Роль доллара как на российском, так и на мировом рынках по-прежнему значительна, но интерес к нему будет постепенно снижаться в пользу других валют, в частности евро, как прогнозировал председатель Банка России.
Выступая в «Деловой газете РБК», Эльвира Набиуллина отметила, что международный бизнес постепенно переходит на другие валюты, в то время как Россия изменила структуру своего Фонда национального благосостояния, отказавшись от доллара, «принимая во внимание не только экономические, финансовые, но и геополитические соображения. включая риски санкций ».
Ранее в этом году Министерство финансов объявило, что оно продало все доллары в фонде, увеличив долю евро и китайского юаня до 9,7% и 30,4% соответственно. Британский фунт сейчас находится на уровне 5%, а японская иена - на уровне 4,7%.
«Мы сократили доллары не только в нашем Фонде национального благосостояния, но и в наших валютных резервах», - сказала она газете.
По ее мнению, мировые валютные рынки будут постепенно отходить от доллара, и страны начнут отдавать предпочтение использованию собственных национальных валют и евро для трансграничной торговли.
Однако она не думает, что это произойдет в ближайшее время.
«Эти вещи не происходят внезапно. На это уйдут годы », - пояснила она, отметив, что предыдущая мировая резервная валюта, британский фунт, исчезла за многие годы.
В июле посол Китая в России сообщил информационному агентству Интерфакс, что Москва и Пекин активизируют усилия по отказу от доллара США в двусторонней торговле, отметив, что доля юаня выросла с 3,1% в 2014 году до 17,5% в 2020 году.
В прошлом году впервые доля доллара в торговле между Китаем и Россией упала ниже 50%. Всего за четыре года до этого, в 2016 году, на доллар приходилось более 90% их валютных расчетов.