Найти тему
Клиника «Тибет»

«Энергетический реактор» организма. Почему так важна печень?

Оглавление

Печень – один из самых «тихих» органов нашего тела. Заболевания, поражающие ее, обычно проявляются лишь на финальной стадии.

Это объясняется тем, что печень не имеет болевых рецепторов и не может сигнализировать о своих проблемах болью. Только при значительном увеличении, когда она начинает растягивать мышечную капсулу, появляется боль в правом подреберье.

Отсутствие яркой симптоматики при заболеваниях печени играет злую шутку

Человек может не подозревать о болезни долгое время. Поэтому врачи так настойчиво говорят о необходимости профилактики печеночных заболеваний.

Этот орган играет настолько важную роль в организме, что одно только перечисление его функций заняло бы много времени. Всего их насчитывается около 300 (некоторые физиологи говорят о 500 функциях).

Многие болезни, которые мы никак не связываем с печенью, в действительности развиваются из-за ее функциональной недостаточности.

Например, гормонозависимые гинекологические заболевания, такие как миома матки, киста яичника, эндометриоз, мастопатия, как правило, возникают при изменении уровня эстрогенов – женских гормонов.

За утилизацию эстрогенов отвечает печень. Если она плохо работает, отработавшие свой срок гормоны не уничтожаются, а продолжают циркулировать в крови. Уровень эстрогенов повышается с соответствующими последствиями для женского здоровья.

Или болезни суставов. Казалось бы, как они могут быть связаны с печень. А ведь этот орган играет важную роль в синтезе коллагена – универсального строительного материала соединительных тканей.

При дефиците коллагена процесс обновления хрящевых тканей суставов начинает отставать от их разрушения. В первую очередь, страдают суставы, принимающие максимальную нагрузку – коленные, тазобедренные (особенно при избыточном весе). Отсюда такие заболевания как гонартроз, коксартроз.

-2

Печень отвечает за очистку крови. Если она работает плохо, кровь насыщается отходами, которые тибетская медицина называет «внутренними ядами». Эти «внутренние яды» служат первичными аллергенами, что приводит к развитию аллергических реакций.

Болезни суставов (артрозы, артриты), гормонозависимые гинекологические заболевания, аллергии – эти и многие другие диагнозы относятся к болезням холода. Так их называет тибетская медицина.

Причина всех болезней холода – дисбаланс двух холодных основ организма, Слизи и Ветра.

Слизь управляет обменов веществ, отвечает за гормоны, иммунную защиту, суставы. Ветер отвечает за психику, нервную систему. Дисбаланс каждой из этих основ или обеих одновременно вызывает множество нарушений – болезней холода. Это более 80% всех заболеваний человека.

А какой орган отвечает за поддержание уровня тепла тела? Печень. Не случайно название этого органа имеет общий корень со словом «печь».

Так же не случайно, что именно здесь производится желчь, необходимая для усвоения жиров. А жиры – главный источник энергии, поступающей с пищей. При недостаточном выделении желчи возникает дефицит жирорастворимых витаминов (А, Е, К, D).

Печень – это «энергетический реактор» организма.

Если она работает плохо, тело начинает охлаждаться. Уровень тепла снижается, происходит накопление холода.

Отсюда целый комплекс проблем. Иммунитет снижается, развиваются заболевания дыхательных путей, частые простуды, далее хронический бронхит, бронхиальная астма. Нарушается баланс гормонов, возникают болезни суставов. Накапливаются жировые отложения, возникает избыточный вес, развивается ожирение.

От холода напрямую страдает самый теплолюбивый орган – почки, а значит, развиваются почечные болезни. Далее атеросклероз, гипертония. И это далеко не полный перечень заболеваний, которые возникают из-за плохой работы «энергетического реактора» – печени.

Этот орган настолько важен, что в одиночку составляет одну из трех основ организма, которая называется Желчью.

-3

Причины дисбаланса этой основы – злоупотребление жирной, жареной пищей, алкогольными напитками. Это не значит, что все жиры безусловно вредны. Например, топленое масло можно употреблять без опаски, оно нисколько не вредно.

Вредны, в первую очередь, животные жиры, а также гидрогенизированные (трансжиры, маргарины) и другие низкокачественные, неполноценные жиры.

Для Желчи вредны консервы (рыбные, мясные, овощные), а также любая подпорченная пища (подкисшая, протухшая, долго хранившаяся). Поэтому для профилактики болезней холода нужно следить за тем, чтобы пища была обязательно натуральной, свежей и качественной.

И чем меньше в ней будет синтетических пищевых добавок (вкусовых, красителей, консервантов, др.), тем лучше.

>> Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать полезные и интересные статьи о здоровье и правильном питании!

Об актуальных акциях клиники, врачах, рекомендациях по питанию и многом другом – читайте в нашем Телеграм канале 🙏

Наука
7 млн интересуются