Не знаю ни одного взрослого, которому бы нравились ограничения и надуманные запреты. Хотя вообразить себе такую личность вполне могу. Естественно с собой в роли этой личности, любящей запреты:
Лежу на диване. Решил кофе с эклерчиком испить. А тут на тебе! Запрет! Жена говорит:
- Не вставай дорогой, нельзя! Я сама тебе кофе сварю, эклерчик испеку! А ты лежи, не вставай.
Ну кайф же?))
В реальной жизни запреты носят негативный оттенок для большинства людей. И для детей тоже. Они же тоже человеки, хоть и маленькие.
Знаю я где-то там, внутри, что детям не желательно что-то запрещать, если это не угрожает их здоровью или жизни. Так можно отбить их потребность первооткрывателя и исследователя, превратив в "Ничегонехочуху". Но на практике сложно всегда держать себя в руках, чтобы не обронить это "нельзя!". Ещё сложнее постоянно заменять "нельзя" на что-то положительное:
- Не лезь туда! Полиночка, опасно так высоко лазить. Если упадёшь, то будет больно..
Согласитесь, первый вариант заложен так глубоко в каждом. Я бы даже сказал на уровне инстинктов, что выкорчевать его невозможно очень сложно.
Но в последнее время я наблюдаю интересную детскую особенность, а точнее реакцию на запреты. Такой у взрослых я не замечал))
Поехали мы в продуктовый всей семьей, чтоб холодильник пополнить. Делаем это на столько редко, что подобное мероприятие прям событием для нас стало.
По-началу дочь еще пыталась что-то просить купить. Фрутоняню, сок, печенье. Потом начала получать отказы и быстро изменила тактику. Вместо "Пап, давай купим это" стала говорить "Пап, дай я подержу немножко". Понимает, что из рук уж точно никто не заберёт.
Приехали домой, перемыли продукты и начали раскладывать всё по своим местам. Конечно, не без участия дочки. Каждый раз, когда она находила что-то, что по её мнению интересное и вкусное, у нас завязывался диалог:
- Пап, давай это поедим.
- Нет, потом, ты еще не ужинала.
- Пап, дай попробую чуть-чуть!
- Нет! Только после того, как поужинаешь.
- Пап, понюхать можно?
- Нет. Сначала садись ужинать.
Думаете, на этом всё? Нее. Нюхать закрытую банку перца халапеньо нельзя, да и не интересно. Поэтому:
- Тогда я посмотрю. - улеглась на пол, поставила банку перед собой и замолчала, пристально разглядывая её содержимое.
То есть она и с запретом не согласна, и ужинать-то не согласилась, и всё равно добилась своего. И не важно, что это "своё" далеко от изначального плана отведать купленные вкусности. Главное, что это её решение смотреть.
Да, это вновь проверка границ, прощупывание почвы дозволенного. А так можно? Нет? А может так? Или так? Ну тогда вот так!
В такие моменты, если не нервничать и не злиться на вредность ребенка, можно получить много позитивных эмоций)) Поэтому глубокий вдох и наслаждаемся☺️
Понравился пост - поставьте лайк, сделайте репост, дополните текст своим комментарием. Это лучшая награда.
Не понравился - ничего страшного, приходите завтра и, надеюсь, новый текст вас порадует))