Скажите, семьдесят пять много или мало? Знакомый мужчина – именно в этом возрасте. В понедельник он вышел из дома на работу. Как всю сознательную жизнь. Утром сделал гимнастику. Жена накормила свежей овсянкой с какой-то ягодой. И он выпил кружку какао.
Голова была ясной – как всегда. Затем он вышел из квартиры. Ему нужно было пройти метров двести до остановки транспорта. И ехать до работы минут двадцать.
Все знакомо - не только каждый дом, но и каждое дерево – на дороге. Всё знакомо.
А вот дальше произошло необъяснимое. Мужчина прошел какое-то расстояние. И ему нужно было повернуть. И он повернул. И остановился. Потому что вдруг понял, что улицу не узнает. Ряд домов показался ему незнакомым. Он не мог ничего узнать.
Тут как тут паническая атака. Ему стало страшно. Переступил через стыд. Подошел к незнакомому человеку и спросил, где он находится? Что это за улица? Ему объяснили.
И вдруг как бы туман начал рассеиваться. Картинка вновь стала знакомой. Но он ничего поделать с собой не смог. Страх сковал руки и ноги.
Он повернул домой. Дверь открыла перепуганная жена. Прошел в комнату и лег на диван.
Нечто подобное мне рассказывала пожилая женщина. Ей к тому времени исполнилось 92 года. Энергичная и деятельная – в силу своего возраста, но все-таки.
Она отправилась на рынок за чаем и за печеньем. Маршрут более чем знаком. Она прошла метров пятьдесят и вдруг очутилась в «незнакомом городе». Остановилась и начала крутить головой. И ничего не узнавала. Пришлось спрашивать. И только тогда – когда спросила – сознание, вернее, узнавание – вернулось.
Видимо, что-то с сосудами головного мозга.
Ей 92. А мужчине 75. Так вот, много это или мало?
Он полежал на диване. Затем сел и позвонил на работу. Сказал, что отработал свое – пришел к финишу.
Испуг парализовал – почти. Как страшно: идешь по улице и вдруг – все незнакомо!
А ведь он был яростным спорщиком. До этого момента. Я ушел на заслуженный отдых в 63. Мне так захотелось. Почувствовал, что страстно хочу пожить для себя. И уволился.
Этот мой знакомый – старше меня. Он тогда говорил, что усталость – выдумка. Это люди придумали, потому что им работать не хочется. И приводил в пример известных артистов и ученых, которые до ста лет работали.
Говорил, что организм привыкает к определенному набору действий, как, например, держать ложку правой рукой. Или левой – у кого как. И уже не мыслит себя без этих действий. Заставь организм бездействовать, и он, якобы, начнет разваливаться на глазах.
Поэтому цель какая? – Подстегивать себя. Заставлять себя выполнять определенный набор действий. Работать заставлять.
«Кто спорит, - говорил он, - что нужно облегчать работу? Но работать надо. Пока ходишь».
Таково было его убеждение. А тут – пошел по улице и вдруг картинку не узнал. Представляю, как он испугался.
Но этого было мало. Он испугался до паники. До того, что ложись и помирай, как говорится. И жена была вынуждена налить ему полстакана крепкого спиртного. Вот так! Накатил – и снова лег.
Успокоился только во второй половине дня. И почувствовал себя как в отпуске. Он, конечно, не говорил себе, что в вечном отпуске. Видимо, чтобы не огорчаться.
И пришел в душу покой. Он вдруг понял, что заслуженный отдых – это не так страшно. Но это уже другая история.
Все-таки силы человека заканчиваются. Даже машина ломается. Видимо, головной мозг сказал ему: хватит тебе работать. Я тебя предупреждаю. Если не уволишься, то уйдешь туда, где тебя родные не найдут. И тогда будет пострашнее. А пока - первая ласточка. Как писала Агния Барто, «испугалась Сонечка и сидит тихонечко».
У всех упрямых есть одна черта – упертость. Голос рассудка на них не действует. И они работают до предела, или бегают по десять километров, или спиртное стаканами хлещут, или сутками не спят, как в молодости. А потом – бац! Что-то произошло. Страшное и непонятное. И человек начинает беречь себя. Только вот поздно уже пить – боржоми. Иногда.