Здравствуйте, друзья. Заголовок этой статьи давно пылится в моих черновиках. Всё как-то откладывал на потом. В общем, просматривал как-то электронную подшивку "Журнала Министерства Народного Просвещения" на runivers.ru, и в номере двадцать седьмом означенного журнала за 1840 год увидел статью в рубрике "Обозрение книг и журналов. Новые книги, изданныя в России" Фёдора Менцова, посвященную выходу в этом же, 1840 году, книги Петра Буткова "Оборона Летописи Русской, Несторовой, от навета скептиков". Мне сразу же захотелось прочитать эту книгу. Интересно, дошла ли она до наших дней в электронном формате? Да, знаете, удалось скачать в формате PDF с сайта библиотеки Гарвардского университета. Попробую провести краткий обзор этой книги.
Суть в том, что к 1840 году в России было довольно много людей, которые скептически относились к летописи Нестора, так называемой "Повести Временных лет", находясь под влиянием теорий Шлецера и Эверса. Статьи на эту тему печатались в журналах "Вестник Европы" за 1829, 1830 год, "Учёных записках Московского Университета за 1833, 1834 и 1835 годы, "Телескопе" за 1834 год и в "Сыне Отечества" за 1834 и 1835 годы. Автор, Пётр Григорьевич Бутков, действительный член Академии наук, действительный тайный советник, потрудился найти ответы на все замечания скептиков. Итак, приступим...
Скептики утверждали, что Нестор не мог написать свою летопись в XI веке, так как этого не позволял тогдашний уровень образования. Скептики представляли наших предков весьма дикими. По теории Августа Шлёцера, до Рюрика наш народ жил без законов, без правления, кроме древлян, имевших князя. Не знал никаких искусств, звероловства, скотоводства, не умел ковать мечей. Иногда наши предки, по мнению Шлёцера, сбивались в орды, предводимыми своими вождями. Не было ни политического устройства, ни международных отношений. И от Новгорода до Киева не было нигде никаких городов.
Теперь ответ П. Буткова. Наш летописец сказывал, что до Рюрика не одни древляне, но также и поляне, дреговичи, полочане и новгородцы жили в отдельных княжествах, которые отдавшись под верховную власть Рюрика, прозвались, по родовому его имени, Русской землёй.
А в любом гражданском обществе, к коему можно отнести княжество, действуют свои законы, или обычаи, заменяющие законы. Нестор, со слов Георгия Амартола, писал: "каждому языку (народу) овем исписан закон есть, другим же обычай".
Теперь о городах, которых, якобы, не было до Рюрика: Бутков писал, что уже тогда существовали такие города, как Новгород, известный писателю Иордану ещё в VI веке (на самом деле, если забить в поисковике упоминаемый Иорданом Новиетун, этот город локализуется в Румынии, а не в Новгороде Великом, к сожалению),Белоозеро, Ростов, Муром, Изборск, Полоцк, Смоленск, Любеч, Чернигов, Киев, Коростень,
Ну и, конечно, без охоты, земледелия, как бы выжили наши предки? Как бы добывали для платежа дани белок и куниц? Чем бы возделывали свои поля радимичи и вятичи, когда платили хазарам подать от плуга, если бы им не было знакомо скотоводство? И для чего тогда нашим предкам поклоняться кумиру Волоса, скотьего бога? Ещё во времена Геродота растили хлеб у Днепра и Буга("...и других рек нашей страны"—так писал житель Санкт-Петербурга в XIX веке. Но да ладно, не отвлекаемся).
И если славяне не умели ковать мечей, то как они могли сопротивляться вооружённому неприятелю, как они могли наводить ужас на Восточную Римскую Империю ещё в VI веке, и как они могли в 861 году прогнать воинственных варягов? Уж конечно, не дубинами и кулаками.
А, если верить Прокопию, Иордану и императору Маврикию, писателям, жившим в VI—VII веках, мы узнаем, что анты, обитавшие в своё время между Дунаем и Днестром, и их соплеменники славяне, жившие на левой стороне Карпат, имели свои княжества, свои веча, своб веру, свои законы, не терпели рабства, не предавались злобе и лукавству, оказывали иностраннцам гостеприимство, соблюдали целомудрие, имели скот и пахотные земли, имели наступательное и оборонительное оружие, предпочитали биться в теснинах.
Бутков утверждал, что Нестор описывал состояние некоторых славянских племён не своего века, и даже не X и IX веков, а описывал время до наложения дани хазарами на полян в конце VIl—начале VIII века. Нестор указывал на разницу между славянскими племенами, покланяющимися идолам с точки зрения христианина, как на "поганых грешников, блуждающих во тьме неверия, не ведающих истинного богослужения", и славян, "озарённых евангельским светом".
Бутков называет слова Нестора: "жили в лесах по-зверски, по-скотски, сходятся на бесовские игрища" гиперболой, так же как и "бактриане едят яко псы", или "амазонки ако скот бессловестный, единожды летом сочетаются". Шлецер сам признавал, что Нестор чрезмерно увлекался, описывая зверства некоторых племён, хотя некоторые из описываемых им свойств ещё сохранялись ещё долгое время: многоженство и безобрядовые браки продолжались вплоть до принятия христианства, люди приносились в жертву ещё при Владимире Святославиче.
Тем не менее, нельзя сказать, что даже в IX веке славян нельзя назвать полудикими, кочевыми, жившими по-скотски, убивавшими друг друга, не знавшими государственного устройства, что уж говорить о веке XI, времени написания "Повести Временных лет". Из византийских летописей видим, что с 866 года наши предки водили на греков армии и флоты, сражались секирами (бердышами), копьями, стрелами, пращами, прикрывались щитами, шлемами, кольчужными бронями, в походах ставили шатры, окружали свои лагеря окопами, для битв с неприятелем строились в ряды и твёрдые фаланги, умели строить мореходные суда, использовали на них вёсла, якоря, мачты, паруса, жили в городах и сёлах, знали торговлю, посольства. Тем более, по словам Буткова, во времена Нестора на Руси повсюду уже укоренилось христианство, и прежние языческие обряды встречались в то время только у вятичей: этих славян обратил в христианство святой Кукша уже после Нестора, в XII веке.
Так откуда же брали скептики первой половины XIX века данные о дикости славян вплоть до времени Нестора? "Знаем,"—говорят скептики,— "из самих наших летописей, в сколь необразованном, именно полудиком состоянии жили в то время славяне"."Необразованные и полудикие финно-славянские племена не знали никакого гражданского устройства, жили, по словам летописца, как звери в лесах, убивали друг друга". То есть эти люди, обосновывая свою точку зрения, цитировали летопись Нестора, которую сами считали выдумкой, сочинённой то ли в конце XIII, то ли в начале XIV века. Причём делалась ссылка на такое сочинение, где поляне изображались тихими, которое по мнению скептиков было составлено наобум, а описание прочих племён злыми, безнравственными, это якобы копирование Нестором летописи Гельмонда о побалтийских вендах, бывших в XII веке идолопоклонниками, скитавшихся, занимающимися пиратством и разбоями, жестоких и ненавидевших христиан. Итак, выходит, что скептики, утверждая, что летопись Нестора выдумка, приводят в доказательство... летопись Нестора.
Пётр Григорьевич Бутков обратился за помощью также к восточным и греческим писателям насчёт сведений о торговле и международных отношений. Ибн Фадлан, когда был послан в 921 году халифом Мухтадиром к волжским булгарам, видел там русских купцов. Он писал, что руссы приезжали на судах по Волге в булгарскую столицу для торговли, продавали выдровую шкуру, меха, медь, невольниц за золотые и серебряные деньги, а также одевают своих покойников перед сожжением в богатые одежды из греческой парчи с золотыми пуговицами, и обкладывают их парчовыми подушками. Аль-Истахри в 925 году писал, что из земли славян в Хорезм прибывают ковры, меха собольи и горностаевые. Константин Багрянородный в 949 году писал, что россы производят торговлю из устьев Днепра в Грецию, Чёрную Булгарию (Кубань), Сирию. Массуди (958 год) и Ибн-Хаукаль (976 год) писали о непрерывной поставке товаров из Руси в Грецию и Хазарию.
Что ж, давайте на этом прервёмся, и продолжим наш разговор в следующий раз, очень скоро, я обещаю. До встречи на канале. Мирного вам неба над головой. Берегите себя и своих близких.