Раннее развитие – это тема, которая никогда не теряет популярности в родительских кругах. И изучение английского – один из самых острых моментов. Каждый родитель делает выбор для своего ребенка, исходя из личных взглядов. Я же хочу поделиться своим личным мнением по этому вопросу, и рассказать, как я выбирала школу английского для моего сына, и как проходило его обучение в дошкольный период. Надеюсь, информация будет для вас полезной и поможет принять верные решения.
Нужен ли детям английский?
Английский однозначно нужен взрослым. И если вы хотите, чтобы ваш ребенок вырос успешным и самодостаточным человеком, нужно позаботиться о базе знаний с детства.
Однако не стоит с рождения учить ребенка английскому. Всему свое время. Если вы в семье не общаетесь на иностранном, то изучение его ребенком до 2-го года нежелательно. Против выступают и педагоги, и психологи.
С 2 до 5 лет – лучшее время для знакомства ребенка с новым языком, сделать это лучше в игровой форме.
Дети с 5 до 8 лет уже достаточно освоили родной язык, а значит путаницы в словах и произношении возникнет гораздо меньше. В это же время закладывается сознательное отношение к учебе, формируются цели и задачи.
Дети 8 – 10 лет, которые уже ходят в школу, могут успешно приступить к изучению английского, но эффективность будет немного ниже, чем у детей предыдущей возрастной группы.
При желании изучать с ребенком языки можно в любом возрасте, главное выбрать правильную методику и сформировать интерес у юного ученика.
Надеюсь, такая раскладка поможет понять, почему нужно изучать английский с раннего возраста.
Изучение английского в раннем возрасте: доводы "против"
Начать я хочу с минусов, поскольку именно они зачастую имеют решающее значение:
1) Ребенок будет путать звуки, от чего его русская речь серьезно пострадает.
Да, такое возможно, но только на самых ранних этапах. Это своего рода переходный период и адаптация, которая проходит к началу школы. К тому же правильное произношение можно сформировать только в раннем возрасте.
2) У маленького ученика нет внутреннего мотива, он не осознает потребности в обучении.
Да, это так, однако при правильном подходе мотивацию можно создать искусственно. Интересные мультфильмы, книжки с красочными картинками, веселые игры, танцы и песни на первых этапах обучения станут прекрасным поводом для детей вновь возвращаться к изучению английского языка.
3) При поступлении в школу ребенку будет скучно, и он потеряет темп обучения.
Это может случиться, если учебный процесс организован неправильно. Поддержать интерес к обучению и сохранить темп можно, отдав ребенка в спецшколу или класс с углубленным изучением языка. Также можно продолжить и внешкольные занятия на курсах.
4) Чрезмерная нагрузка в раннем возрасте может оказаться опасной для ребенка.
И вновь, это зависит от организации процесса обучения. Современные игровые методики позволяют сделать учебу легкой и избежать переутомления.
Вы видите, что эти утверждения на поверку оказались мифами и давно развеяны педагогами. Но предупредить о рисках я обязана.
Английский в раннем возрасте. Аргументы "за"
Итак, за изучение английского языка в раннем возрасте выступают следующие аргументы:
1) В раннем возрасте английский язык воспринимается проще, и ребенок обучается намного быстрее и эффективнее, чем взрослый человек. Таким образом, ранее изучение английского языка для детей в дошкольный период – это легкий старт.
2) Еще один плюс изучения английского языка в раннем возрасте – это то, что пропорционально объему новых знаний растет и общий уровень культуры и образованности ребенка. Также ребенок, привыкший с детства к занятиям более усидчивый, и умеет концентрировать внимание – это очевидный плюс для дальнейшего обучения в школе.
3)Регулярные занятия воспитывают в ребенке дисциплину, а групповые уроки социализируют его и параллельно развивают навыки общения, а значит также готовят к школе.
4) Ребенок, изучающий английский язык в раннем возрасте, психологически взрослее сверстников. Также новые знания и умения, повышают самооценку малыша и формируют уверенность в себе.
5)Начало изучения иностранных языков в дошкольный период положительно сказывается и на изучении родного, в нашем случае русского языка. Доказано, что дети-билингвы получают лучшие баллы по русскому языку и литературе. И это также существенный плюс к аргументам «за».
6)За английский в раннем возрасте выступает и тот факт, что речевое развитие идет быстрее, а ребенок получает навыки артикуляции, которые закреплены на подсознательном уровне.
Вы видите, что доводов «за» значительно больше. А аргументы «против» изучения можно нейтрализовать, выбрав правильную методику. Таким образом, мы переходим к следующему важному вопросу: как выбрать школу английского языка.
Как выбрать школу английского языка для ребенка?
Какое бы решение вы не приняли, нужно позаботиться в первую очередь об интересах ребенка. Помните, раннее изучение английского, как и других наук, требует много времени и усилий не только малыша, но и родителей.
Когда передо мной встал этот вопрос выбора школы, я в первую очередь обозначила критерии:
- Программы, адаптированные для малышей различных возрастных групп.
- Возможность для самых маленьких посещение занятий вместе с родителями.
- Современные методики обучения, которые интересны детям.
- Большой опыт работы школы.
Оказалось, что всем этим условиям соответствует языковая школа Еnglish First, которая предлагает уникальные программы для детей младшего, дошкольного и школьного возраста.
До посещения школы иностранным мы с ребенком не занимались совсем. Поэтому курс английского для детей от 3 до 6 лет EF Stars стал для моего сына первым шагом. Занятия веселые, насыщенные и что важно, интересны именно ребенку. Активные зарядки и считалки на английском чередуются с просмотром мультфильмов, танцами и играми. Опросов нет, а отработка материала проводится в форме квизов – интересных тестов в конце каждой темы. Мой сын воспринимал посещение школы EF как игру, развлечение и всегда ждал очередного занятия.
Результаты изучения не заставили себя долго ждать. Уже после нескольких первых занятий мой сын умилял бабушек и дедушек приветствиями на английском, а спустя месяц – бодро проговаривал стихи и различные скороговорки.
Посещение детской школы EF стало для нас преимуществом при поступлении в специализированную школу. Ребенок был подготовлен к учебному процессу, социализирован и умел воспринимать учебный материал. Сейчас он учится во втором классе и проблем с домашними заданиями и самостоятельной работой у нас в семье нет. Хотя от родителей одноклассников я периодически выслушиваю жалобы на несамостоятельность детей.
Надеюсь, мой опыт поможет вам принять правильное решение. Спасибо за внимание!))
Светлана Реймхе