Найти в Дзене
приметы времени

Президент надеется на устойчивый рост экономики России - мировой финансовый кризис отменяется?

Позавчера по радио слушал нашего президента (он совещание по экономическим вопросам проводил) - народу возвестили о выходе России из коронокризиса и росте экономики (за полгода в индустрии под 4 %, а в обрабатывающей уже более пяти процентов росту). В общем Россия вернулась к докризиснымм показателям и продолжает напирать. В связи с этим президент предрек, так сказать, дальнейший устойчивый рост экономики России (не менее 4 % ВВП в год будет нормально). На сайте кремля есть стенограмма совещания и там можно прочитать про ближайшее будущее нашей экономики.

Что хочу отметить: сейчас, на посткризисном этапе, нужно сформировать модель устойчивого экономического развития, сделать так, чтобы оно максимально широко охватывало отрасли и регионы России.

А ведь совсем недавно в СМИ прошла инфа от Центробанка России по основным направлениям монетарной политики, где рассматривался сценарий мирового финансового кризиса в 2023 году. Как следствие произойдет очередное падение мировой экономики, а цена на нефть снизится до $40 за бочку. Ну, и само собой на другие энергоносители тоже цены обвалятся, а потому поступления в бюджет от продажи на экспорт углеводородов и не только их тоже упадут. Роста не будет, стало быть, а будет рецессия ( по-простому - хреново будет).

Так получается, что президент проигнорировал прогноз и сценарий ЦБ и сделал типа свой прогноз, прямо противоположный - устойчивый рост экономики России будет, но нужно сформировать соответствующую модель и в рамках этой модели, стало быть, надо выстраивать планы и действовать согласно этой модели. Понятно, что и пандемию никто не отменял и другие неблагоприятные обстоятельства как глобального характера ( потепление климата, например), так и чисто российские (например, демографического плана) не исчезнут, но России нужен устойчивый рост, несмотря ни на что. Президент, конечно, так остро и долго не говорил, как я тут расписываю, но это не означает, что именно так задача правительству и поставлена. Рост нужен не на уровне статпогрешности, а заметный - 4% по ВВП в год (оппозиция говорила о необходимости роста в 5% как минимум, чтобы не отставать, а догонять и перегонять ).

Вот кому верить, какой прогноз закладывать для себя, своей семьи, бизнеса - какие планы на жизнь строить ближайшие ( год-два) и среднесрочные ( 5 -10 лет)? Чей прогноз реализуется в реале - президентский или прогноз ЦБ? Кому довериться?

Если ориентироваться на грядущий кризис, то надо освобождаться от балласта, делать запасы и припасы какие и т.п. А если будет устойчивый рост, а еще и длительного характера, то можно какие-то долгосрочные пусть и рисковые дела замутить, с отдачей в перспективе (кредиты брать долгосрочные для реализации своих проектов). Или на авось рассчитывать, как большинство и действует, ибо никакая другая стратегия для большинства народа не работает в российских условиях последние 30 лет.

Но есть и третий сценарий - кризис может случиться в любой момент - через месяц, через полгода, год и т.д. Вот, многие эксперты считают, что без меры напечатанное с начала пандемии бабло американцами (и европейцы тоже печатали), должно вызвать неконтролируемую инфляцию и потом мировой финансовый кризис, который и без этого все одно бы случился. Кстати, третьего дня в СМИ прошла инфа, что в США может случиться дефолт, если конгресс не даст добро включить печатный станок опять и снова. А как напечатают пару триллионов, так инфляция в гору полезет еще быстрей, хотя и 4-5%, что уже есть в США для них очень большая, ибо рост в три-пять раз за год считай.

В общем через неделю другую сможем наблюдать движуху на биржах, скачки цен и курсов валют - это если печатный станок включат и новое ничем не обеспеченное бабло пойдет в жизнь (на рынки в основном, ибо будут стараться это бабло куда-нить пристроить, хоть в деривативы). В случае дефолта, чего за всю историю США никогда не бывало, картина будет еще более динамичная, с новыми сюжетами и их непредсказуемым развитием.

Выходит так, что США в ближайшее время начнет трясти, потом и европейцев и далее везде - возможно, и Китай тряханет не по-детски. А Россия как ни в чем не бывало будет устойчиво наращивать свою экономику года за годом. Но в это трудно поверить, ибо мы задолларизированны с 90-х по самое не хочу, как говорится. Потому из года в год и ставится задача дедолларизироваться, но прогресса в решении этой задачи пока не наблюдается, хотя подвижки есть ( торговля в национальных валютах с рядом стран опробывается, а рубль укрепил свои позиции в некоторых соседних странах).

Если отнестись к словам президента с психологической точки зрения, а не для прогнозирования и планирования своих дел и жизни вообще, тогда все понятно. Лидер государства российского подбодрил народ, после стойко перенесенных им тягот пандемийной жизни - все трудности позади теперь будет все лучше и лучше с каждым годом. (Типа, провел сеанс массовой психотерапии).

Я, как завзятый оптимист, стараюсь найти основания для благоприятных прогнозов, а если они не оправдались, то руководствуюсь народной мудростью - типа, могло быть и хуже, не было бы счастья да несчастье помогло и т.п. и т.д.

Какие я вижу основаниях благоприятного для России и ее народа прогноза устойчивого роста экономики (а там и рост зарплат бюджетникам, рост числа высокооплачиваемых современных рабочих мест, рост соцвыплат, соцподдержки и даже пенсионный возраст уменьшат, а саму пенсию повысят, а может и базовый доход введут, если разгонимся так, что не все поспевать будут новые профессии и компетенции приобретать - роботизируем всю рутину и автоматизируем все подряд, вместо депутатов будет ИИ законы печь, как те блины)?

Первое обстоятельство, которое благоприятно скажется на российской экономике - создание тройственного военного союза с участием Австралии. Все говорят о Франции, как ее кинули, унизили и т. п. А мне как-то до пятки что там с Францией будет и ее экономикой. Цели, задачи
( и последствия) создания этого союза много шире и имеют долгосрочный и необратимый характер, надо полагать. Это мощный и как бы неожиданный ход США в большой геополитической игре на выбывание (или выбивание).

Задача у США не Францию выбить, а самим не выбыть из игры - для этого им надо тормознуть Китай да так, чтобы он не только перестал догонять США и конкурировать с ними в мировой экономике, а пришел к застою и погрузился в пучину нерешаемых внутренних проблем, политической нестабильности и через это выбыл из большой игры в конце концов, как это случилось с СССР.

Для начала в Австралии создадут мощный военно-морской кулак, который станет серьезной проблемой для экспансии Китая в тихоокеанском регионе, как минимум. Мало того, что у Австралии появится атомный подводный флот, но на этом практически незаселенном континенте можно строить военные базы как морские, так и наземные - усеят этими базами всю территорию Австралии, как в нынче в Европе натовские базы рассеяны. Аэродромов понастроят всяких, системы ПВО развернут, может и ЯО где разместят со временем. США решили, видимо, в Тихом и Индийском океане непотопляемый мегаавианосец построить.

Для России в с военной точки зрения это тоже доставит некоторое беспокойство, но для Китая это станет постоянной головной болью. Мало того, теперь доступ китайцам к австралийским полезным ископаемым и другим ресурсам будет перекрыт напрочь, а у их геополитического противника наоборот появится мощная ресурсная база, считай задаром, ибо австралийцы сами вряд ли могли бы эти ресурсы освоить, а тем более защитить, случись что. Торговля с австралийцами тоже на нет сойдет, как они теперь стали военным противником Китая. Одновременно Китай втянут в гонку вооружений.

У Китая в тихоокеанском регионе нет союзников (разве что Северная Корея) и потому военно-политическое сотрудничество с Россией только усилится, причем значительно, надо полагать, и торговое, само собой. Так это создает исторический шанс для России - зайти на огромный рынок Китая, а может еще и с префернциями какими. Китай может у России и подлодки заказать и самолеты и много чего еще, чтобы адекватно и быстро ответить на сделанный Китаю вызов со стороны гегемона. Инвестиции китайские в Россию на ДВ могут возрасти в разы - на Курилах, например, конь не валялся (японцам это будет неприятно, но кто их спрашивать будет теперь в этой новой геополитической ситуации). И пусть мировой финансовый кризис случится, но открывшийся для России китайский рынок станет хорошим подспорьем, а китайцы получат из России многое для себя - сможем торговать в национальных валютах, забив на доллары и прочие мировые валюты, от которых толку в период мирового кризиса мало, а один только вред.

Вторым обстоятельством станет возобновление ядерной сделки с Ираном (и как следствие снятие с Ирана санкций). На нынешней Генассамблее ООН Байден заявил, что США готовы вернуться в сделку ( которую заключили при Обаме, а Трамп вышел из сделки). Можно предположить, что США решили уйти с Ближнего Востока и все силы бросит на обустройство своего только что приобретенного непотопляемого авианосца, а заодно и освоению ресурсов целого континента.

А что дает России ядерная сделка с Ираном и снятие с Ирана санкций? Иран давно хочет построить свою часть пути Север-Юг, чтобы доставлять грузы из своих портов в Индийском океане в Северную Европу (через Каспий и Россию). Этот мега проект требует больших вложений, но вкладываться в него желающих мало (Китаю этот проект не интересен, ибо это не Шелковый путь), а у Ирана и России своих сил и средств не хватает. Так после снятия санкций Иран начнет продавать свои нефть и газ, а значит сможет мало по малу в этот проект вкладываться, там и другие подтянутся. Россия может помочь Ирану своей техникой, материалами и специалистами - можно подряды на строительство получить не слабые. А как снимут санкции, европейцы тоже полезут со своими предложениями по этому проекту.

После ввода в эксплуатацию всего пути, Россия будет получать доходы за транзит грузов по своей территории (логистика приносит неплохой доход). Торговля с Ираном попрет в гору, а потом и с Индией по этому пути торговля оживится - быстро грузы туда-сюда поплывут и поедут. Южные регионы России получат мощный толчок и инвестиции всякие.

-2

Россия может вложиться (уже строит порт в Усть-Луге, а он и станет конечной точкой российской части пути) в этот проект финансово и это окупится быстрее, чем вложения в СМП - путь круглогодичный и в южных широтах проходит в основном (дешевле и быстрее все можно построить и эксплуатация тоже дешевле обойдется). Можно за пять лет построить основные трассы, так сказать, а потом по мере роста трафика наращивать инфраструктуру. Иран недавно в ШОС подал заявление, а потом и в ЕВРАЗЭС захочет вступить, ибо выгодно и перспективно - общий рынок, не меньше, чем ЕС (в перспективе).

И что характерно, США, пытаясь сохранить свое лидерство в мировой экономике в борьбе с Китаем за рынки и ресурсы, волей-неволей своими действиями льет воду на нашу мельницу. И уже сейчас американцы, спасая свой доллар и оттягивая наступление мирового финансового кризиса, помогают России. Ибо Россия только начала вкладываться триллионами рублей в свои инфраструктурные проекты и в строительство промышленных предприятий, строит свой гражданский флот, авиапром тоже только-только ожил, микроэлектроника отечественная тоже в рост пошла - мировой кризис нам пока не выгоден никак (еще пару-тройку лет, а потом и мировой кризис нам в тему будет). Выходит, что и в краткосрочной перспективе и в среднесрочной перспективе нам с американцами как бы и по пути, так сказать, а потом наши дорожки опять разойдутся.

В крайнем случае, когда сбудется прогноз ЦБ, Россия сосредоточится на решении внутренних проблем - перейдет на цифровые рубли внутри и в торговле с ЕС и Китаем ( там тоже свои цифровые валюты вводят - уже тестируют вовсю) и будет финансировать все свои проекты цифровыми рублями, получая из ЕС и Китая все, что сами не делаем, не импортозаместили пока.