Найти в Дзене
Три Э

Как и когда на Земле появился кислород?

Давайте представим каким был наш мир 4 миллиарда лет назад. Пейзажи Архейского эона больше напоминают инопланетные: никакого голубого неба, зелёных лугов или хотя бы... кислорода. Да-да, поздравляю, будь мы и правда в Архее, мы бы корчились в муках, задыхаясь на родной планете.

Архейский эон - один из 4х эонов истории Земли. 4 - 2,5 млрд лет назад.
Архейский эон - один из 4х эонов истории Земли. 4 - 2,5 млрд лет назад.

Чем запомнился этот эон нашей планете? Помимо возникновения жизни как явления, здесь появляется такая группа организмов как цианобактерии - первые и единственные существа придумавшие кислородный фотосинтез. И в итоге это привело к самому массовому вымиранию в истории планеты. Почему Вы о нём не слышали? Потому что мало кого заботит судьба анаэробных существ, размером с одну клетку, это же не динозавры.

В конце Архея - начале Протерозоя в воздухе уже было достаточно кислорода, чтобы аэробным видам было легче жить, чем анаэробным. Но человек бы долго и мучительно умирал от недостатка кислорода. В литературе принято называть это Кислородной катастрофой или Кислородной революцией (в англоязычной литературе - "Великим кислородным событием").

Появление цианобактерий является важнейшим шагом в формировании жизни на Земле в том виде как мы её видим. Однако, долгое время учёным не удавалось установить когда появились бактерии способные к кислородному фотосинтезу.

Согласно исследованиям геохимического состава пород получалось, что кислород начал появляться примерно 3,6 - 3,7 млрд лет назад, т.е. за 1,1-1,2 млрд лет до кислородной катастрофы. Так же об этом свидетельствуют находки древнейших цианобактериальных матов, возрастом 3,7 млрд лет.

Никаких доказательств существования других существ, способных к оксигенному фотосинтезу нет.

Реконструкция пейзажей Архея.
Реконструкция пейзажей Архея.

Куда же на протяжении миллиарда лет девался кислород?! Начать следует с того, что в то время вся Земля была покрыта не почвами, травками и песком, а чёрным слоем минералов и первый выделявшийся кислород начал вступать в реакцию с этими минералами.

Постепенно менялся и химический состав океанов. Дело в том, что в Архее в воде было растворено много железа (двухвалентное железо легко растворяется в воде, пока нет кислорода), а как только вода начала обогащаться кислородом, железо начало ржаветь, окрашивая привычные нам голубые воды в ржавый цвет. Об этом свидетельствуют полосчатые железные руды. Практически всё современное железо сформировано именно тогда - 2,5 млрд лет назад.

Так же предполагается, что 2,5 млрд лет назад происходит изменение в вулканизме, что приводит к уменьшению выброса новых веществ. Что и позволило кислороду не постепенно скапливаться в атмосфере, а резко и в больших количествах.

Реконструкция Архея. Фреска. Магнитогорский Краеведческий музей.
Реконструкция Архея. Фреска. Магнитогорский Краеведческий музей.

Наряду с атмосферой кислородом начали обогащаться и поверхностные слои воды. Глубины океана самыми последними насытились кислородом и жизнь там начала появляться уже после освоения суши.

Конечно, когда речь идёт о столь далёких временах, нельзя однозначно интерпретировать полученные сведения. Но чем большим способом доказываются одни и те же цифры, тем они точнее.

Статья написана на основе имеющихся сейчас исследований и рассказывает общепринятую версию последних 50 лет, но это не гарантирует, что завтра какие-нибудь инициативные учёные ещё чего-нибудь не откроют.

Следите за новостями на канале. Спасибо за прочтение!

Наука
7 млн интересуются