Драбанты (Trabant) — первоначально телохранители высших начальников и владетельных особ. Драбантами называли почетную стражу из преданных лиц в Швеции, Германии, Польше.
В России драбанты появились при Лжедмитрии I. Он сформировал из поляков, прибывших с ним в Москву, 3 роты драбантов по 100 человек. Драбанты выполняли роль личных телохранителей Лжедмитрия.
Вновь появление драбантов было связано с коронацией Екатерины I. Драбантами называли рядовых (все были обер-офицерами) роты кавалергардов, созданной Петром I на время коронации Екатерины I. Драбанты имелись у малороссийских гетманов, так называлась личная стража гетманов. Впоследствии они превратились в обыкновенных слуг гетманов.
Но, наверное, мало кто знает, что драбанты имелись в казачьих войсках и некоторых иррегулярных формированиях Русской армии до середины 80-х годов XIX века в России. Так, в Донском казачьем войске (согласно Полковой инструкции для Донского войска) было определено количество драбантов из казаков для штаб- и обер-офицеров. Драбанты назначались из расчета: для командиров полков - по 4, для войсковых старшин - по 3, для есаулов - по 2, для остальных офицеров - по одному. Драбанты назначались "для присмотра за офицерскими лошадьми и для других надобностей".
Это положение было распространено и на другие казачьи войска с различными изменениями и дополнениями. При этом в гвардии для выполнения обязанностей драбантов казаки не назначались. Прислуга для офицеров гвардейских казачьих частей набиралась из солдат регулярной армии. Надо отметить, что драбанты назначались только если полк (батальон, батарея и сотня) предназначался для внешней службы. В случае его постоянного нахождения на территории Донского войска, драбанты офицерам не назначались, выделялись деньги на наем прислуги.
Офицерам регулярных войск, проходившим службу в казачьих войсках, драбанты назначались наравне с казачьими офицерами только в случае, если полк отправлялся на службу вне войска. При прохождении службы в казачьем войске, офицерам регулярных войск выдавались деньги на наем прислуги. В Донском и Оренбургском войсках - по 50 рублей в год, в казачьих войсках Восточной Сибири - по 100 рублей в год на каждого драбанта положенного по чину офицера. В Новороссийском казачьем войске штаб и обер-офицерам регулярных войск на наём прислуги выделялось по 80 рублей на одного драбанта в год. Причем для штаб-офицеров полагалось два драбанта, обер-офицерам один. В Сибирском казачьем войске выделялось 50 рублей для найма каждого положенного по чину драбанта. Для прислуги офицеров регулярных войск, которые служили в Кавказских казачьих войсках, выделялись деньщики из нижних чинов регулярной армии. В Астраханском казачьем войске, для офицеров регулярных войск выделялись денежные суммы из расчета: штаб-офицерам - 100 рублей, обер-офицерам - 50 рублей в год.
Драбанты имелись в у офицеров Дагестанской постоянной милиции и в других иррегулярных формированиях Российской Империи.
Уважаемые читатели. Если вам интересна военная история России, история казачьих войск и иррегулярных формирований Русской армии, подпишитесь на канал и вы сможете узнать почти о 50-ти казачьих войсках и объединениях казаков, и иррегулярных формированиях, которые имелись в различные периоды истории в России.
P.S. Уважаемые читатели. Если вам понравилась статья, поставьте лайк, буду очень благодарен.