Конгломерат накопил более 300 миллиардов долларов в виде долгов от банков и глобальных инвесторов, поскольку он быстро рос в течение многих лет и теперь владеет более чем 1300 проектами недвижимости в более чем 280 городах Китая. Он также расширился на другие области, такие как тематические парки, здравоохранение, производство видео и телевидения, минеральная вода и электромобили.
Согласно Goldman Sachs, крах Evergrande может снизить ВВП Китая на 350 миллиардов долларов в следующем году. Провал также имел бы последствия для рынков за пределами Китая, поскольку многие китайские строители привлекали средства на офшорном рынке облигаций.
Многие эксперты считают, что китайское правительство допустит крах Evergrande и не будет заботиться о своих акционерах и держателях облигаций, а попытается защитить людей, которые заплатили за недостроенные квартиры. Коммунистическая партия Китая обеспокоена слишком быстрым ростом цен на жилье, что делает их недоступными для масс.
Акции Evergrande, котирующиеся на Гонконгской фондовой бирже, упали до самого низкого уровня примерно за десять лет. В то же время, поскольку на жилье приходится около 29% ВВП Китая, еще предстоит увидеть, насколько далеко готовы пойти политики, чтобы обуздать строительный сектор и мириться с замедлением экономического роста.
$FXCN
А ЧТО С ФРС? 🇺🇸
Ставки остаются на месте.
Выкуп активов продолжается, НО, позитивные данные о безработице в сентябре могут заставить задуматься Пауэлла о сокращение стимулов.
Он заявил, что возможно объявит о сокращение стимулов на следующем заседание 2-3 ноября. Сохраните себе эту дату инвесторы 🔥. Будет горячо. Слабонервным лучше не смотреть в приложение брокера с конца октября и до середины ноября 😉
Но это ещё не все. Недавно начал действовать потолок гос долга, который был приостановлен конгрессом на 2 года.
Потолок гос долга - Выше него занимать США нельзя. И если конгресс не поднимет этот потолок, до в октябре сша ждёт дефолт. Штаты не смогут платить по долгам.
Страшно ли это?
Нет. С 1960 года конгресс поднимал этот потолок 78 раз.
То есть, за 61 год, подняли потолок по долгу 78 раз!
Поднимут и 79ый…
А если не поднимут?
То пора сушить сухари. Сша не смогут обслуживать свои социальные расходы. Армия, аппарат управления, пенсии и прочие расходы. А это снова безработица, снижение потребления в общем, это приведёт к новой великой депрессии.
А почему все ещё не подняли? Эта проблема же была известна еще в августе.
Потому что потолок гос долга это политический манёвр. «Хотите чтоб мы за это проголосовали, одобрите этот биль».
$FXUS
$FXTB