МТС - это компания, которая славится своими дивидендными выплатами. И хотя котировки мобильного оператора мало растут, многие инвесторы любят данную акцию. О том, как любят ее спекулянты в преддверии дивидендных выплат я вообще молчу. Только вот любовь эта проявляется в виде дивидендной ямы - падении цены акции после закрытия реестра на выплату денег. Именно о дивидендных гэпах МТС сегодня и пойдет речь.
Текущее состояние дел
МТС - это крупная компания с капитализацией 9 миллиардов долларов. Выручка компании медленно, но верно растет, прибыль тоже. Финансовые мультипликаторы компании не однозначные:
- P/E - 9.23;
- ROE 435%;
- D/E - 16189%!!! гигантская закредитованность;
- Payout Ratio - 96.96% то есть почти всю прибыль компания выплачивает в виде дивидендов;
- Средняя дивидендная доходность - 9.8% годовых.
ПАО МТС выплачивает дивиденды 2 раза в году. Каждый раз наблюдается одна и та же картина:
- 1ая выплата в календарном году большая;
- 2ая выплата - поменьше.
Предстоящая выплата - это вторая выплата за 2021 календарный год. Ее размер составит 10.55 рублей или 3.19%. Для того чтобы зацепить данную выплату надо приобрести акцию до 8 октября.
МТС - это дивидендная фишка, при этом рост ее котировок более чем скромный. За последние 3 года фишка выросла всего на 21%, для сравнения индекс ММВБ показал +68% за тот же период времени.
Предыдущие выплаты
Давайте вместе посмотри как быстро закрывались дивидендные гэпы у ПАО МТС ранее. Безусловно то, что было раньше, уже никогда не повторится, но существуют определенные тенденции, которые бывает полезно знать инвестору или спекулянту.
Июль 2021
В начале июля 2021 года было закрытие реестра на выплату дивидендов в размере 7.58%. Сложно сказать, когда началась дивидендная гонка поскольку в принципе и индекс ММВБ, и котировки МТС росли на протяжении какого-то времени до даты Х. Активная гонка началась за неделю, за это время акции МТС выросли в цене на 3,1%. Далее последовала дивидендная яма высотой в 9,8%. При этом гэп не закрылся до сих пор. Но надо отметить, что сейчас с индекс ММВБ не растет. На графике ниже я привела изменение котировок МТС (голубая линия) и индекса ММВБ (черная линия). Индекс тут выступает как ориентир-проводник.
Октябрь 2020
В октябре прошлого года компанией была произведена небольшая выплата в размере 2.67%. Перед датой Х наблюдалась небольшая гонка за выплатами во время которой котировки выросли на 1.46%. Далее после закрытия реестра последовало падение котировок на 3.3%, далее слабая коррекция и новое падения на 3.3%. Во время этого падения акции компании МТС выглядели намного хуже, чем индекс ММВБ. Период восстановления составил 3 месяца!!!!!
Июль 2020
Давайте посмотрим на еще одну дивидендную выплату от МТС. Ее размер был 6.08%. Опять же наблюдалась небольшая гонка за ценными бумагами во время которой акции подросли в цене на 2%. После определения списка лиц на получение дивидендов последовало падение котировок на 6,8%. Обратите внимание, опять величина коррекции превышает размер выплаты! Но на этот раз котировки восстановились довольно быстро, в течение месяца. Но надо отметить, что в течение этого месяца индекс ММВБ рос довольно активно.
Январь 2020
И последняя выплата на которую я предлагаю посмотреть сегодня. Ее размер был 4.04%. За 1 рабочий день до даты закрытия котировок стоимость бумаги выросла на 1%. Я думаю, она выросла бы и больше, но дело было на январских праздниках, а в эти дни всегда отмечается снижение активности. Далее последовал дивгэп 2.7% (на удивление он меньше размера выплаты, опять же - праздники). Восстановление котировок произошло очень быстро, всего за пол месяца.
Немного расчетов
А теперь давайте посмотрим насколько выгодно гоняться за дивидендами МТС. У спекулянтов есть 3 варианта заработка.
Первый вариант: приобретение акций перед самым закрытием реестра на выплату денег и продажа после восстановления стоимости. Вот несколько цифер из прошлого которые помогут оценить доходность данного варианта:
- В январе 2020 года при растущем индексе, инвесторы могли заработать на такой стратегии за 2 недели: 2,4%/пол месяца х 2 х 12 мес. = 64,8% годовых минус налоги и комиссии. Не плохо.
- В худшем случае, в октябре 2020 года инвесторы с такой стратегией получили доходность в размере 2,67% за мес. / 3 мес. х 12 мес. = 10,68% годовых.
Очень большой разброс доходностей, но надо понимать, что в январе 2020 года покупка акций делалась на растущем индексе, а в октябре на падающем.
Второй вариант, который в данном случае показал примерно ту же доходность что и первый - приобретение акция за пару дней до даты закрытия реестра и продажа после восстановления стоимости акций. Иногда данный вариант дает доходность отличную от первого, но не в этот раз.
Третий вариант: покупка акций за некоторое время до даты Х и продажа их в самый последний момент до закрытия реестра. С одной такой операции инвесторы могли получить 1-2% за день, что эквивалентно просто космической доходности если ее пересчитать на годовые проценты.
Приобретая акции компании под дивидендные выплаты, бывает не плохо изучить ее дивидендную историю и поведение котировок. Котировки акций ведут себя очень по-разному. У кого-то дивидендная яма закрывается очень быстро от года к году, а у кого-то нет. К каждой акции нужен свой подход. Важным ориентиром является индекс ММВБ и его поведение в конкретный момент времени. Но безусловно то, что котировки вели себя так год назад ни как не повлияет на то, что они гарантированно поведут себя также в этом году. Не закрывшийся дивидендный гэп МТС прекрасное доказательство этого.
Я привела графики - делайте сами выводы. Статья не является индивидуальной инвестиционной стратегией.