Сердечная астма - это приступ удушья, нехватки воздуха, свистящего тяжёлого дыхания, возникающий на фоне сердечно-сосудистых заболеваний. Подобное состояние встречается у пациентов после инфаркта или во время острого инфаркта, на фоне порока сердца — митрального стеноза, во время выраженного повышения артериального давления - гипертонического криза. Сердечная астма — один из самых ярких признаков слабого сердца.
Краеугольное отличие приступа кардиальной астмы от панической атаки - шумное свистящее дыхание, свистящие хрипы в лёгких слышны на расстоянии. Для того чтобы их услышать не нужен фонендоскоп. Пациент с приступом кардиальной астмы пытается занять вертикальное положение и опустить ноги.
Причина нехватки дыхания - снижение силы сердечных сокращений и накопление жидкости в лёгких. Лёгкие наполняются жидкостью и появляется характерная звуковая картина — свистящее громкое дыхание. Когда ноги опущены, жидкость скапливается в нижних отделах, пациент испытывает небольшое облегчение. Для сердечной астмы, когда в альвеолах скапливается жидкость характерно затруднение вдоха, для бронхиальной астмы, когда идёт спазм в бронхах- затруднение выдоха.
Как правило, люди с кардиальной астмой имеют в анамнезе длительно существующие проблемы с давлением, перенесённый инфаркт или несколько инфарктов, тяжёлый порок сердца - выраженный аортальный или митральный стеноз. Если вовремя не оказать помощь пациенту с кардиальной астмой, то высока вероятность развития отёка лёгких, поэтому основная помощь пациенту в такой ситуации заключается в срочном вызове скорой помощи.
Основные признаки сердечной астмы:
- удушье, громкое свистящее дыхание, булькающие звуки (признак начинающегося отёка лёгких)
- мучительный надсадный кашель
- резкая бледность или синюшность кожи
- отёки на стопах, голенях, в тяжёлых случаях на бёдрах и выше
- низкое (90/60 и ниже) или высокое артериальное давление (160\100 и выше)
- частый пульс (более 100 в мин)
В домашних условиях, пока едет скорая можно дать пациенту нитроглицерин и мочегонное в таблетках или уколах. Дать доступ свежего воздуха, например, открыть окно и не пытаться уложить пациента в горизонтальное положение. Он сам обычно принимает позу максимально комфортную для себя сидя с опущенными вниз ногами. Такое положение наиболее оптимально для пациента с приступом сердечной астмы.
Сердечная астма - серьёзное осложнение тяжёлых сердечно-сосудистых проблем и требует постоянного лечения и наблюдения у кардиолога. Самолечение недопустимо.
______________________________________________________________
Анна Кореневич. Врач кардиолог. Кандидат медицинских наук. Эксперт в области лечения, профилактики и реабилитации после инфаркта миокарда.
_______________________________________________________________
БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР "СЕКРЕТЫ КАРДИОПИТАНИЯ":
БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР "STOP КАРДИОНЕВРОЗ":
БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР "КАК ЖИТЬ ПОСЛЕ ИНФАРКТА?":
Записаться на консультацию WhatsApp номер менеджера: +7 965 307-35-20
Instagram : https://www.instagram.com/annacardiodoc/
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCZoM3lAzSuBC5Md8mOL2isg