Все мы знаем что языки похожи. Русский похож на украинский, украинский на русский. Вместе они входят в состав славянских языков. А там гляди болгарский язык будет более понятен русскому, чем украинский. Кто более осведомлен, тот знает что славянские языки близки к балтским. Это латвийский, литовский и вымерший прусский. Балтские языки мало кто изучает, между тем они одновременно напоминают славянские, греческий и латинский. Ну а уже сами они входят в состав индоевропейских языков. Эти языки заняли доминирующее положение на планете благодаря их носителям. Хотя сами они сильно разошлись. Случилось это 5 тысяч лет назад. Сейчас уже никто и не подумает, что португальский и русский близкие друг другу языки. А если взять фарси, похож ли он на шотландский? Однозначно нет. Есть и вовсе люди которые пытаются родство индоевропейцев опровергнуть, приплетают сомнительные данные генетики и говорят о единстве славян с индоиранцами. Мол западного нам не надо. Между тем схожесть есть и мы хорошо видим её в испанском. Uno, dos, tres, quatro, cinco, seis, siete, ocho, nueve, diez. Это числительные от одного до десяти. А есть еще много других индоевропейских слов. Но это почти всем известно. А весь есть и другие семьи.
Тюрко-монгольская например. В нее иногда вставляют корейский и японский языки, хотя это крайне сомнительно. Совпадения между ними есть, но это скорее результат заимствования. А вот тюрко-монгольские связи более менее понятны. Хотя они и очень древние. Мало что от них осталось. А есть ли связи между семьями? Например индоевропейской и тюрко-монгольской. Или же они абсолютно не связаны? Такие совпадения существуют, причем они не могут быть объяснены заимствованиями. Тогда остается вопрос как классифицируют сами семьи? Есть множество гипотез.
Одна из них разработана в нашей стране. Её создала московская школа компаративистики. Она возникла когда лингвисты пытались воссоздать прасеверокавказский язык и сравнили его с прасинотибетским языком. Возглавлявший эту школу Старостин выдвинул предположение о близости этих праязыков. Таким образом согласно его взглядам абхазо-адыгские, нахско-дагестанские, сино-тибетские имеют общего предка. Да еще и противопоставлены всем остальным. Позднее список этих языков расширился. Называются они сино-кавказские . В противовес им находятся ностратические языки, от латинского слова наши, куда входят индоевропейские. Существовали они тысяч 15-20 тому назад.
Прав ли был Старостин? Мне его работы представляются крайне сомнительными. Даже не беря во внимание сколько заимствований случилось за это время. Сравним абхазо-адыгские и сино-тибетские языки. Абхазо-адыгские полисинтетические языки. Они сливают разные корни в единое слово. Аннычва-по-абхазски это Бог. Ан-небо, ны-место, чва-оболочка. Небо оживившее землю и пространство вокруг. Так это надо понимать. Как тебя зовут? Ибыхьӡузеи? Меня зовут. Сыхьӡуп. Просто, ясно одним словом. Абхазо-адыгские языки полисинтетические.
Сино-тибетские языки изолирующие. У них нет окончаний и суффиксов, все корни слов существуют отдельно и не склоняются. Как тебя зовут? nǐ jiào shí me? Дословно ты имя какое есть? wǒ jiào fàn. Я имя Фань. Меня зовут Фан. Никаких склонений. Сино-тибетские языки изолирующее. А если сравнить звучание, то картина еще мало вероятнее. Абхазо-адыгские самые гортанные языки Евразии. У них много глухих согласных звуков. В абхазском больше 60. Они есть и в нахско-дагестанских языках. Северо-кавказские языки вообще звучат очень глухо для европейцев. А сино-тибетские тональные языки. Тон это долгота звука. wǒ jiào fàn. Вот эти чёрточки над буквами говорят как долго растягивать гласный. Если бы сино-кавказский язык существовал он был бы гортанно-тональным. Звучало бы это все очень интересно, но мало реально. Слишком тяжело было бы растянуть одновременно согласный и гласный звуки. Также как кавказцу тяжело говорить по-китайски, а китайцу-по аварски. Мне представляется сино-кавказский язык невозможным ни с точки зрения грамматики, ни с точки зрения фонологии.
А какой же тогда язык существовал? Борейский. Единый язык всего человечества. Ну или по-крайней мере большей его части. Это язык Евразии. У отдельных языков от него что-то осталось, что-то исчезло. Мы не знаем как он звучал, как строился, мы знаем только общие слова. Давайте рассмотрим их, для удобства сравнив с русскими.
Мама
Мама или мать. Индоевропейское mater, греческое mitéra, английское mother, испанское madre, немецкое mutter, армянское mayr, таджикское модар, ирландское máthair, бенгальское ма. Китайское mā mā, казахское мама, турецкое anne, азербайджанское ana, баскское ama, чеченское нана, абхазское ан, адыгское ан, шумерское ама, арабское ами, иврит ima, финское mamma, удмуртское анай, корейское amma, кхмерское macn, тайское ma, тамильское amma.
Отец
Отец или папа. Индоевропейское pater, aнглийское father, испанское padre, немецкое fater, латинское pater, албанское babi, армянское hayr, греческое patéras, ирландское daid. Китайское bà bà, корейское aba, арабское abe, баскское aita, шумерское аб, абхазское аб, адыгское ты, чеченское деда.
День
Английское day, немецкое tag, албанское ditë, датское dag, испанское día, литовское diena, маратхи din, грузинское dghe, чеченское де, тайское day, шумерское уду, тамильское day, китайское tiān, яванское dina.
Молва
Украинское мова, норвежское mål, корейское маль, чеченское мот, аварское мац, грузинское ena, шумерское эме, баскское enau, тамильское min.
Люди
Китайское Lǎo, украинское люди, ингушское луо, шумерское лу.
Дивный (Бог)
Индоевропейское Diwus превратилось в славянское Див, от которого осталось русское слово дивный. Литовское Dievas, латинское Deus, греческое Teos, ирландское Dia, германское Tivaz, санскрит Deva, армянское Диц, этрусское Тин. Тюркское Тенгри, монгольское Тэнгэр, китайское Тянь, адыгское Тха, чеченское Дела, шумерское Dingir, грузинское Гмерти.