Найти в Дзене
Не должник

Отказ в возбуждении исполнительного производства, или Если должник банкрот

Если говорить о банкротстве физического лица, то данная процедура осуществляется посредством обращения в Арбитражный суд, который признает либо не признает гражданина банкротом, - так называемое судебное банкротство и внесудебное, при обращении с заявлением в МФЦ.

Законом об исполнительном производстве в статье 31, посвященной отказу в возбуждении исполнительного производства, перечисляются случаи отказа в возбуждении только при внесудебном банкротстве, это:

  1. Если в отношении должника начата процедура внесудебного банкротства, и данная процедура не прекращена;
  2. Если в отношении должника процедура внесудебного банкротства завершена.

Кроме вышеперечисленных оснований для отказа в возбуждении исполнительного производства необходимо, чтобы предъявляемые взыскателем требования были включены в заявление должника о признании его банкротом.

Если требования взыскателя в заявлении не указаны, то такие долги с гражданина не списываются, и в возбуждении исполнительного производства отказать не должны.

Не должны отказать в возбуждении исполнительного производства, если в документе содержатся требования о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, о возмещении морального вреда, а также требования к должнику совершить определенные действия или воздержаться от их совершения, то есть требования, тесно связанные с личностью кредитора.

Лично я сомневаюсь, что приставы откажут в возбуждении исполнительного производства в отношении физического лица по указанному основанию.

Для отказа нужно каждого вновь поступающего должника через единый реестр банкротов «пробивать», а оно им надо?

Скорее возбудят, а потом, когда им сведения о том, что должник банкрот принесут, постановление о возбуждении либо отменят, либо производство прекратят.

При судебном банкротстве в возбуждении исполнительного производства на практике также отказывают, хотя такое основание прямо в статье не указано.

Однако, при поступлении сведений о введении Арбитражным судом в отношении должника-гражданина банкротства, исполнительное производство подлежит приостановлению.

Возникает вопрос: если данные сведения уже поступили, для чего возбуждать исполнительное производство, для того чтобы сразу приостановить?

Поэтому судебный пристав отказывает в возбуждении исполнительного производства при введении конкурсного производства в отношении всех требований, за исключением требований:

  • о взыскании текущих платежей (то есть платежей, которые возникли в ходе конкурсного производства);
  • о признании права на собственность;
  • о применении последствий сделки, признанной недействительной;
  • об истребовании имущества, должнику не принадлежащего.

При более ранних процедурах банкротства приставы принимают еще документы, помимо вышеперечисленных, по требованиям:

  • о взыскании заработной платы;
  • о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью.

Но и по ним работают не в полном объеме, так как новые аресты имущества при банкротстве не допускаются.