Сегодня среда, 22 сентября 2021 года, и мы начинаем одиннадцатую неделю рубрики "Разумный инвестор в деле". В понедельник индекс S&P500 пробил сильный уровень поддержки, от которого обычно происходил выкуп рынка. На этот раз такого не случилось. Звоночек обвала?
Меня зовут Андрей Ремизов, и если Вас интересуют безопасные инвестиции в надежные компании на российском, американском и китайском рынке, то добро пожаловать на канал!
Начинаем с планового пополнения на тысячу рублей:
Совокупно счет был пополнен на 41 тысячу рублей, ликвидационная стоимость портфеля 36 140. Общий минус составляет 4860, около 11,8%.
По российскому рынку совокупный результат -6,62%, единственный плюс в портфеле дает ИнтерРао +0,27%, а самый большой убыток опять же таки по Qiwi -11%. По американскому рынку совокупный убыток -13%. Самый большой минус по компании VipShop -33,6%.
Напомню, статья не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а также не призывает к каким-либо действиям/бездействиям.
Теперь немного про звоночек коррекции. Вот так выглядит график S&P500 сейчас:
Был пройден сильный уровень, теперь ожидается ретест пробитого уровня, и дальнейшее движение вниз. Но! Сегодня у нас заседание ФРС, на котором опять выйдет Пауэлл и скажет, что инфляция в пределах нормы, что QE сокращать не будем, поэтому Keep calm.
Возможно, стратегия buy the dip сработает, но я очень надеюсь, что началось сдувание этого бесполезного пузыря, когда адекватные цены на компании крайне сложно найти; когда в чести компании роста с мифической чистой прибылью; когда фундаментально качественные активы обходятся стороной.
Китай продолжает падать на фоне возможного банкротства застройщика Evergrande. По принципу домино, этот дефолт может привести к банкротствам других компаний, завязанных с Evergrande. А долги у них большие. По размеру это сопоставимо с банкротством Lehman Brothers в 2008 году.
Знаете, эта ситуация мне напоминает историю с коронавирусом в 2020, когда сначала никто не воспринимал эту ситуацию всерьез, никого не пугало. А потом ВЖУХ, и рынки укатились в бездну. Вот здесь также - ну банкротство и банкротство, подумаешь, где-то в Китае, не страшно. Зато потом одномоментно может все стать настолько плохо, что март 2020 покажется цветочками. Ну да ладно, не буду армагедонить.
По поводу покупки сегодня. Конвертируем рубли в доллары, добираем Energy Transfer и Wish. Разрез портфеля теперь выглядит таким образом:
А что вы думаете по поводу снижения американского рынка? Что скажет Пауэлл сегодня на заседании?
Подписывайтесь на Instagram, Telegram, Дзен-канал, комментируйте, ставьте лайки - это помогает делать блог по принципу advertisement-free :)