Найти в Дзене

Кто "ворует" Товарные знаки ?

В предыдущей статье я рассказывал, каким рискам вы подвергаете свою организацию и себя лично при работе с незарегистрированным Товарным знаком.

Теперь немного подробней о данном виде мошенничества.

Патентный тролль (англ. patent troll) — физическое или юридическое лицо, специализирующееся на предъявлении патентных исков (Википедия).

Первоначальное определение звучало, как «патентный вымогатель», а еще раньше «патентная акула».

Само явление патентного троллинга возникло в ХIX веке, в США.

В конце ХIXвека некоторые ушлые коммерсанты и юристы до того обнаглели, что начали регистрировать на себя патенты на соху, плуг и другие предметы, инструменты и технологии, используемые в ежедневном труде.

«Патентные вымогатели» подали в суды десятки тысяч исков на фермеров и рабочих с требованиями выплаты компенсаций, обвиняя их в использовании «чужой» технологии.

Пионером данного движения принято считать Джорджа Селдена, который 5 ноября 1895 года оформил патент на автомобиль, а точнее, на «постройку простого, прочного и дешёвого уличного локомотива, имеющего небольшой вес, легко управляемого и достаточно мощного, чтобы преодолевать средние подъёмы», с серией поправок и начал привлекать к ответственности автомобильные компании в США.

-2

В эти годы в США активно развивалась автомобильная промышленность. В 1899 году, воспользовавшись ситуацией, Джордж Селден продал свои патентное право Уильяму Уитни, который владел компанией Electric Vehicle Company (EVC), производящей электрические такси. В конце 19 - го века EVC была крупнейшим производителем автомобилей в Соединенных Штатах.

Уильям был вынужден выплачивать Селдену 15 долларов за каждую выпущенную машину, но не менее 5000 долларов в месяц. Для сравнения - в то время средняя зарплата американцев была около 50 долларов в месяц.

Позже Джордж Селден и Уильям Уитни, договорившись, создали «Ассоциацию лицензированных автопроизводителей» и начали облагать «оброком» автопроизводителей, требуя 0,75% с продажи каждого автомобиля.

Джордж Селден (за рулем)
Джордж Селден (за рулем)

Ради справедливости стоит отметить, что большую часть патентных отчислений Джордж Селден вложил в свою автомобильную компанию «Селден Мотор Компани».

Первым человеком, решившим противостоять данному вымогательству, стал небезызвестный Генри Форд.

В 1903 году состоялся первый процесс по делу «Селден против Форда». Данный суд юристы Генри Форда проиграли. Далее последовали еще около десятка судов, и во всех Форд проигрывал. «Возможно, промышленность шагнула бы дальше, чем сейчас, если бы Селден никогда не родился», — из выступления Генри Форда в суде.

Джорджа Селдена поддерживало большое количество автомобильных промышленников, находящихся у него в зависимости и прикрывающихся «здоровой конкуренцией».

Генри Форд
Генри Форд

Только Верховный суд США в 1911 году, отменив предшествующие решения нижестоящих судов, вынес Решение в пользу Генри Форда. За время судебной тяжбы, длящейся больше 8-и лет, Форд выплатил Селдену 350 тысяч долларов штрафа.

Самые известные прецеденты

Большие проблемы и финансовые потери из-за деятельности «патентных троллей» пережили такие компании, как:

- производитель смартфонов Blackberry. На первом заседании судья поддержал иски никому не известной "конторки" NTP и издал запрет на использование оспариваемых технологий в BlackBerry. Это предполагало полный запрет на продажу телефонов. Компания оказалась под угрозой банкротства. Судебный процесс длился до 2006 года (около 5 лет). В итоге Blackberry согласилась на мировое и выплатила исцу 612,5 миллиона долларов в качестве компенсации.

- корпорация Apple. Решения суда в августе 2019 года, обязывающие выплатить 439,8 и 502,6 миллиона долларов за патентные нарушения.

- корпорация Samsung. В июле 2021 года Арбитражный суд г. Москвы удовлетворил иск швейцарской компании «Сквин СА» к ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани» и Samsung Electronics, фактически запретив использование в России платёжных систем Samsung Pay. Условие продолжения использования данных программ - приличные лицензионные отчисления или выкуп лицензии. Также варианты – оспаривать решение суда и оспаривать патент в Роспатенте. Причиной стал патент на мобильную систему платежей, который ещё в 2013 году был зарегистрирован в России.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает, что решение о запрете Samsung Pay не вступит в силу. «Это банальное стяжательство, когда люди хотят денег от крупной корпорации», — категорично высказался он.

Под подобный риск попадают сервисы Apple Pay и Google Pay.

_________________________

В России подобное мошенничество только набирает обороты.

Из наиболее известных случаев – битва с патентными троллями «Лаборатории Касперского», которая в 2012 году получила судебные претензии от американских юристов об использовании якобы чужих технологий. Евгений Касперский настроился бороться. «Сдаваться мы не собирались. Даже если проиграем — решили крови у врага отпить по максимуму!», - вспоминал он.

По окончании судебного процесса, длящегося 4 года, «Лаборатория Касперского» стала единственной компанией (из 35, на которые были поданы подобные иски), которая не пошла на сделку с патентными троллями и окончательно выиграла борьбу.

Подавляющее большинство отечественных троллей специализируется на Товарных знаках.

Для судов важны формальные признаки: дата подачи заявки на регистрацию Товарного знака на определенный перечень товаров и услуг и доказательство использования уже зарегистрированного Товарного знака в течение 3 лет (ГК РФ Статья 1486).

Учащаются случаи, когда предприниматели регистрируют на себя множество Товарных знаков компаний с различными направлениями деятельности и доказывают в суде, что являются правообладателями данных знаков, взыскивая миллионы с легкомысленных и нерасторопных собственников бизнеса.

=====================

Защититься можно, только качественно подготовив необходимые документы, своевременно подать заявку на регистрацию Товарного знака в Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС). В случае положительного заключения ФИПС Роспатент вносит данные в Федеральный реестр товарных знаков и выдает свидетельство на Товарный знак.

Подробней о данной процедуре читайте в предыдущей статье «ТОВАРНЫЙ ЗНАК - ОСТОРОЖНО! ВЫ В ОПАСНОЙ ЗОНЕ!».

Успешного бизнеса без лишних волнений!

Виктор Архипов

Партнер компании «Franchising Time»

Директор филиала

г. Москва