Демографию пчёл природа создавала миллионами лет. Поэтому, как меня когда-то учили, их семья бессмертна. Так-то оно так, да не совсем...
Известно, что у пчёл матриархат. Рабочие особи - все самки. Только недоразвитые. Королева тоже женского пола. Самцы, то бишь трутни, выводятся лишь на лето. Дабы оплодотворить будущую хозяйку улья. К зиме их выгоняют из дома на верную смерть.
Также не секрет, что матке сподручнее царствовать в одиночестве. Посему она железами мандибул выделяет и размазывает по себе секрет. Именуется он маточным веществом. Пчёлы из свиты слизывают его с королевы и передают другим. Таким образом все знают, что мать здесь и беспокоиться нечего.
Маточным веществом учёные пчеловоды интересуются давно. Ибо оно и делает семью семьёй. Пропала матка, новую не вывели, семья развалилась. Вроде бы всё понятно. Но есть нюанс, который мы сегодня и разберём.
Как я уже ранее писал, что одним из компонентов этого самого вещества является 9-ОДК. Расшифровывать полное название сей кислоты нет смысла. Просто скажу, что слизав его с матки пчела тормозит своё женское начало. И как родилась рабочей лошадкой, так оной и отойдёт в мир иной.
И здесь грамотный пчеловод всегда задаст вопрос:
"А что тогда мешает работягам осознать себя женщинами в период смены королевы? Ведь только на выведение нужно 8(открытый расплод) + 8(закрытый расплод) = 16 дней. А если учесть время на гулянку с трутнями, то вообще получим 3-4 недели!"
Отвечаю: открытый расплод. Когда пчела кормит личинку, то тоже облизывает её язычком. И Природа позаботилась, чтобы и здесь кормилица получала тормозящий эффект.
Плюс существует и третий сдерживающий механизм материнского начала. Временной. Так как без всего описанного рабочие пчёлы сначала становятся анатомическими трутовками. А уж потом физиологическими, способными класть яйца. Естественно, неоплодотворённые. Ибо никто на свидание их никуда не приглашал.
Ну вот мы и подошли к апогею. Без королевы и открытого расплода, через пару недель пчеловод в ячейке обнаруживает ворох яиц. Приклеенных к стенке, донышку и пр. Диагноз для семьи однозначен: трутовка!
Почему яйца насыпаны абы как? - Всё просто. У нормальной матки брюшко вытянутое и до днища достаёт. Для трутовки же ни глубина, ни ширина ячейки не подходит. Вот и сыпет напропалую.
Хотя подождите. Насчёт ширины стоит тоже сказать отдельно. Если семье нужны самки, ячейку строители сужают. Матка опускает яйцеклад, волоски брюшка упираются в стенку ячейки, импульс внутри тела выбрасывает сперму из семяприёмника на яйцо. Оплодотворение порождает самку. Которую кормят либо всю жизнь маточным молочком, чтобы развилась до королевы. Либо через три дня рацион меняют на медово-перговую смесь. И вырастает недоразвитая в женском плане самка, именуемая рабочей пчелой.
Для рождения самца ячейку делают шире. Брюшко матки в момент кладки ничем не сжимается, сперма на яйцо не выбрасывается. Выходит красавец-трутень. Сей процесс учёные мужи окрестили заумным словом мужской партеногенез, или арренотокией
"Интересно!" - скажет читатель. "Только вот зачем природа так намудрила? Ведь если королева погибнет, а у молодой с рандеву не срастётся, то без спермы в улье начнут рождаться одни мужики. А если вообще матка с облёта не вернётся, то уже сами пчёлы начнут клепать трутней!"
С первого пчеловодного взгляда всё так и обстоит. Не зря семья с пчёлами трутовками - уже не семья. Лично я такую просто вытряхиваю на пасеке, дав набрать в зобики мёда. Разлетаются по чужим семьям. А там местное маточное вещество исправляет ситуацию.
Но до того, как Homo Sapiens засунул пчёл в ящики, десятки миллионов лет они жили строго по своим законам. Кстати, как и расселялись по миру вслед за ледником.
И вот здесь мы, отмотав многие тысячелетия назад, мысленно спускаемся по глобусу ниже, ниже, ещё ниже... Африка... Опять ниже... Стоп. Мыс Доброй Надежды. Край пчелиной географии.
И попадаем на цветущий пятачок, охраняемый ЮНЕСКО. Имя ему - Капская флористическая область. Здесь живёт и в ус не дует местное чудо. Apis Mellifera capensis. Названная, как Вы уже поняли, в честь этого самого места.
Ну так вот, несмотря на цветы, погода там для матководства не подходит абсолютно. Матки на семи ветрах часто теряются, семьи трутневеют.
Но Природа - великий генетик. И дабы Капская пчела не вымерла, наградила её женским партеногенезом. Или телитокией.
Нет, вы ничего такого не подумайте. Самцы там тоже есть. И матку оплодотворяют будь здоров!
А вот коли королева с рандеву не вернулась, то отрутневение вовсе не ведёт, как у нашей, к вымиранию. Происходит (слабонервным не читать!) слияние ядер полярного тельца и яйцеклетки (если ничего не напутал, то кажись именно так :). А называя вещи человеческим языком, имеем непорочное зачатие женской особи.
Попробуем выразиться ещё проще: рабочая пчела Капенсис может отложить яйцо, из которого вылупится вполне нормальная самка. А коли детку станут правильно кормить, то она ещё и оденет королевскую тиару.
К сожалению стоит отметить, что Капенсис подобным даром пользуется самым вероломным образом. Как в сказке про рейдерский захват лисой заячьей избушки. А именно: просится на постой к своей более северной, злобной соседке Apis Mellifera scutellata. Закладывает дочек, которые потом убивают коренную мать. И вуаля! Виват новому её высочеству!
Но об этом поговорим как-нибудь в другой раз. Ибо там всплывает ошибка Керра, приведшая к появлению "пчел- убийц" и еже с ними.
Вот такие дела, друзья! Природа ничего просто так не делает. Даже трутовочности. Иное дело, как это наследуют потомки. Но суть нашего вопроса мы, надеюсь, сегодня выяснили.
Удачи!