Активность на рынке недвижимости, идет по "затухающей". Непрерывный и всё продолжающийся рост ключевой ставки, только способствует этому.
Что дальше?
Прошло совсем немного времени после принятия решения ЦБ о повышении ключевой ставки 10 сентября 2021 года.
Она выросла до 6,75% годовых.
Одной из причин, из-за которого было принято решение о повышении, на пресс-конференции, состоявшейся после заседания Совета Директоров, Председатель Совета директоров ЦБ РФ Э. Набиуллина, назвала высокую инфляцию
Цитата:
«Теперь об инфляции. Она складывается выше прогноза, а инфляционные ожидания остаются высокими. В августе годовой показатель инфляции составил 6,7%. Индикаторы устойчивой инфляции, которые оценивают инфляцию без волатильных компонент, говорят о сохранении инфляционного давления значимо выше нашей цели и в августе, и в начале сентября».
Однако, судя по всему, последнего повышения оказалось недостаточно.
Буквально через 6 дней, 16 сентября, на сайте ЦБ появляется информация
В августе инфляция ускорилась.
А еще через один день, 17 сентября, выступая на международном форуме «Банки России — XXI век», Э. Набиуллиной заявила, что ЦБ считает возможным
«повышение или несколько шагов повышения ставки» на ближайших заседаниях Совета директоров Центрального Банка, и далее «чтобы мы могли начать опускать ставку, нужно, чтобы снизились инфляционные ожидания».
Следующие заседания Совета Директоров ЦБ по ключевой ставке, состоятся 22 октября и 17 декабря этого года.
Ну что. Ждём-с повышения!
И, соответственно, ждём повышения ставок по ипотеке.
10 сентября средняя ставка по ипотечным кредитам для новостроек составляла 9,12% годовых (увеличившись за одну неделю на 0,03%).
После этого, произошло повышение ключевой ставки на 0,25%. Банки — это событие, еще не «обыграли».
Некоторые читатели блога, удивляются новостям последних месяцев, когда банки, несмотря на рост ключевой ставки, объявляют о снижении ставок по тем или иным видам ипотечных продуктов.
Такое ощущение, что они не замечают роста ключевой ставки.
Но это не так.
Конечно, в лице денег дольщиков на эскроу-счетах, они получили источник великолепной, практически не ограниченной в объёмах, долгосрочной и, к тому же, БЕСПЛАТНОЙ ликвидности.
Получая деньги не от ЦБ под процент, а бесплатно, от покупателей квартир в новостройках, банки могут позволить себя не так резко реагировать на повышение ключевой ставки.
Именно поэтому, ставки по ипотечным кредитам растут не так быстро, как ключевая ставка.
Однако и у банков есть предел сопротивляемости. Поэтому, как бы они не хотели, вслед за ключевой ставкой, они неохотно, медленно, но все равно, НЕИЗМЕННО, повышают ставки по ипотечным кредитам.
Кривая роста ставок по ипотечным кредитам, не так резко, как ставка ЦБ РФ, но неуклонно, тоже движется вверх.
Что это означает?
Сейчас, средняя ставка по ипотеке – 9,12% годовых. Когда банки «переварят» последнее повышение ключевой ставки на 0,25%, ставки по ипотеке приблизятся к 9,5% годовых (может быть, чуть меньше).
Если же, как обещает Э. Набиуллина, повышение продолжится (напоминаю, в этом году нас ждёт еще два заседания по ставке ЦБ), нам вполне по силам, увидеть ставки, уже до конца этого года, по ипотечным кредитам, на уровне 10% годовых, и более.
После фактической отмены программы по льготной ипотеке, за последние два месяца, количество оформленных ипотечных сделок в Московском регионе снизилось на 40%.
Увеличение ставок по ипотечным кредитам, уменьшит это количество еще больше. Спрос на недвижимость, соответственно, тоже снизится.
Для застройщиков наступают непростые времена.
Это гадкое слово - «стагнация»!
✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅
📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩
Ваши реплики в других статьях блога*
Хотелось бы, конечно, снижения цен на новостройки, но в глубине души понимаешь, что снижение если и будет, то на большие площади. Студии, 1ки и евро всегда пользуются хорошим спросом. За 2,5-3года застройщик и так распродаст свои квартиры, и они это хорошо понимают, смысла снижать цену нет. У банков с застройщиками сговор, никому не выгодно терять свою доп. маржу. К примеру, ну купил я за 4млн квартиру в новострое и цены например "вдруг упали", моя хата теперь 3млн. На хрен мне её продавать себе в убыток что-ли? Мне проще её сдать и пусть она ждёт своих лучших времён.
Статья: Цены на стройматериалы в августе перестали расти. Что будет с ценами на жилье?
Такие обсуждения не интересны, постоянные передёргивания, разговор о шёл о платежах, вдруг кто-то встревает и начинает сравнивать переплаты, и т.п., так серьёзные разговоры не ведутся. Ну завтра аргументы будут на уровне, баба Валя сказала, что к декабрю обвал, да уже подобная аргументация. Волков о ценах, а в качестве контраргумента Попов об объёме продаж. Какие-то бесконечно идиотские мантры про удешевление недвижимости в долларах (да нет такого, в моей личной жизни я ни разу не вышел из сделки не получив прибыль даже при оценке в тугриках) Ну это ж просто дико смешно со стороны наблюдать. Ну если вам нравится так вести блог, да ради бога, просто мне очевидно, люди, имеющие хоть какой-то интерес в сфере недвижимости здесь, не появятся, в основном те, кто никак не может решить жилищную проблему. либо. кто получил недвижимость в наследство или после приватизации. В Дзене вообще нет авторов на темы недвижимости с серьёзными материалами, да их вообще мало в России. Единицы. Недвижимость - прекрасный инструмент, который приносит прибыль не меньше, чем акции, а то и больше, при этом генерирует постоянный поток наличности. Но вам это всё пофиг, строители - зажрались, доходы падают и т. д. Такая тема, как налоговый вычет на проценты по кредиту, вообще не рассматривается. Понимаете, чем больше вы упорствуете в своих заблуждениях, тем хуже не мне, а вам. Я просто люблю иногда почитывать комментарии, это веселее анекдотов, веселишься и одновременно понимаешь почему одни хорошо зарабатывают и на недвижимости в том числе, а другие не очень.
Статья: В какой реальности они живут (московские застройщики)?
Покупки на стадии котлована в настоящее время при и без того совершенно неадекватно задранных ценах - это прям как пять закопанных золотых Буратино на поле Чудес (в стране дураков))). Рынок новостроек не делает погоду на рынке жилья - на общем рынке всё равно львиная доля приходится на вторичный рынок. Рост налогов, рост коммунальных платежей, заметное снижение численности населения в ближайшие десять лет из-за естественной убыли населения рождённых в конце 40-ых - 50-х годах и сокращение потенциальных арендаторов, и большое количество строящегося жилья - все эти факторы работают на снижение стоимости квадратного метра. Особенно в регионах с невысокими доходами населения.
Статья: Новостройки. Некие знаки будущих проблем.
📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩
(* Прим. Предлагаю площадку блога, как платформу для всех желающих, которым есть что сказать по теме взаимоотношений дольщиков и застройщиков, а также вообще, о ситуации на рынке первичного жилья.
Любой текст будет оформлен в виде статьи (заметки) и выложен от вашего имени в блоге ЖКфобия со ссылкой на ваш блог, сайт, канал, чат и пр.).
КУКОЛЬНИК
живопись, масло, 60x50 см
Вячеслав Агабалаев
👉Все застройщики и ЖК блога
Другие заметки на эту тему:
* Осень. Хандра. Падают листья, «падают» застройщики. «Интеко», «СПб Реновация». Кто следующий?
* В какой реальности они живут (московские застройщики)?
* Как купить квартиру в новостройке, и не пожалеть потом о своём выборе.
* Осенние прогнозы цен на жилье разные. Один из них: цены упадут на 15%.
* «Разбалансировка» московского рынка жилья, выйдет боком застройщикам.
* Что происходит с московскими новостройками? Хаос
* Цены на стройматериалы в августе перестали расти. Что будет с ценами на жилье?
* Люди теряют веру в рост цен на недвижимость, и перестают ее покупать.
* Тяжёлый выбор застройщиков Москвы. Снижать, или не снижать цены. Еще немного, и мы их дожмём.
* Заштормило. Рынок новостроек в стране не знает куда катится.
* Могут ли застройщики снизить цены? Разберём на конкретных примерах.
* Минстрой сообщает о 10% падении цен на жилье. В чем подвох?
🔴 Хотите выяснить информацию по вашему ЖК, или по любому другому ЖК? Напишите мне на электронную почту 🖍📝E- mail: shortnotice@yandex.ru , или в мессенджер Яндекс Дзен.
Я,