Милицейский туз в колоде, иль немного о КООДе...

307 прочитали

По-видимому, руководители советского государства были мудрее и дальновиднее нынешних, поскольку понимали, что без привлечения своего народа к работе по охране общественного порядка милиции никогда не стать поистине народной (как это было провозглашено идеологически!). К тому же, практическая помощь органам МВД на всех её этапах никогда не считалась лишней и всегда приветствовалась. Вот потому-то в 60-80-ые годы советским милиционерам усиленно помогали всевозможные общественники- народные дружинники, юные друзья милиции, общественные инспектора дорожного движения, внештатные сотрудники милиции, бригадмильцы… Особняком в этом списке «добровольцев» стоят комсомольские оперативные отряды дружинников (КООДы, или если правильно- ОКОДы). Не побоюсь утверждать, что в те годы своей ментальностью, активной комсомольской позицией и характером деятельности они на местном уровне в определённых ситуациях заменяли милицейские ОМОНы и иже с ними.

Официально история их появления начинает свой отсчёт с 1974 года, когда в свете вышедшего Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О дальнейшем совершенствовании деятельности добровольных народных дружин по охране общественного порядка» Центральным Комитетом ВЛКСМ было утверждено Положение об оперативных комсомольских отрядах дружинников - специализированных подразделениях добровольных народных дружин по борьбе с правонарушениями среди молодёжи и несовершеннолетних.

В нашем подмосковном городке в 70-80-ые годы КООДы (а их было два- по одному на каждую из частей города) являлись надёжным подспорьем для нас, милиционеров, наводя шорох на местную асоциальную молодёжь. Приоритетами в их работе были, разумеется, борьба с хулиганством и пьянством в общественных местах. А основной формой деятельности являлось совместное патрулирование с участковыми инспекторами, инспекторами ИДН и нарядами ППС в местах отдыха молодёжи. Приёмы патрулирования у комсомольских оперативников тоже были особые: милиционеры пускали их впереди себя на расстоянии сотни метров, а поскольку те ничем не выделялись от обычных юнцов, им без проблем удавалось «добраться» во дворах до любой сквернословившей или резавшейся в карты компании. После этого они по рации давали «наводку» сотрудникам милиции, а те уже дальше доводили дело до логического конца. КООДовцы не упускали из виду ни одну площадку или сквер, с особым рвением проверяя чердаки и подвалы, которые (по информации милиции) облюбовали подростки, разгоняя и загоняя тех по домам.

В сети комсомольского оперотряда попался очередной "улов"! Фото https://fotostrana.ru/public/post/235888/1695145940/
В сети комсомольского оперотряда попался очередной "улов"! Фото https://fotostrana.ru/public/post/235888/1695145940/

Пожалуй, в деле искоренения правонарушений в молодёжной среде они свирепствовали покруче, нежели сотрудники милиции. Если последние были более снисходительны к мелким правонарушениям и их ещё можно было как-то уговорить, то вот с комсомольцами этот номер проходил крайне редко.

В нашем городе излюбленным приложением своей необузданной энергии они выбирали молодёжные дискотеки. Оба ДК в эти дни были забиты под завязку и попасть на такие мероприятия можно было лишь по счастливому случаю. По большому счёту, наряду ППС на дискотеках даже не стоило появляться, ибо оперотрядовцы чувствовали там себя полновластными хозяевами и вершителями судеб проштрафившихся парней (в первую очередь) и девчат. Для них в порядке вещей было не только не допустить проход нежелательных лиц (зачастую, даже чисто из-за субъективного непринятия), но и разорвать местным хиппарям вызывающе-кричащую рубашку или широченные клеши, а то и демонстративно обкорнать их космы. Понятное дело, все эти «воспитательно-профилактические процедуры» происходили в подвальном помещении, в туалете. Любое неповиновение пресекалось рьяными комсомольцами крайне жёстко, и многие нарушители общественного порядка и нравственных устоев вылетали из ДК с разбитыми в кровь физиономиями. При этом за счастье считалось не попасться милицейскому патрулю и очутиться в ОВД. О творящемся беспределе в городском молодежном сообществе были наслышаны и без особой надобности с оперотрядовцами старались не связываться. Хотя время от времени некоторые обиженные со своими приятелями поджидали тех по окончании дискотеки в подворотнях и на тёмных улочках для продолжения «мужского разговора»...

Милиция довольно странно противостояла этому беспределу, а правильнее будет сказать- закрывала на всё это глаза. Поскольку её вполне устраивало, что часть милицейской работы выполняет кто-то другой. Пусть даже не совсем законными методами. В свою очередь, комсомольцы-добровольцы чувствовали свою безнаказанность и попустительство правоохранителей в погонах, понимая- те их в обиду тоже не дадут! Если что…

Несколько любопытных моментов.

Авторитет комсомольских оперотрядов настолько был высок в молодёжной среде, что зачастую даже «пострадавшие» приходили записываться в них.

Дабы члены КООД не оказались в неприятной ситуации и были готовы постоять за себя, руководством отрядов особое внимание уделялось их правовой подготовке и обучению приёмам самозащиты. Как раз в это время страну охватил подпольный бум каратэ. И хотя обучение этому экзотичному виду боевого искусства было разрешено лишь в органах КГБ и МВД, а для всех прочих существовал строжайший запрет, на подобные занятия в комсомольских оперотрядах правоохранители и местные власти попросту закрывали глаза.

Сегодня в заслугу КООДам можно поставить то, что они помогли многим своим сверстникам не сбиться с пути и найти правильную дорогу в жизни. А многие бывшие члены, найдя себя впоследствии в госорганах, правоохранительных структурах и частном бизнесе, не без оснований продолжают считать их (и свою, в том числе) деятельность одной из ярких страниц в истории советского комсомола.

Вот такие они, бренды советской милицейской эпохи! Фото https://twitter.com/uvkurier/status/1107616171669495808?lang=msa
Вот такие они, бренды советской милицейской эпохи! Фото https://twitter.com/uvkurier/status/1107616171669495808?lang=msa

Читайте мои предыдущие публикации на канале:

Уважаемые читатели! Дайте свою оценку публикации, поделитесь ею в соцсетях и рекомендуйте друзьям! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях (буду блокировать)!