Это самый популярный видеохостинг на данный момент, а значит и площадка с огромным количеством возможностей. Многие авторы зарабатывают неплохие деньги, что несомненно привлекает все больше и больше автором, увеличивая конкуренцию. Чтобы набрать кучу просмотров и не потеряться среди большинства, придется поработать над развитием своего канала.
Например, важно не только качество самого видео, но и описание к нему. Потому что, так зрителем проще и быстрее найти контент, подходящий под их запросы. А значит, грамотное описание ролика так же ценно, как и цепляющие название.
Для простого и быстрого повышения показателей помогут сервисы:
Пара слов о том, каких ошибок стоить избегать при составлении описания
Структура.
Давайте разбираться, что блогер должен написать под видео, чтобы добиться успеха в раскрутке канала. Структуру описания можно условно разбить на следующие блоки:
- Вступление и краткое содержание.
- Ключевые слова.
- Таймкоды.
- Контакты.
- Взаимодействие с аудиторией.
- Теги.
Учитывайте, что длина описания должна составлять не более 5 тысяч символов. Рассмотрим каждый более подробно.
Краткое содержание.
В названии видео далеко не всегда получается объяснить его содержание. Для этого лучше составить подробное описание, чтобы зритель понимал суть того, что он сейчас будет смотреть. Я рекомендую разбить текст на условные блоки.
В первом блоке напишите несколько предложений (4-5 максимум). Укажите тематику контента, а также вставьте ключевые слова, чтобы ваш контент чаще отображался в рекомендациях. Попробуйте заинтриговать зрителей, чтобы они точно захотели досмотреть видео до конца.
Не стоит дублировать заголовок и первую строку описания – лучше воспользуйтесь «рерайтом».
Алгоритмы поисковой выдачи YouTube видят первые 110 символов, поэтому вместите здесь большую часть ключевых слов. Если вы не знаете, как подбирать ключи, перейдите на сайт Яндекс.Вордстат. Выбрав ключевики, их можно оформить в виде списка или тегов. Но лучше всего грамотно вставить их в текст, чтобы они смотрелись ненавязчиво.
Таймкоды.
Лучше делать их вторым блоком. Так называемые таймкоды или временные отметки помогают быстро найти нужные темы в видео. Кроме того, они также индексируются алгоритмами (YouTube и Google). Поэтому можно включать ключевые фразы в таймкоды (при этом они должны соответствовать по смыслу). Таким нехитрым способом вы увеличите свои шансы попасть в рекомендации поисковой системы.
Используйте таймкоды только там, где это действительно необходимо. Например, для длинных роликов, опросов, новостей, образовательного контента это будет актуально.
Контакты.
Далее у нас пойдет блок с вашими контактами. Это могут быть ваши соцсети, фирменные сайт и т.д. Рекомендую не спамить здесь ссылками – лучше грамотно «послать» зрителя в шапку канала, чтобы он нашел их там. Дело в том, что ссылки на внешние ресурсы могут ухудшить ранжирование видео.
Хештеги.
Последним блоком описания обычно идут хэштеги (это слова, которые начинаются с символа #). Как в Инстаграме и других медиасетях, они служат дополнительным инструментом при продвижении. Грамотно подобранные теги значительно увеличивают охват зрителей и сокращают время на поиск ролика.
На счет количества тегов эксперты имеют разное мнение. Лично я советую добавлять 5-6 штук. В идеале лучше органично «засунуть» в сам текст, а не писать их отдельным списком.
От чего сразу стоит отказаться при составлении описании?
Вот несколько советов, которые помогут вам избежать блокировки от Ютуба:
- уберите все ссылки на сомнительные ресурсы, особенно если их запрещают правила видеохостинга;
- избегайте спама ключевыми фразами;
- нежелательно составлять описание на нескольких языках. Лучше воспользуйтесь функцией «Перевод»;
- удалите ключевые слова, смысл которых не связан с вашим контентом;
- не переусердствуйте с эмодзи. Большое число смайлов лишний раз засоряет алгоритмы Ютуб. Пользуйтесь эмоджи для выделения важной информации или разделения полотна текста на блоки. К тому же воспринимается скорее как ребячество, что не располагает к серьезному контенту.