Сабля стала основным орудием ближнего боя русича примерно в середине XV века, и продержалась в таковом качестве до конца XVII века. Для поместной конницы сабля была, по сути, основным средством для схваток на ближней дистанции (роль главного, "дальнего" оружия выполнял саадак, т.е. стрелковый комплекс из лука и его аксессуаров), для стрельцов - вспомогательным, для прочих воинов, к примеру городовых казаков - по обстоятельствам...)
К сожалению, вопрос, как выглядела типичная русская сабля этого времени, является дискуссионным. По той причине, что до нашего времени сохранились в основном элитные клинки князей, бояр, прочих вельмож и народных героев, а они почти на 90% снабжены клинками восточного происхождения, турецкими или персидскими.
Восточное оружие тогда было, что называется, "в тренде". Однако с трудом можно предположить, что сабли рядовых бойцов имели дорогостоящие клинки из азиатского булата и дамаска, тем более что собственное производство сабель на Руси было. Но, к сожалению, подобных "рядовых" сабель до нашего времени дошло весьма немного, и эта ситуация затрудняет типологизацию. Подобное почти ширпотребное оружие просто-напросто не считали нужным хранить. Сломалось, заржавело - в переплавку. Как сейчас никому особо не нужен штык-нож от АК, нет в нем ниякого сенсу...)
Кроме того, русские люди никогда не испытывали какого-то специфического пиетета перед оружием. У нас не было общепринятой манеры ходить с оружием в мирное время (даже среди дворянства. Нож не считается), не было и массового увлечения фехтованием, как в Европе или Японии. Рядовая сабля для рядового русского воина - просто инструмент. Рабочее орудие войны.
Тем не менее, если попробовать свести воедино все, что мы знаем о "типично русской сабле" XV-XVII века (в это время она получила максимальное распространение), то получится примерно следующий расклад...
Всего их можно разделить на 2 типа (как сделал О. В. Двуреченский). Я бы условно назвал первый тип "тесаком", а второй - собственно саблей.
Итак, русские сабли-тесаки первого типа (по Двуреченскому) имеют широкие, массивные клинки средней длины - 880-930 мм. Толщина по обуху - порядка 8-9 мм. Ширина - 40-60 мм. Как правило, присутствует развитая елмань длиной около 300 мм, то есть - примерно треть от всего клинка. Дол вариабелен. Массу указать сложно, т.к. она будет зависеть от наличия, ширины и глубины долов. Есть находки бездольных сабельных полос с толщиной по обуху (у пяты) 8,8 мм. Такой "тесачок" будет весьма тяжелым, зато сила удара окажется такая, что стальной воротник-то выдержит - а вот шея не факт...))
Степень изгиба весьма значительна.
Рукояти, как правило, восточного типа - с простыми перекрестьями средней длины, из цветного металла либо железные. Сами по себе квиллоны довольно толстые. Рукоять может иметь небольшой изгиб вниз примерно посередине (но не обязательно его имеет). Навершие рукояти - колпачок. Сама по себе рукоять либо изготавливается из деревянной трубки, насаживаемой на хвостовик, либо монтируется из двух "щечек", которые дополнительно скрепляются навершием-колпачком.
Подобные сабли присутствуют на гравюрах из книги Герберштейна "Записки о московских делах":
Здесь, например, показаны две разнотипных сабли. Справа - описываемого типа, слева - со штыковым концом. Последний тип сабли к концу XVI века практически вышел из употребления.
Носилась такая сабля лезвием вниз, на двух обоймицах, практически в горизонтальном положении. В боевом положении на темляке подвешивалась к руке, в т.ч. при стрельбе из лука:
Соответственно, никакой надобности в "мгновенном выхватывании" не имелось. В критической ситуации отбрасываешь лук, легкий взмах кистью - и сабля в руке. Просто, дешево, сердито)))
Сабли второго типа несколько меньше, легче, но маневреннее. Они имеют клинки в 800-860 мм длиной, шириной у пяты 34-37 мм, но с большим изгибом, чем сабли первого типа. Елмань отсутствует, долы - чаще всего тоже, но встречается один узкий дол ближе к обуху. Именно к этому типу относятся сабли Минина и Пожарского на первом фото в статье. Они сильно напоминают персидские шамширы. Такие сабли, например, изображены в руках русских воинов на картине "Битва под Оршей" анонимного польского художника:
Рукояти у них чаще всего прямые. Вообще, в облике этого типа сабли угадываются скорее пост-ордынские традиции, тогда как в сабле первого типа - турецкие.
Также на территории Московского царства могли использоваться и сабли венгро-польского типа, но это уже другая история. Они никак не могут считаться "чисто русскими"...)