На Руси поездки в другие страны традиционно считались занятием для «избранных». Однако даже так называемая «элита общества» не всегда могла позволить себе вояж за пределы родного государства. Далее вы узнаете – как долго существовали трудности с выездом за рубеж, когда такие путешествия стали по-настоящему возможными.
Кому позволялось выезжать за границу
В Древней Руси в иноземные страны в первую очередь могли отправляться правители, сопровождаемые многочисленной свитой. В качестве примера можно привести княгиню Ольгу, посетившую в X столетии Византию для принятия христианства. За границу также отправлялись купеческие караваны, следующие в Константинополь, по Великому шелковому пути и другим маршрутам.
В старину путешествия осуществлялись с различными целями: политическими; познавательными; религиозными; торговыми.
Чтобы побывать в другом государстве и благополучно вернуться обратно, требовался значительный период времени. Иногда на это уходил не один год.
После принятия христианства на Руси стали появляться паломники. В этот период посещать дальние страны могли не только князья и купцы, но и религиозные деятели. Среди них – основатель Киево-Печерской лавры преподобный Антоний Печерский, побывавший в начале XI века в Греции, на Святой горе Афон.
При Петре I, прорубившем «окно в Европу», поездки за границу становятся достаточно частым явлением. С конца XVII столетия российское государство начинает активно перенимать ценный опыт у западной цивилизации.
Пример подал сам император, осознавший превосходство иностранцев в некоторых сферах. После этого среди отечественной элиты появилось немало желающих отправиться за рубеж за новыми знаниями.
Появление первых загранпаспортов
Начиная с XVIII века, в России появляются заграничные паспорта. Выдачей таких документов занималась специально созданная организация – Коллегия иностранных дел.
В XIX столетии получить загранпаспорт и отправиться с ним в другую страну могли все желающие. Однако его стоимость, составлявшая 500 рублей, не всегда была по карману даже высшему сословию. Кроме этого, для поездки в иностранное государство требовалось:
указать уважительную причину (лечение, коммерция);
получить разрешение непосредственно у императора.
К концу XIX века русские люди, имеющие достаток выше среднего, могли путешествовать во многие страны Европы. В это время туристов из России можно было встретить в Германии, Швейцарии, Италии. Особенно много было таких отдыхающих на морских курортах Франции.
Начало XX века и советская эпоха
Перед началом первой мировой войны число россиян, выезжавших за границу с туристскими целями, ежегодно возрастало. После прихода к власти большевиков отправиться за рубеж можно было только при наличии важных причин (командировка, обмен опытом). Также существовала возможность приобретения туристических путевок, которые в ограниченном количестве выдавались агентством Интурист. Однако достать такую путевку простому рабочему было практически нереально.