Найти в Дзене
Анастасия Богачёва

Достигаторство или карьерное планирование?

Вот все-таки хайп-цикл Гартнера – великая вещь. Мы давно наблюдаем за перепадами отношения беловоротничковой части общества к карьерному планированию. Ну или, попросту говоря, за тем, как это общество регулярно колбасит в зависимости от обстоятельств, желания отдельных инфлюенсеров хайпануть, и расстановки сил на фронте общественного мнения.

Вот, например, несколько лет назад слово «достигатор» произносилось с уважением и даже с придыханием. А сейчас на фоне пандемии и разочарования в тонироббинсах и бизнес-молодостях стало модно быть «антидостигатором». Тысячи просмотров и сотни лайков набирают посты знатоков жизни разной степени доморощенности про богачей, мамы которых любили детей только за хорошие отметки, и теперь выросшие дети не могут прекратить зарабатывать миллионы, но сами при этом, конечно, глубоко несчастны.

У широкой публики такие истории, как принято сейчас говорить, «и отзываются, и откликаются». Достигаторы, вон, гибнут за металл, а мы, бедные, но гордые, остались верны себе и ни капельки не завидуем (ну может, только самую малость). А расти не обязательно и даже вредно, потому что это ты не сам, это общество заставляет. Такое похмелье от успешного успеха, замаскированное под благородное презрение к золотому тельцу. Короче, «долина разочарования» по Гартнеру в полный рост.

Под это дело подводится теоретическая основа, начиная от «я психолог (зоолог, миксолог, ортодонт), уж я-то понимаю, как это работает» и заканчивая известной притчей про то, что жизнь – это искусство жонглирования двумя шариками – резиновый (карьера и успех) и стеклянный (здоровье, семья и личная жизнь). И по понятным физическим причинам первый можно ронять сколько угодно, а вот второй нужно крепко держать в руках.

Впрочем, главный недостаток этой притчи давно сформулирован сразу в двух шедеврах русского народного творчества. Оба они в оригинале непечатны, но первый примерно переводится как «один сломал, другой потерял», а второй, перефразированный по случаю, звучит как «дай дураку в руки шар стеклянный, он и шар разобьет, и руки порежет».

Дело в том, что массовый русский белый воротничок не приучен воспринимать свою карьеру и жизнь как портфель активов и обязательств, непрерывно в разном темпе дорожающих и дешевеющих под воздействием обстоятельств. И если ему вдруг объявить, что резиновый шарик можно ронять, он его обязательно потеряет, а с оставшийся стеклянный уже просто со злости разобьет.

Тем временем, в обществе, в котором государственная пенсионная система едва в состоянии обеспечить гражданину пресловутый «борщевой набор», а рождение второго ребенка – наиболее частая причина отката из среднего класса в бедность, размышлять о карьере в концепциях типа «успешного успеха» или «бытия собой» одинаково вредно. И даже нарядные заморские Икигаи вам тут не помогут.

Здесь должны работать фреймворки личного финансового планирования, оценки средне- и долгосрочной стоимости навыков, скорости приобретения новых, и вашей способности обеспечить приличное существование как минимум следующему поколению семьи хотя бы до их совершеннолетия. С учетом ваших приоритетов и планов на размер этой самой семьи, прочую личную жизнь, как сейчас принято, а также глубинных мотивов, убеждений, ценностей и прочих странностей.

Но, чтобы хотя бы приблизиться к работе с подобными фреймворками, отечественной отрасли карьерного консультирования и ее клиентуре нужно пройти долгий путь от «устройте меня в Гуголь за мильон денег вотпрямщас» до «давайте поговорим об управлении моими долгосрочными рисками».

Путь этот у Гартнера называется «плато просвещения», и он длится гораздо дольше, чем воображаемый разговор за рюмкой про то, как ваша мамочка сделала вас невротиком, на который смотрит с небес дедушка Зигмунд – и умильно похохатывает.

Цитата по WTF_HR