Сегодня отвечаю на вопрос читательницы Татьяны.
Сегодня о сенсорной интеграции пишут в каждом блоге о детях с проблемами в развитии. Постараюсь ответить простым языком. Сенсорная интеграция – новое устойчивое словосочетание, которое появилось в речи специалистов и родителей сравнительно недавно. Но само освоение мира ребенком при помощи всех рецепторов в процессе его развития и передача этой информации в нервную систему происходило во все времена и по большей части самостоятельно.
Просто ученые-нейропсихологи на более высоком уровне доказали, что от того, на каком уровне происходит это самое познание мира при помощи слуха, зрения, обоняния, вкуса, осязания, и вестибулярного аппарата напрямую зависит развитие ребенка.
Если с нервной системой и развитием первого блока мозга ребенка с момента зачатия плода все в порядке, то сенсорные системы работают слаженно и передают информацию по нейронной сети. Маленький человек как бы опосредованно ненавязчиво познает день за днем познает весь мир синтетически, не разделяя его отдельно по анализаторам. Его ближайшее окружение заботливо помогают ему в этом.
Но если у ребенка есть проблемы с восприятием, тут и приходит на помощь специально организованная сенсорная интеграция. С ребенком проводят занятия, направленные на стимуляцию всех органов чувств с использованием упражнений и разнообразных игр, из игрушек и тренажеров на осознание собственного тела и его движений и окружающей среды звуков, красок, вкусов, материалов и поверхностей. Таким образом помогают дозреть первому блоку мозга, который является фундаментом речевого развития.
Вывод: проблемы с сенсорной интеграцией тормозят развитие речи.
О первом блоке мозга можно прочитать в моей статье по ссылке здесь.
Ставьте 👍, если статья была для вас полезной.
Поддержите канал своей реакцией. Задавайте больше вопросов.
С вами была логопед высшей категории Елена Альбертовна Перегудова.