Найти в Дзене
ИАА "ИНФОБИО"

1 января 2022 года вступит в силу запрет на экспорт необработанной древесины

Эта мера затронет 4 тысячи российских компаний. Как стало известно ИАА «ИНФОБИО», именно столько организаций, поставляющих круглый лес на внешние рынки, в 2020 г. зарегистрировано в системе ЛесЕГАИС.

Перевалка древесных пеллет в порту
Перевалка древесных пеллет в порту

По мнению лесопромышленников, больше всех от введения запрета на экспорт необработанной древесины пострадают лесозаготовители дальнего Востока. Для переработки всей древесины там не хватает мощностей, а поставлять ее в другие регионы страны не получится – слишком большое плечо доставки, что делает это попросту невыгодным.

«Чтобы поддержать компании Дальнего Востока, Минэкономразвития России и Минвостокразвития России намерены разработать «дорожные карты» по стимулированию глубокой переработки древесины. По оценке экспертов, чтобы переработать дополнительные объемы древесины на Дальнем Востоке, которые появятся после вступления в силу запрета на экспорт, в регионе нужно ввести в строй один крупный или несколько небольших заводов общей годовой мощностью примерно 1 млн кубометров пиломатериалов. Кроме того, необходимо построить ЦБК, который будет перерабатывать балансовую древесину. Запустить такие мощности за оставшееся до введения запрета время не представляется возможным», - рассказали ИАА «ИНФОБИО» в Союзе участников пеллетного рынка.

Вместе с тем создание предприятий по производству биотоплива: древесных пеллет, брикетов, торрефицированного и карбонизированного биотопливного продукта – хороший выход из положения. Кроме того, перевод котельных на древесные отходы также позволит реализовать тот объем, который мог быть экспортирован.

Источник: http://www.infobio.ru/news/5153.html