Матвей Кузьмич Меркулов родился 15 августа 1918 года в селе Новая Шульба (Восточный Казахстан) в бедной крестьянской семье. После окончания средней школы и педагогических курсов работал учителем в родном селе. В 1938 году был призван на военную службу. Окончив военное училище, служил на пограничных заставах юго-восточной границы СССР. В ноябре 1942 года выехал на фронт. Участвовал в боях под Курском, в форсировании Днепра, освобождении Белоруссии, Польши, сражался на Одере.
Особо отличился в январе 1945 года при форсировании реки Висла.
15 января 1945 года 15-я стрелковая дивизия 65-й армии вместе с другими частями фронта вела бои по разгрому немцев на р. Нарев. Противник в панике отступал в направлении г. Граудинец. В преследовании немцев принимал участие батальон, возглавляемый Меркуловым.
С выходом к Висле Меркулов получил задачу со своим батальоном форсировать Вислу и овладеть плацдармом на западном берегу реки. Несмотря на малочисленность батальона и превосходство противника в силах, Меркулов не только удержал завоеванный рубеж, но и организовал наступление батальона, в результате которого овладел дамбой. Используя огневые средства, Меркулов превратил дамбу в свой опорный пункт. Противник бросал крупные силы пехоты, самоходную артиллерию. В течение трех суток батальон удерживал плацдарм, отбивая по 8—10 атак противника. Командир полка подполковник Ермолин передал приказ во что бы то ни стало продержаться еще сутки. К этому времени будет построен мост через Вислу и в наступление перейдут танки. Противник, чувствуя приближение наших крупных сил, напрягал все силы, чтобы столкнуть батальон Меркулова на противоположный берег и захватить переправу.
На пятые сутки вечером неожиданное затишье, продолжавшееся около двух часов, вдруг сменилось сильным огнем артиллерии и пулеметов противника и вслед за этим разрывами ручных гранат. Противник внезапно ворвался на дамбу. Завязался ожесточенный рукопашный бой. Дамба решала судьбу всего плацдарма. Более часа шла рукопашная борьба. Чудеса героизма и мужества показывала в этой схватке горстка солдат и офицеров, возглавляемых Меркуловым. Противник расстреливался огнем, забрасывался гранатами, закалывался штыками, но силы его непрерывно наращивались все больше и больше.
Тяжелая обстановка создалась для оставшихся в живых солдат и офицеров батальона Меркулова. Резерва не было, и выход оставался один — умереть, но не сдать занимаемого плацдарма. «Драться до последней капли крови, выполнить свой священный долг» — таково было решение Меркулова — и задержать противника.
Меркулов обратился к командиру полка с просьбой открыть огонь артиллерии по дамбе, т. е. по месту происходящего боя. Просьба была выполнена. Последовал ураганный артиллерийский огонь. От противника остались жалкие остатки. С оставшимися в живых бойцами своего и соседнего батальона Меркулов перешел в рукопашный бой, в котором еще уничтожил около 60 немцев, после чего противник, истекая кровью, был вынужден отступить.
На рассвете мост был готов. Механизированные части были введены в бой и перешли в наступление.
За удержание плацдарма, уничтожение живой силы и техники противника Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 г. Меркулову Матвею Кузьмичу присвоено звание Героя Советского Союза.
(1945)
☆ ☆ ☆
После войны продолжил службу на различных должностях в Пограничных войсках СССР.
С 1986 года — в отставке.
Скончался 2 апреля 2000 года. Похоронен в городе Алматы (Казахстан).
5 сентября 2000 года именем Матвея Меркулова названа пограничная застава «Есекарткан» Чунджинского пограничного отряда (Республика Казахстан).