Начинаю выкладывать фрагменты своей новой, на сей раз, публицистической книги обо всех социально-политических, финансовых и медицинских аспектах беременности и родов в России. На сей раз - о том, к чему приводит гиперопека со стороны женских консультаций.
Я не знаю, есть ли в мире другие страны, где бы едва ли не все социальные риски, кроме разве что увольнения с работы, беременная получала со стороны, откуда их по идее приходить не должно. Я говорю о здравоохранении. Нет, не о здоровье, а именно о здравоохранении, о государственном то есть институте сбережения здоровья граждан.
В России у беременной женщины, даже если она самого миролюбивого склада характера, всегда появляется большой, сильный и, главное, системный враг - женская консультация. И я сейчас имею в виду не пресловутые и, надо признать, отошедших уже в прошлое историях про грубость персонала, присказки “Перед мужиком ноги не больно было раздвигать?” и уговоры на аборт. Все это, на мой взгляд, лет десять как неактуально. Сегодня женская консультация представляет для беременной опасность потому, что ее работа на государственном уровне отлажена так, что в считанные недели это заведение превращается в настоящего спрута, который крепко опутывает беременную своими щупальцами.
Поначалу она заставляет постоянно туда ходить. Протокол ведения беременности в России, пересказанный вкратце на каком-нибудь женском познавательном сайте, смотрится не так уж страшно: три УЗИ, некий скрининг, консультация генетика после 35 лет… Принято считать, что в беременность женщине достаточно сходить в ЖК три раза и трижды сдать мочу. Откуда взялось это сакральное число “три”, непонятно, потому что официально утвержденный протокол ведения беременности в России предусматривает минимум семикратный акушерский осмотр женщины гинекологом. Не менее двух раз за беременность женщина должна побывать у терапевта и у стоматолога. Один раз - у отоларинголога и офтальмолога.
Это - при идеально протекающей беременности и без наличия хронических заболеваний
Увы, но обычными явками для галочки женская консультация не ограничивается. Раз в триместр предусматривается сдавать анализы крови и мочи, и речь только о стандартных анализах: это общий, биохимия в первом триместре, далее - проверка на ВИЧ, гепатит, сифилис, кровь на глюкозу. На каждое обследование нужно брать свое направление. И если в мегаполисах сдать все это можно за один приход и в одном месте, то уже в районных больницах кровь из пальца и кровь из вены нередко берут вообще в разных местах: например, из пальца - в самой консультации, а кровь из вены - в лаборатории где-нибудь на окраине города или в поликлинике.
Таким образом первая стандартная явка только в консультацию растягивается минимум на четыре:
- появление у гинеколога, осмотр, получение направлений на анализы крови и мочи и на УЗИ;
- сдача крови и мочи;
- УЗИ;
- возвращение за результатами.
Это при условии, что ко всем специалистам можно записаться дистанционно, что анализы принимают в одном месте и что никаких осложнений не выявлено. Если таковые обнаружатся, каждый из пунктов ведет к еще двум-трем явкам. Кроме того, не забудьте, что беременная должна посетить терапевта, ЛОРа, офтальмолога, стоматолога. И редко когда удается записаться к ним в один день. Сейчас в крупных ЖК в мегаполисах, например, есть свои терапевты, для стандартной явки нужно записываться к ним, а к остальным - все равно идти в поликлинику. Бывает, что каждый из специалистов назначает свои дополнительные обследования, соответственно, визит к каждому из них может увеличить число общих ходок по врачам в геометрической прогрессии. Так, терапевт чуть ли не половину пациенток направляет к кардиологу: часты случаи аритмии беременных, одышки, следовательно, кроме визита к кардиологу придется еще делать ЭКГ. Если отправили к кардиологу в первом триместре, скорее всего, ЭКГ придется делать трижды за беременность.
Явка во втором триместре все такая же бедовая: УЗИ, анализы, причем и на группу крови, и на инфекции, вирусы. Добавляется анализ крови на генетические риски, а его даже в областных центрах порой принимают вовсе не в женской консультации. При выявленных рисках и при старшем возрасте дополнительно назначают консультацию генетика. Ну и нужно возвращаться за результатами. Плюс, во втором семестре, на 24-28 неделе, придется сдавать кровь на чувствительность к глюкозе. Тогда как остальные анализы второго триместра сдают на 19-21 неделе. Следовательно, нужно прибавить еще минимум две явки только на глюкозный тест.
Третий триместр омрачается для беременной все теми же злосчастными анализами, УЗИ. Уже обязательно ЭКГ. С 33 недели беременности нужно делать АКТГ плода - слушать сердцебиение. Прямо во время планового визита его проводят акушеры-гинекологи только в самых современных консультациях больших городов, в глуши, в бедных регионах у гинеколога аппарата АКТГ в кабинете нет - на обследование нужно записываться отдельно.
Теперь представьте, сколько времени занимает у здоровой женщины наблюдение физиологичной, как говорят врачи, то есть беспроблемной беременности. Если что-то не в порядке с роженицей или с беременностью, визиты накладываются один на другой, дни незаметно пролетают в походах по врачам.
Причем женщина все это время не сидит на больничном, никто для похода к врачу больничный не дает, по вечерам, до восьми, работают до сих пор далеко не все консультации в стране, к тому же, врачей в позднюю смену по расписанию выставляют меньше - все работающие пациентки просто не смогут попасть к ним одновременно
К тому же, учитывайте, что на все анализы везде нужно идти с утра, редко когда их принимают хотя бы до десяти, отчего приходится являться рано, сидеть подолгу, ведь даже в консультации в одной очереди могут оказаться и беременные, и старушки, и послеоперационные пациентки - все они имеют право льготного посещения без очереди, никто никого не пропускает.
За время беременности женщина должна прийти в консультацию и поликлинику минимум 20 раз, иначе она не уложится. И это при том, что все анализы проводят в одном месте и за одно посещение. И при условии, что беременность беспроблемная, а женщина абсолютно здоровая и с положительным резус-фактором. Если у нее отрицательный резус, ей придется еще несколько раз сдать кровь, обязательно проконсультироваться с гематологом. При резус,-конфликте после 18 недели кровь сдавать может потребоваться и раз в неделю. И хотя бы раз такая женщина точно будет госпитализирована еще до родов.
Если начинаются отеки, придется сдавать мочу раз в две недели. При сильных отеках - считать диурез, суточный или трехсуточный, то есть собирать всю совершенно мочу за несколько дней и считать все выпитое. Если в моче при посеве найдут болезнетворные микроорганизмы, придется анализ пересдать. Если обнаружится белок в моче, надо будет не только сдать и, соответственно, прийти за результатами повторно - придется собирать трехсуточную мочу на взвешенный белок: все сливать в трехлитровую банку и нести в консультацию либо - в лабораторию. И это не шутки - серьезные предписания.
А еще может быть “плохой” мазок: микрофлора, бактерии. Часто у беременных случается молочница, воспаления - все это требует повторных мазков, лечения свечами, антибактериальной терапии…
Кроме того, беременная также может страдать насморком, болеть гриппом - все это лечится особенно тщательно и требует больше визитов, чем у небеременных
Случается, что беременная особенно часто писает - ей назначают консультацию уролога, УЗИ почек и мочевого пузыря. Бывает, что лицо в беременность обсыпает прыщами - надо идти к дерматологу, лечиться, возвращаться для контроля.
Наконец, почти у всех случается токсикоз. Он, как я уже писала, не предполагает выдачи больничного при рвоте реже 10 раз в сутки. С таким токсикозом, с постоянной тошнотой, женщина должна работать. Она, конечно, ищет облегчения, идет к врачам - это новые визиты. Нередко гинекологи могут отправить с токсикозом на консультацию к гастроэнтерологу, гепатологу, эндокринологу - мероприятия, с точки зрения медицинской статистики, совершенно бессмысленные, но так как назначения врачей в консультациях являются у нас ультимативными, женщины ходят “лечить токсикоз”, пьют таблетки, делают, порой за деньги, УЗИ печени. И все это - без отрыва от работы... Что получается не всегда и влечет множество рисков, вплоть до увольнения, котором мы поговорим еще.
Продолжение следует...