в текущем периоде можно потратить в графу «текущие необязательные расходы», а сколько денег нужно на более крупные покупки (одежда, текущий ремонт, бытовая техника, мебель, обувь и.т.д.)?

Даже в семьях, где мужчина очень вовлечен в бытовые дела, этими моментами в основном заведует женщина.

Например, меня мама с детства учила, что такое семейный бюджет, как его планировать, как жить, если расходы превышают доходы (в искусстве, как ужаться в тратах, чтобы семья этого не заметила, наши женщины – мировые рекордсменки), элементарно – как заполнять квитанции по коммунальным платежам.

И сейчас в нашей семье финансами заведую я.

Я планирую и распределяю траты, составляю списки покупок, откладываю и инвестирую деньги. Мой муж также участвует в этом процессе, он в курсе всех финансовых движений, он вовлечен в формирование структуры не только доходов, но и расходов. Тем не менее, контроль над семейным бюджетом у меня.

Почему?

А это труд. Невидимый, но необходимый. Это – ответственность. Это – искусство максимально полезного распределения бюджета с учетом каждого нюанса и каждой мелочи.

Контроль семейного бюджета налагает обязанности действительно быть хозяйкой, а не быть «главой семьи» номинально.

Кстати, ранее этот труд отводился экономке. За достаточно приличное по патриархальным временам жалование.

Вот почему хозяйственными делами заведует женщина. Потому что привилегия контроля над семейным бюджетом – это обязанность, предполагающая полное вовлечение в домашние дела, понимание, как функционирует домохозяйство. Искусство не обделить никого и уложиться в текущий бюджет (будем откровенны, потребности всегда превышают возможности, и даже миллионные доходы при неграмотном их распределении не спасут от банкротства).

Так что распределение финансов, семейный бюджет – это еще одна грань того самого, невидимого, женского труда.