Не было Бога, а потом появился
Как известно, большевики религию не жаловали. Считалось, что в СССР «Бога нет». Именно поэтому многих крайне удивил тот факт, что 4 сентября 1943-го Сталин «дал заднюю» и произвел так называемую «церковную амнистию» - другими словами, он изменил политику взаимоотношений с представителями духовенства. Но зачем?
Час опалы и пренебрежения
ХХ век, действительно, был не лучшим для советских церковников. Они подвергались гонениям и кроме пренебрежительного отношения ничего не знали. В результате этого произошел раскол церкви. Власть «давила» церковь до тех пор, пока последняя не потеряла авторитет в обществе.
Правда, сама по себе церковь никуда не испарилась. Она продолжала существовать как общественный институт. После Октябрьской революции большевики начали строить атеистическое общество.
Для церкви настали «черные времена». Никакой поддержки и защиты. Храмы существовали «на честном слове», причем, обособленно. Прихожане были редким явлением. Все потому, что коммунисты вели активную антирелигиозную пропаганду. Священники существовали как некая обособленная каста.
Мало того, тогдашний патриарх Тихон желал сохранить нейтралитет относительно политических событий, он призывал прекратить братоубийственную войну. В результате чего, попал в опалу.
После начали утекать церковные ценности. Деньги с их продажи шли на закупку продовольствия для голодающих, на танки и оружие для солдат. Духовенство утратило всякую надежду на сотрудничество с действующей властью.
В 1930-х церковь буквально вымирала. Священников недолюбливали как кустарей и представителей «свободной профессии». А сами священнослужители считали коммунистов безбожниками. Казалось бы, между 2 этими группами возникла непреодолимая пропасть из разногласий.
Пошел на контакт с церковью первым
Помогла Великая Отечественная война. 4 сентября 1943- го Сталин встретился с тремя иерархами РПЦ. После этой встречи началась религиозная «оттепель». Советский Союз начал по новой осознавать нужность Бога в жизни человека. По официальным источникам, в субботу, 4 сентября, Сталин сам приказал позвонить митрополиту Сергию. Назначил ему и сподвижникам встречу.
Монахи решили долго не тянуть и приехали вечером того же дня. Говорили 1 час 55 минут. После чего, произошли кардинальные перемены в судьбе Русской Православной Церкви. Поначалу духовенство получило возможность подготовки новых кадров. Потом произошла амнистия для осужденных лиц духовного сана. А потом был приказ архиерейский сбор и избрать нового патриарха.
Сергий сказал, что патриарх может быть избран только через месяц. Сталин намекнул, что нужно проявлять большевистские темпы. Мало того, он даже снабдил священнослужителей транспортом.
Патриарха выбрали 12 сентября. После большевики устранили всех религиозных обновленцев, тем самым, сделав Русскую Православную Церковь единственным религиозным институтом.
Остается всего лишь один вопрос: «Зачем Сталину это было нужно? Первая версия: церковь могла консолидировать духовные силы общества в борьбе с фашизмом. Однако это маловероятно. Также еще одна причина: наличие на захваченных территориях православных приходов, которые нельзя было закрыть.
А то, что нельзя устранить, нужно легализовать. Однако радовались церковники недолго – до прихода Хрущева с его атеистическими настроениями.
Спасибо, что ставьте лайки 👍и подписываетесь на канал: ИСТОРИЯ. А ВЫ ЗНАЛИ?, чтобы не пропускать новые статьи.