А что, если мы вам скажем, что бирка на одежде зачастую бывает ложной? Основная причина порчи вещей при стирке — неправильная маркировка изделий производителем. Давайте объясним, как должна выглядеть правильная бирка.
По ГОСТу, на каждой бирке указывается минимум 5-6 символов:
- круг — химчистка
- таз с водой — стирка в машинке или руками
- треугольник — отбеливание
- квадрат — сушка
- квадрат с кругом — отжим
- утюг — глажка
Каждый значок может быть перечеркнут, что говорит о запрете определенного действия в отношении конкретного изделия. Именно неправильная маркировка производителя становится настоящей ловушкой для работников химчистки.
Что же бренды делают не так?
- указывают меньше 5 символов. Такая маркировка не несет полной информации по уходу, поэтому является ненадлежащей.
- указывают неверные символы, а верные рекомендации по уходу предоставляют в письменном виде на бирке. Такой подход нарушает международные стандарты.
- запрещают все виды обработки изделия. Этим методом любят пользоваться большие бренды при изготовлении одежды. Разные фактуры и материалы, куча украшений и перечеркнутые 5 символов — настоящий ад для потребителей. Говоря честно, такое изделие рассчитано на один выход: производителю — выгодно, покупателю — нет. И совершенно не важно, стоил ваш пиджак 200 000 рублей или 10 000 — всегда обращайте внимание на маркировку, чтобы избежать дальнейших проблем. Самый легкий путь для брендов — запретить вообще все, нежели проводить ряд экспериментов над изделием перед его выпуском.
! — Производитель извлекает свою выгоду: он производит «одноразовую» вещь с расчетом на то, что покупатель вернется за покупкой изделий из новой коллекции. Несмотря на то, что коллекция новая, вещи остаются такими же одноразовыми. - если клиент самостоятельно срезал бирку, он берет ответственность на себя. Мы же в Airo будем придерживаться общепринятых стандартов при работе с одеждой без маркировки.
В качестве примера приведем куртку из кожи. Клиент срезал маркировку самостоятельно, мы очистили по всем правилам. Что стало с курткой:
Данная ситуация свидетельствует о том, что производитель выпустил некачественное изделие, которое не соответствует общепринятым стандартам и не может обрабатываться по всем правилам. Хороший пример «одноразовой» вещи.
- в современном мире существует огромное количество no name брендов. Такие производители недостаточно исследуют материалы, с которыми они работают, поэтому зачастую маркировка таких вещей не соответствует реальным рекомендациям.
- один из самых сложных случаев — изделия из материалов, требующих разной чистки. Часто можно столкнуться с таким при работе с верхней одеждой, в том числе с пиджаками, блейзерами, жакетами. Производитель создает изделие из совершенно разных материалов, которые в принципе невозможно чистить вместе. Именно при обработке таких изделий появляются все сюрпризы, которые подготовил производитель.
Приведем пример. Буквально на днях мы отказались от чистки тренча: согласно маркировке разрешена только сухая чистка, однако весь тренч украшен белыми надписями из полиуретана, поэтому мы можем гарантировать, что при обработке изделия буквы испортятся. Такое изделие, по сути, чистить нельзя.
Или, например, куртка из крашеной красной замши с белой
подкладкой. Очевидно, что при обработке изделия вся красная краска
потечет на белую подкладку. Чтобы успешно провести обработку подобных вещей, нужно распарывать куртку, чистить ее составляющие отдельно и сшивать заново. Думаем, проще тщательно взвешивать все за и против перед покупкой подобных изделий, чем потом мучиться, думая о том, как эту вещь чистить (спойлер — никак).
- ещё один важный момент — фурнитура. Если кнопки и бусины на изделии не предполагают сухую чистку, то при обработке они расплавятся и потекут на ткань.
Свадебные платья, деликатная ткань — это только сухая чистка, а если такая вещь украшена мелкими деталями, не устойчивыми к перхлору, — исход будет такой же, как в примере ранее.
Та же история с нашивками лейблов (конечно, это применяется далеко не ко всем изделиям, но при покупке нужно быть очень внимательным). Допустим, вы приобрели белую майку с кожаной нашивкой лейбла коричневого цвета. Будьте уверены, что при чистке изделия значок потечет на майку и закрасит ее полностью.
Если все значки перечеркнуты — знайте, что бренд продает «одноразовую» вещь. Как одноразовые маски, только одноразовые вещи. И будьте предельно внимательны, приобретая вещи с фурнитурой и подкладками.
Работники химчистки не заинтересованы в порче ваших вещей, они выполняют чистку строго по маркировке. Производитель заведомо обрекает купленное вами изделие на печальный финал, продавая некачественную одежду с ложной маркировкой.
Скажите, а вы обрезаете бирки на вещах? И почему? Нам интересно ваше мнение.
Ставьте лайк, если вам понравилась статья и подписывайтесь на канал — обещаем много полезной информации. Еще вы можете зайти к нам на сайт и заказать необходимые услуги, а они точно вам необходимы, мы-то знаем. А в нашем красивом Инстаграме мы проводим розыгрыши крутых призов.
Желаем вам качественных вещей! С чистотой, Airo🤍
#чистота #чистка #химчистка #клининг #уборка #одежда #советы