Найти в Дзене
Древний Мир | История

Куда делись жители Карфагена после его разрушения?

Весной 146 года до н.э. Карфаген, некогда затмевавший своим блеском города всех берегов Средиземного моря, представлял собой пылающие руины. Огонь бушевал даже в центральном храме Эшмуна, стоявшем на высокой скале. Римляне, ворвавшиеся в столицу, убивали всех без разбора, а дома, склады и храмы поджигали. Однако последний оплот защитников города, тот самый храм Эшмуна, загорелся не от факела в руке римского легионера. Его подожгли засевшие в этой импровизированной крепости фанатичные патриоты.

Руины храма Эшмуна, современное фото
Руины храма Эшмуна, современное фото

Их предводитель, Гасдрубал Бэотарх, руководившей ранее обороной города, не выдержал и сбежал, моля победителей о пощаде. Он её добился: после того, как Гасдрубала в цепях провели по римским площадям во время триумфа победителя Карфагена Публия Корнелия Сципиона Эмилиана, римляне поселили бывшего военачальника ныне уже не существующего враждебного государства на одной из вилл в Италии, где он и дожил свой век. Его супруга Иша отказалась выходить из горящего храма и вместе с детьми сгинула в ревущем пламени в тот день, когда Гасдрубал сдался на милость победителей.

Иша с детьми на крыше горящего храма. Картина современного художника
Иша с детьми на крыше горящего храма. Картина современного художника

До начала осады и штурма Карфагена в нём жило до 700 тысяч горожан. Из них 30 тысяч были профессиональными военными, а ещё 120 тысяч приняли участие в обороне города. Все они погибли, за исключением горстки людей, в составе нескольких небольших конных отрядов посланных вести против римлян партизанскую войну в окружавших город холмах. Примерно 55 тысяч горожан, в основном женщин, детей и стариков, которые не могли участвовать в боевых действиях, попали в плен и стали рабами римлян. Что же случилось с остальными карфагенянами?

Защитники Карфагена. Картина современного художника
Защитники Карфагена. Картина современного художника

Поскольку эта война была уже третьей, то о нравах Рима жители Карфагена были прекрасно осведомлены. После высадки в Африке командующий римской армией не сразу взял город в плотное кольцо осады. Первое время римляне выдвигали всё более ужесточавшиеся требования правительству Карфагена. Многие горожане отлично понимали, чем всё закончится. В промежутке времени от появления римлян и до начала осады у них была возможность покинуть столицу и укрыться в Утике или любом другом близлежащем городе. Эти переселенцы римлян не интересовали, их целью было сокрушение могущества Карфагена, а не отлов тех, кто спешил покинуть город.

Финикийская колонизация Средиземного моря в античности
Финикийская колонизация Средиземного моря в античности

Пунийцы, они же финикийцы, имели колонии по всем берегам Средиземного моря. Кроме того, немало их соотечественников жило в крупных городах, принадлежавших другим государствам. К примеру, в Александрии, крупнейшем мегаполисе античного Египта, имелась большая община, состоявшая из финикийских купцов и членов их семей. Поэтому желавшим оставить обречённый Карфаген было, где поселиться. Их могла приютить родня, деловые партнёры и прочие друзья, жившие в других городах. До самого последнего момента к Карфагену свободно приплывали корабли, на которых в город доставляли продовольствие и прочие припасы. На обратном пути эти корабли вывозили из осаждённого города всех желающих.

Современная реплика финикийского корабля
Современная реплика финикийского корабля

В Карфагене жило множество морских торговцев, которые имели возможность уплыть из города самостоятельно, на собственных судах. И заодно вывезти семьи тех соотечественников, кто не хотел обрекать родных на смерть под римскими мечами. После гибели Карфагена эти купцы продолжили заниматься торговлей. На протяжении многих веков после падения Карфагена разговоры на пуническом языке можно было слышать на рынках Греции, Ближнего востока, Испании и даже самого Рима. В определённом смысле этот язык сохранился по сию пору — от него произошёл мальтийский, который является одним из официальных языков Евросоюза.

Киликийский пират. Реконструкция внешности из музея г. Тарс, Турция
Киликийский пират. Реконструкция внешности из музея г. Тарс, Турция

Но были среди выживших карфагенян и те, кто не смирился с уничтожением родины и стремился любыми способами отомстить торжествующим победителям. Они подались в пираты — после падения Карфагена пиратство в Средиземном море набрало невиданную прежде силу, пиратские корабли порой свободно заплывали в римские порты, а их капитаны высаживали десанты в Италии и грабили местные города и сёла.

Современная реконструкция внешности Югурты
Современная реконструкция внешности Югурты

Есть ещё одно предположение о том, как выжившие карфагеняне мстили римлянам. Через несколько десятилетий после разрушения Карфагена воцарившийся в близлежащей Нумидии Югурта развязал кровопролитную войну против Рима. Причём этому выходцу из диких африканских саванн хватило денег не только на военные приготовления, но и на подкуп многих римских политиков. Война против Югурты оказалась крайне тяжёлой для Рима. Возможно, Югурту спонсировали потомки выживших карфагенских купцов, не простивших римлянам гибель своей родины.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев