Замечательная и во многом загадочная… В плеяде знаменитых балерин Мариинского театра имя Ольги Преображенской — в одной строке с Матильдой Кшесинской, Анной Павловой, Тамарой Карсавиной, молодой Ольгой Спесивцевой. Все они — богини императорской Мариинки.
Милая, но не красавица, однако на сцене от заслуженной артистки Императорского Мариинского театра балерины Ольга Иосифовны Преображенской было не оторвать глаз. «Заслуженная артистка» — это было звание, Преображенская получила его в 1909 году; «балерина» — тоже звание.
«Сегодня об артистах Мариинского или Большого театра говорят “балерина”. Даже у девочки хореографического училища спросишь: “Кто ты?” И она ответит: “Я — балерина”. “Балерина” как-то стало профессией. Но это неверно. Профессия — танцовщица. А балерина — дарованное звание, звание Императорского театра», — объяснила в одном из интервью Алла Осипенко, танцевавшая в Кировском театре.
Когда семилетнюю Ольгу привели на просмотр… ей отказали. «Именно там я испытала первое в жизни разочарование, услышав такой отзыв: “Тщедушна, мала ростом — не годится. Следующая!”», — вспоминала Ольга Иосифовна.
Она разрыдалась в голос, а когда успокоилась, поклялась самой себе, что добьется своего. Безутешную племянницу тетка отдала в обучение к артистке кордебалета Мариинского театра госпоже Лизенской.
«Всё свое время, весь досуг я отдавала учебе и работе», — вспоминала она.
Ольга Преображенская — невысокая, компактная, с сильными мускулистыми ногами (никто уже и не вспоминал о ее «косолапости», наоборот, говорили о выворотности, столь необходимой в балете) — делала большие успехи. Девочка серьезная, она быстро схватила суть: надо не копировать, а понимать каждое движение.
…
В январе 1906 года «В балете состоялось первое освобождение от крепостной зависимости — была поставлена “Тщетная предосторожность” с балериной О. О. Преображенской», — напишет Теляковский в своих воспоминаниях.
Аким Волынский, знаменитый литературный критик и искусствовед, знаток и любитель балета, свидетель лучшей эпохи прежнего Мариинского театра, писал:
«Пусть в Преображенской нет ничего монументального, и тем не менее перед нами — театральная сила в целой полноте своей и неповторимой индивидуальности. Преображенская завершает прелестную троицу знаменитых талантов балетной сцены — Кшесинская, Павлова и она. Других таких величин по размерам, значениям и стилям дарования в Европе больше не найти».
С 1895 года Ольга Преображенская гастролировала в Европе. Ей рукоплескали в Париже, Дрездене, Милане, Монте-Карло, ее принимали как хранительницу традиций классического балета. Карьеру балерины — исполнительскую карьеру — прервала революция. Она просто не могла танцевать на сцене, которая теперь носила приставку «бывш.» — «бывший Мариинский». Она выступала в сборных концертах, иногда — в театре Каменного острова, в Летнем саду.
В революционной России встал вопрос — как зарабатывать на жизнь балерине бывшего Императорского театра? Ольга Преображенская стала давать частные уроки (у нее был небольшой опыт с 1914 года), руководила классом пластики при одной из студий в Консерватории.
В 1921 году Ольга Иосифовна Преображенская всё-таки эмигрировала. Около двух лет, в поисках себя и своего места, она перемещалась по миру, преподавала в Буэнос-Айресе, в Лондоне, где давала уроки юной Марго Фонтейн, работала в Милане, Берлине и, наконец, остановилась в Париже. Через ее маленькую студию на площади де Клиши прошло много артистов разных поколений.
Ольга Преображенская прожила долгую жизнь — 91 год, и только за два года до конца перестала приходить в студию. Она болела, из дома почти не выходила, а потом была определена в дом престарелых.
«Танец — моя жизнь», — повторяла балерина до последних дней, жить без танца она не могла.
Материал подготовлен по книге Илзе Лиепа «Истории мирового балета»
«Истории мирового балета» — новая книга Илзе Лиепа — балерины, артистки театра и кино, председателя президиума Благотворительного фонда «Илзе Лиепа».
«Мне бы очень хотелось открыть балет в его многообразии как можно большему количеству читателей, зрителей, учеников. Ведь балет — это еще и наше национальное достояние. А мир балета живет и развивается вместе с выдающимися личностями: балеринами, танцовщиками, хореографами. Поражает воображение замечательными спектаклями, некоторые из которых перешагивают через столетия и не перестают волновать зрителя!»
Прочитать отрывок или купить книгу в интернет-магазине: https://go.ast.ru/a000hh9
Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)
Если вам понравилась эта статья, рекомендуем другие по теме:
«Он мне доверяет как актрисе, а я ему — как режиссеру». Людмила Чурсина об Александре Бурдонском
Как говорить с детьми об искусстве? Разговор с Анастасией Постригай
Невероятно сильный спектакль Иона Унгуряну, который был несправедливо забыт