Почему в конце своего существования комсомол был чуть ли не в оппозиции к компартии? Почему он все же распался? Ответ прост: виноваты деньги, большие деньги.
Прощальный съезд
Официально комсомол перестал существовать 27 сентября 1991 года. Произошло это в скромной, совсем не по статусу события, московской гостинице «Орленок». Обычно делегатов окружал пафос Кремлевского дворца съезда, но сейчас обстановка была попроще. Да и атмосфера разительно отличалась: нервная, без привычной, хотя и часто показной деловитости и доброжелательности. Все понимали, что пять сотен делегатов со всего СССР приехали для того, чтобы единогласно проголосовать за роспуск ВЛКСМ, затем спокойно разделить имущество.
Сохранить организацию в каком-то общем виде предлагали только белорусы. Но их, правда, после короткого совещания в кулуарах, никто не подержал. Причин было несколько. Все понимали, что Союз близок к распаду, а будущие независимые государства не желали оставлять Москве такой рычаг влияния. Владимир Зюкин, последний руководитель союзного комсомола так и сказал с одном из интервью: «Ни одна страна не допустила бы, чтобы на ее территории существовала структура, центр которой находится в Москве».
В самой столице тоже никому не понадобилась такой способ проникновения к соседям. Там как раз проходил финальный раунд борьбы за власть между Ельциным и Горбачевым и о таких вещах никто не думал.
Другая важная причина нежелания депутатов сохранять комсомол – материальная. Вторым (и последним) важным вопросом съезда был радел имущества между республиканскими отделениями. Еще до съезда комсомольцы его поделили и вновь возвращать его какой-то всесоюзной или международной организации никто не хотел. И так, в отличие от компартии, которая после ГКЧП практически рассыпалась, не подержавшему путчистов ВЛКСМ дали возможность закрыться без скандалов.
В результате съезду хватило два дня. В конце заседания депутаты проникновенно, со слезами на глазах спели песню «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым» и разошлись. ВЛКСМ официально умер. Но, справедливости ради, скажу: процесс постепенной смерти и разложения передового отряда партии начался намного раньше.
Центры НТТМ
Довольно распространено мнение, что разложение комсомола началось в семидесятые годы, когда в него стали идти из-за карьерных соображений, а количество энтузиастов резко уменьшилось. На самом деле руководство компартии изначально рассматривало свое молодежное крыло, как кадровый резерв. И очень многие функционеры так или иначе прошли через различные должности в ВЛКСМ. Например, Андропов, Семичастный, Шелепин, Кулаков, Шелест. Так что карьеристов там всегда хватало. Развал комсомола начался не в эпоху Застоя, а уже при Горбачеве.
Для партии комсомол – это не только активисты, молодежные стройки и кадры. На его базе часто проводились всяческие эксперименты и вводились новации. Вот и в этот раз, когда в политбюро решили понемногу вводить рыночные отношения в жизнь советских граждан, сделать первые шаги в этом направление поручили ВЛКСМ. 13 марта 1987 года появился указ, согласно которому на его базе создавались так называемые Центры научно-технического творчества молодёжи ЦНТТМ.
По замыслу инициаторов они должны были стать неким советским аналогом венчурных фондов. Внедрение новых технологий, запуск в производство изобретений, консультации и так далее. И на этот раз не на общественных началах, они должны были получать реальные деньги. За это они получили небывалые для советского хозяйства полномочия и льготы. В первую очередь они имели право торговать с заграницей. При этом не платили почти никаких пошлин. Налоги тоже были весьма умеренными: 3% шло в центр и не в бюджет, а на счета ВЛКСМ, а 27% местным комитетам комсомола. При это отношения с банками тоже были льготными.
Комсомол приказ партии понял ЦНТТМ стали появляться как грибы. Лидером, конечно, была Москва, но и регионы не отставали. В 1989 году по тогдашним обычаям провели съезд центром и оказалось, что по всему СССР их около 600. И к тому времени они уже вовсю включились в экономическую жизнь страны и стали одними из пионеров капитализма. Вот только новые технологии они почти не внедряли. Вместо этого они ввозили в страну бытовую электронику и остальной дефицит, открывали банки и кооперативы, спекулировали всем подряд до чего могли дотянуться.
Спекуляции и обналичка
Комсомольские вожаки до истории с ЦНТТМ не могли похвастаться большими доходами. Зарплаты даже за самые высокие должности были небольшие, доступ к закрытым распределителям и другим приятным льготам довольно ограниченный. Даже бич советской системы – коррупция – почти не коснулся его, по крайней мере, масштабы его были ограничены.
Центры НТТМ дали комсомольцам просто невиданные раньше возможности. Даже работая в рамка действующих законов они сразу поднимали свое благосостояния. Сотрудники центров проворачивали многотысячные операции, зарабатывали немалые деньги и, в конце концов сами устанавливали себе оклады. Некоторые зарабатывали десятки тысяч советских рублей. Но при этом работа центра зависела от благосклонности секретарей ВЛКСМ, так что центра так или иначе делились с ними.
К тому же довольно быстро ЦНТТМ осознали, что существуют еще и не очень законные способы обогащения. Риски при этом были небольшие, а прибыль просто безумная. Именно ЦНТТМ первыми начали спекулировать дефицитом в промышленных масштабах. Но еще больше они отметились в банальной обналичке. Схема по нынешним временам была простейшей. Предприятие заключало с центром договор об оказании каких-либо услуг. После чего перечислял безналичные деньги на счета центра. Тот снимал их наличным и «оплачивал» работу некой творческой группы. По сути деньги шли руководителям предприятия, а комсомольцы забирали себе свой процент. Кстати, одним из пионеров в обналичке был Михаил Ходорковский.
Первые капиталисты
Буквально через несколько лет работы ЦНТТМ многие из них превратились в довольно крупные предприятия с банками и дочерними компаниями. А первые секретари ВЛКСМ, которые приехали в 1991 году на съезд, были финансово заинтересованы в их нормальной работе. В СССР партия предпринимателей не успела появиться. Как ни странно, именно комсомол был ближе всего к ее идеологии.
В конце концов, в 1990 году в том же «Орленке» проходил съезд ЦНТТМ. Его участники даже вполне серьезно обсуждали создание, как прокомментировал директор крупного челябинского «Практик-центра» НТТМ Александр Каунов «если кооператоры намерены создать партию предпринимателей, то мы создадим партию советских предпринимателей». А когда ГКЧП заявила о необходимости отмены некоторых реформ, но практически все руководство комсомола выступило против путча. Да и об оппозиции к компартии комсомольцы тоже говорили к тому времени уже открыто.
Что тут говорить, по словам Александра Бека члена ЦК ВЛКСМ на тот момент 20% московского бизнеса так или иначе было связано с комсомолом. Из него вышли и печально известное «МММ», и первый выпустивший карточку «Кредобанк», и будущий холдинг «Менатеп». Так что развал комсомола был предопределен. Путч и развал СССР только ускорил этот процесс.