Когда человек понимает, что находится не в самой лучшей финансовой ситуации, значит пора научиться контролировать собственные деньги.
В первую очередь следует понять размер своих доходов, а также ежемесячных трат.
Только сделав это, можно понять, получается ли больше зарабатывать, чем тратить. Конечно, сразу же все траты, особенно мелкие, вспомнить будет довольно сложно. Нужно начать с наиболее крупных, например, коммунальные расходы, продукты и кредиты. Далее можно постепенно корректировать этот список, производя соответствующий анализ.
Далее следует уменьшить оплачиваемые счета.
Рекомендуется проанализировать услуги, которыми приходится пользоваться и подобрать более выгодные условия. Это могут быть услуги сотовой связи или телевидения. Еще один пожиратель финансов – это питание в различного рода заведениях. Питаться дома значительно выгоднее. Безусловно, иногда надо встречаться с друзьями в кафе или ресторане, однако не нужно есть в заведениях каждый день. Иногда можно также брать с собой обеды на работу. Здесь можно добавить такую меру, как закупка продуктами на неделю вперед. Это сэкономит время и деньги.
Необходимо постепенно прививать себе финансовую грамотность. Сегодня существует большое количество литературы, прочтение которой позволяет стать с финансами на «ты». Сюда же можно отнести литературу по инвестициям, которыми будет неплохо заняться в дальнейшем.
Поставить себе четкие материальные цели!
Чтобы финансовый контроль был более качественным, рекомендуется поставить себе четкие материальные цели (сделать это желательно на бумаге и повесить эту бумагу на видное для себя место). Они в обязательном порядке должны быть достижимыми, чтобы не потерять мотивацию к их достижению.
Грамотный контроль финансов невозможен без построенного финансового плана. Поэтому его обязательно нужно сформулировать и выписать на бумаге.
Отказаться от кредитных карт!
А вот от кредитных карт лучше отказаться, так как по ним взимаются бешеные проценты. Если имеются кредиты, то выплату по ним следует производить в первую очередь. Иногда выплачивать их довольно сложно и человек берет дополнительный заем, опять-таки под проценты. Таким образом он еще больше увязает в долгах. Лучше занять в таком случае у друзей или родственников.
Необходимо учиться копить деньги.
Многие советуют откладывать по 10% от зарплаты, но не всегда это возможно. Иногда начинать нужно хотя бы с 1%, но откладывать необходимо до начала трат, а не после того, как они произведены.
И конечно же рекомендуется постоянно искать дополнительные источники доходов. Иногда это заработок в интернете или сдача недвижимости в аренду. Можно также совершенствовать свои текущие рабочие навыки, чтобы претендовать на более высокий уровень заработной платы. Отложенные деньги желательно инвестировать в какое-то дело, причем делать это нужно обязательно, ведь финансы должны работать на вас, а не лежать без дела спрятанными в какой-то из книг)