Отдание воинской чести военнослужащими, при встрече друг с другом, является не только обязательным ритуалом, закреплённым в Уставах Вооружённых Сил страны, но и проявлением элементарной культуры и вежливости.
Однако, судя по тому, что видит автор на улицах Петербурга, это действие является для них не всегда обязательным.
Хотя, насколько я помню, это правило не всегда соблюдалось и военнослужащими страны Советов.
Например, в соответствии с приказом МВД СССР, военнослужащие Внутренних войск МВД СССР, обязаны были приветствовать своих коллег по министерству, а это были сотрудники милиции, соблюдая старшинство по должности и званию.
Но, конечно же, данное требование не выполнялось. Была популярна такая поговорка, мол, мент конвойнику не кент.
При выполнении задач боевой службы, младшие офицеры подразделений, охранявших исправительные учреждения могли приложить руку к головному убору при обращении, например к начальнику ИТУ.
Но в целом, армейцы с краповыми просветами на погонах не считали себе ровней ни милиционеров, ни «колонистов».
Даже между собой, порядок отдания воинской чести регулировался занимаемой должностью.
Уставы Вооруженных сил Советского Союза определяли до мельчайших подробностей и положение.
"46.Все военнослужащие обязаны при встрече (обгоне) приветствовать друг друга, соблюдая правила, установленные Строевым уставом Вооруженных Сил Российской Федерации. Подчиненные (младшие по воинскому званию) приветствуют первыми начальников (старших по воинскому званию), а при равном положении первым приветствует тот, кто считает себя более вежливым и воспитанным". Источник информации: Указа Президента РФ от 14.01.2013 N 20.
Но естественно, все обычно ограничивалось лёгким взмахом руки, путём прикладывания ладони со сжатыми пальцами, к козырьку головного убора.
Интересная особенность, в выполнении данного уставного требования, проявлялась в стенах нашего Высшего военно политического училища МВД СССР имени 60- ти летия ВЛКСМ.
Курсант четвертого или даже третьего курса ни когда не стал бы отдавать честь офицеру, в звании до старшего лейтенанта, включительно, являющегося командиром на другом более младшем курсе.
Но офицеры, не зависимо от звания, всегда отвечали младшим на их приветствия. Это правило соблюдалось всегда и в военном училище и в линейных частях.
Часто, бывая у Финляндского вокзала( это Санкт - Петербург), я обратил внимание на интересный факт, что проходящие курсанты, а именно там находятся Михайловская военная артиллерийская академия и ВМедА им С.М.Кирова, данных учебных заведений, отдавая воинскую честь, встречаясь с офицерами, в ответ, изредка, отдариваются лишь кивком головы, увенчанной фуражкой. О необходимости приложить руку, как этого требуют Общевоинские уставы и элементарная вежливость, к головному убору, у них,вероятно, даже и мысль не возникает.
И само отдание воинской чести больше не является:
"воплощением товарищеской сплоченности военнослужащих, свидетельством взаимного уважения и проявлением вежливости и воспитанности". Источник информации: Указа Президента РФ от 14.01.2013 N 20.