Николай Бондаренко считает, что в случае, если у КПРФ будет власть, основная задача заключается в том, чтобы отменить большую часть реформ «Единой России». Что это значит на практике?
Это означает, что все реформы, которые инициировала «Единая Россия», были деструктивны. Это и пенсионная реформа, которая повышает пенсионный возраст, это и заморозка накопительной пенсии, балльная система, из-за которой пенсию получить сложнее, а также другие подобные решения в рамках только одной пенсионной системы.
Есть также реформы здравоохранения и образования. Их суть сводится к простой формуле: нужно сокращать расходы путём оптимизации. Оптимизация — процесс простой. Если есть 5 врачей, то лучше, чтобы было 2 врача, то есть 2 человека должны выполнять работу за 5, чтоб правительству было выгоднее.
То же самое происходит с образованием. В отдельных сельских регионах один учитель может сразу же заниматься практически всеми классами, брать на себя много предметов и так далее. Это, увы, в последние годы становится чем-то нормальным.
В «Единой России» все это называют «непопулярными, но необходимыми» реформами, в то же время основные свободные средства государства идут либо «бизнесменам», приближенным к власти, либо за границу. В первом случае контракты получают люди из списка Forbes, во втором случае на свободные средства России покупают ценные облигации ЕС или США (как правило).
Бондаренко как действующий депутат отмечает, что почти все предложения «Единой России» связаны с тем, чтобы сократить социальные расходы и увеличить расходы на чиновников.
«Единая Россия», безусловно, лоббирует приватизацию, рост цен и другие аналогичные меры, которые выгодны правящему классу, но невыгодны большинству россиян. За все время, пока ЕР у власти, невозможно назвать ни одну реформу, которая бы отвечала интересам большинства.
А ведь КПРФ предлагает такие реформы. Например, КПРФ предлагает увеличить прожиточный минимум, размер минимальной пенсии; предлагает ввести закон о незаконном обогащении и другие аналогичные меры. Почему не получается? Потому что «Единая Россия» против.
Так как от партии власти нет инициатив, которые улучшают жизнь большинства, то правильно было бы просто отказаться от «наследия» этой партии, то есть отмена их инициатив уже было бы прогрессивным решением.